15 julho 2009

Pronomes - Exercícios com Gabarito II

pronomes-exercícios
Para os que estudaram a aula sobre Pronomes, agora é a hora de treinar e fixar o conteúdo. Disponibilizo para a série Questões de Concurso 20 exercícios sobre o assunto da aula anterior.


1.Complete com “eu” ou “mim”:


- eles chegaram antes de ____ .
- há algum trabalho para _____ fazer?
- há algum trabalho para _____ ?
- ele pediu para _____ elaborar alguns exercícios;
- para _____, viajar de trem é uma aventura deliciosa;


a) mim – mim – mim – mim – mim;
b) mim – eu – eu – eu – mim;
c) eu – eu – mim –mim – eu;
d) eu – mim –eu – mim – eu;
e) mim – eu – mim – eu – mim.


2. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais:

a) você não pode ir sem eu;
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo;
c) entre eu e tu não pode haver romance;
d) era para mim encontrar a solução do problema;
e) para mim, jogador de futebol tem que ter raça.


3. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal:

a) nada mais há entre mim e ti;
b) nada mais há entre eu e ti;
c) nada mais há entre mim e ela;
d) nada mais há entre ele e você;
e) nada mais há entre ele e ela.


4. Era para _________ falar ________ ontem, mas não __________ encontrei em parte alguma.

a) mim – consigo – o;
b) eu – com ele – lhe;
c) mim – consigo – lhe;
d) mim – contigo – te
e) eu – com ele – o .


5. Assinale a alternativa em que o pronome grifado foi empregado corretamente:

a) aguarde um instante. Quero falar consigo.
b) é lamentável, mas isso sempre ocorre com nós dois;
) o processo está aí para mim examinar.
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja solução foge a vossa alçada;
e) Já se tornou impossível haver novos entendimentos entre eu e você.


6. Leia atentamente as seguintes frases:

I - João deu o livro para mim ler.
II - João deu o livro para eu ler.

A respeito das frases anteriores, assinale a afirmação correta:


a) a frase I está certa, pois a preposição para exige o pronome oblíquo mim.
b) a frase II está certa¸ pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso reto eu.
c) a frase I está certa, pois mim é objeto direito de deu.
d) a frase II está certa, pois para exige o pronome do caso reto eu.
e) ambas as frases estão corretas, pois a preposição para pode exigir a forma mim quanto a eu.


7.Assinale o item que não aparece o pronome relativo:

a) o que queres não está aqui;
b) temos que estudar mais;
c) a estrada por que passei é estreita;
d) a prova que passo não é difícil;
e) a festa a que assisti foi ótima.


8.Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:

a) não sei onde eles estão;
b) onde está que não respondes;
c) a instituição onde estudo é a UFP;
d) ele me deixou onde está a catedral;
e) pergunto onde ele conheceu esta teoria.


9.Assinale a alternativa que completa a frase:
“ O garoto ______ cobra picou, passa bem.”

a) a quem;
b) cuja;
c) o qual;
d) em quem;
e) cuja a;


10. Assinale a alternativa em que o adjetivo ou pronome adjetivo não sofre mudança de sentido, conforme venha antes ou depois do substantivo:


a) ainda não fui apresentado ao novo diretor da empresa;
b) já não há dúvidas: por mais poderoso que possa parecer, ele é um vereador simples;
c) algumas questões de pouca relevância foram suficientes para retardar o andamento dos trabalhos;
d) foi amplamente noticiado que um falso advogado estava envolvido com os criminosos;
e) paisagens lindas iam-se sucedendo durante a viagem.


11.Visitei o sítio da amiga de Paula, o qual muito me encantou. Usou-se o qual em vez de que:

a) por uma questão de estilo;
b) pois só o qual é conectivo;
c) pois a segunda oração é adjetiva;
d) pois ali só caberia um pronome relativo;
e) para evitar-se ambigüidade.


12.Vossa Excelência _____ arrependerá de ter traído ______ povo !

a) vos – vosso;
b) se – vosso;
c) vos – seu;
d) se – seu;
e) te – teu.


13.O pronome de tratamento usado para Reitores é:

a) Vossa Excelência;
b) Vossa Magnificência;
c) Vossa Eminência;
d) Vossa Reverendíssima;
e) N. R. A .


14.Complete as lacunas com o pronome adequado:


“Este encargo é para _________ assumir sozinho, sem que se repartam as responsabