14 julho 2009

Substantivo - Exercícios com Gabarito

substantivo
Já estudamos aqui no [Português | Concurso] a classe dos substantivos, porém os conteúdos são realmente fixados por meio de Exercícios.
Como não tinha (ainda) disponibilizado nenhum exercício de substantivo, este post é para isso. Bons Estudos!

1. Numa das seguintes frases, há uma flexão de plural grafada erradamente:



a) os escrivães serão beneficiados por esta lei.
b) o número mais importante é o dos anõezinhos.
c) faltam os hifens nesta relação de palavras.
d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e) os répteis são animais ovíparos.

2. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que “balão” e “caneta-tinteiro”:

a) vulcão, abaixo-assinado;
b) irmão, salário-família;
c) questão, manga-rosa;
d) bênção, papel-moeda;
e) razão, guarda-chuva.

3. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural:

a) cadáver – cadáveis;
b) gavião – gaviães;
c) fuzil – fuzíveis;
d) mal – maus;
e) atlas – os atlas.

4. Indique a alternativa em que todos os substantivos são abstratos:

a) tempo – angústia – saudade – ausência – esperança– imagem;
b) angústia – sorriso – luz – ausência – esperança –inimizade;
c) inimigo – luz – esperança – espaço – tempo;
d) angústia – saudade – ausência – esperança – inimizade;
e) espaço – olhos – luz – lábios – ausência – esperança.

5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos:

a) enigma – idioma – cal;
b) pianista – presidente – planta;
c) champanha – dó(pena) – telefonema;
d) estudante – cal – alface;
e) edema – diabete – alface.

6. Sabendo-se que há substantivos que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro, diferente. Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado:

a) O capital = dinheiro;
A capital = cidade principal;

b) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetação rasteira;

c) O rádio = aparelho transmissor;
A rádio = estação geradora;

d) O cabeça = o chefe;
A cabeça = parte do corpo;

e) A cura = o médico.
O cura = ato de curar.



7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:

a) pianista – estudante – criança;
b) dentista – borboleta – comentarista;
c) crocodilo – sabiá – testemunha;
d) vítima – cadáver – testemunha;
e) criança – desportista – cônjuge.

8. Aponte a seqüência de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepção e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante:

a) pratinho – papelinho – livreco – barraca;
b) tampinha – cigarrilha – estantezinha – elefantão;
c) cartão – flautim – lingüeta – cavalete;
d) chapelão – bocarra – cidrinho – portão;
e) palhacinho – narigão – beiçola – boquinha.

9. Dados os substantivos “caroço”, “imposto”, “coco” e “ovo”, conclui-se que, indo para o plural a vogal tônica soará aberta em:

a) apenas na palavra nº 1;
b) apenas na palavra nº 2;
c) apenas na palavra nº 3;
d) em todas as palavras;
e) N.D.A.

10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de “Monge”, “Duque”, “Papa” e “Profeta”:

a) monja – duqueza – papisa – profetisa;
b) freira – duqueza – papiza – profetisa;
c) freira – duquesa – papisa – profetisa;
d) monja – duquesa – papiza – profetiza;
e) monja – duquesa – papisa – profetisa.

11.O plural dos substantivos “couve-flor”, “pão-de-ló” e “amor-perfeito”, é:

a) couve-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;
c) couves-flores; pão-de-ló; amor-perfeitos;
d) couves-flores; pão-de-lós; amores-perfeitos;
e) couves-flores; pães-de-ló; amor-perfeitos.

12. Indique o grupo de substantivo que só admite o artigo “o” :

a) cal, dó, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvião;
c) hosana, apêndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, afã;
e) trama, elipse, omoplata.

13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:

a) sol: sóis; fúsil: fúseis; anão: anões;
b) peão: peões; guardião: guardiãos; caráter: caracteres;
c) órgão: órgãos;corrimão: corrimãos; mel: méis;
d) sótão: sótãos; álcool: álcoois; cônsul: cônsules;
e) faisão: faisães; anil: anis; capitão: capitães.



14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:

a) luso-brasileiras; rosas-chá; sapatos-areia; decretos-lei;
b) guardas-marinha; prócers; procônsules; totens;
c) grã-cruzes; chefes-de-seção; surdo-mudos; primas-donas;
d) saias-calças; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;
e) sapatos-de-cristais; coronéis-de-barrancos; olhosde-gatos.

15. Entre os substantivos aqui relacionados, há um que é do masculino qual?

a) hóstia;
b) Anátema;
c) Ráfia;
d) Antífona;
e) Estenia.





GABARITO:

1. D
2. C
3. E
4. D
5. C
6. E
7. D
8. C
9. E
10. E
11. B
12. D
13. B
14. A
15. B

Até já,
Prof. Eliane Vieira

47 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Bom dia professora,

    Por gentileza poderia me explicar a questão 9, pois foi a única que fiquei em dúvida.

    Caroço, imposto e ovo quando formam o plural metafônico o (ó) não fica aberto não?


    Desde já agradeço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu também fiquei com essa dúvida, mas ovo, imposto e caroço mudam o timbre da vogal tônica no plural, isto é, se tornam aberta no plural.

      Excluir
    2. Muda, a que não muda é a palavra coco...

      Excluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. SINGULAR O ÔVÔ PLURAL OS ÓVÔS

    ResponderExcluir
  5. “caroço”, “imposto”, “coco” e “ovo”, só coco é que não forma plural metafônico, por isso é a letra E. Abraço!

    ResponderExcluir
  6. Olá td bem? :-/
    não entendi o exercicio 9
    parabens pelo site :)

    ResponderExcluir
  7. Babi, como coco não tem plural metafônico, a resposta correta é a letra E. Abraço!

    ResponderExcluir
  8. Estou com muita dúvida na questão número 5, alguém poderia me ajudar? Plis?
    =)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O enigma –O idioma –O cal;

      Excluir
    2. O enigma –O idioma –O cal;

      Excluir
  9. Acertei onze, muito bom!

    Obrigado pelo exercício! Já salvei aqui nos Favoritos. =)

    ResponderExcluir
  10. Não entendi a questão 13. Como o plural de "guardião" pode ser "guardiãos"? O VOLP só registra guardiões. O gabarito não pode ser a letra D?

    ResponderExcluir
  11. Não intendi a questão 11 amor-perfeito, amor não seria um verbo? então verbo não acrescenta "s" alguem pode me explicar?

    ResponderExcluir
  12. fiz meu trabalho é bom q fike bom

    ResponderExcluir
  13. Olá,

    Em primeiro lugar, obrigada pelo site.
    Fiquei com uma dúvida!
    no primeiro exercício, o plural de caráter é carateres (final "r" passa para final "es".
    Porque ela foi considerada errada?

    Grata,
    Marly

    ResponderExcluir
  14. Acertei tudoo.. alguem me indica mais exercicios? estou estudando para o vestibular. obrigada :)

    ResponderExcluir
  15. Amar é verbo , amor é substantivo , amado é adjetivo .

    ResponderExcluir
  16. Não entendi a numero 14 luso- brasileiras se encaixa em qual regra para pluralizar somente a segunda ?

    ResponderExcluir
  17. Só errei a questão 9 e 11 por falta de atenção. Adorei os exercícios!

    ResponderExcluir
  18. Parabéns. Se alguém puder explicar a questão 14.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se a forma do plural estiver correta... EX: os pratos

      Excluir
  19. acertei 6.. tem coisa q nem estudei ainda, ou se estudei fui ha muito tempo e ñ lembro mais... :s

    ResponderExcluir
  20. A Numero 9 nao tem lógica !!!

    ResponderExcluir
  21. Cuidado mais uma vez no gabarito, pois na questão 14 adimitir que "decretos-lei" está correto, fica dificil, pois a regra diz que dois substantivos distintos devem ser flexionados, já que um não delimita o outro, aí existe um decreto + mais uma lei, o correto seria "decretos-leis".

    ResponderExcluir
  22. adorei, exercícios sensacionais, acertei 13, errei só a 2 e a 5!

    ResponderExcluir
  23. Oi professora, porque na primeira questão a resposta é a letra D?

    ResponderExcluir
  24. Everton Macena, DECRETO-LEI é um substantivo composto que apresenta duas formas corretas para o plural. Como são dois substantivos variáveis, podemos dizer DECRETOS-LEIS; e como o segundo substantivo especifica o primeiro, é correto, também, somente o primeiro elemento ir para o plural: DECRETOS-LEI.

    ResponderExcluir
  25. Parabéns. Estou estudando para o concurso do MP/RS.

    ResponderExcluir
  26. Parabéns!! Ajudou bastante.

    ResponderExcluir
  27. A questão 5 ESTÁ TOTALMENTE ERRADA! O correto é A cal - O/A estudante - A alface. Então, jamais poderia ser letra C já que o enunciado diz que todos têm que ser MASCULINO.

    ResponderExcluir
  28. Alguem por favor tire minhas duvidas,so errei a 13 ,pra mim a letra b que e a correta alguém me explica ai???

    ResponderExcluir
  29. Olá. professora. na questão nº 5 fala-se que DÓ é masculino, porem, acredito que a questão está errada, pois ninguem fala: "tenho um dó de tal pessoa"
    um dó de fulano nao existe, agora uma dó sim.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A palavra dó é um substantivo masculino. Esta errado a forma que você fala, são regras gramaticais.

      Excluir
  30. Adorei os exercícios. Excelente!

    ResponderExcluir
  31. Exercícios excelente, show de bola.

    ResponderExcluir
  32. Não entendi a questão 7. Porque não pode ser a resposta A. Sendo que todos têm somente um gênero e estão nomeando pessoas. Alguém Me explique por favor.

    ResponderExcluir
  33. cônsules segue qual regra nos substantivos? se alguém puder me ajudar fico grato.

    ResponderExcluir
  34. gostaria de saber se: Luz, sorriso e inimigo é abstrato ou concreto
    obrigado

    ResponderExcluir
  35. boa tarde, poderia me dizer se luz, sorriso e inimigo são substantivos abstratos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estou com a mesma dúvida.

      Excluir
  36. gente alguem podia me falar se ovo e concreto ou abstrato

    ResponderExcluir
  37. gente alguem podia me falar se ovo e concreto ou abstrato

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;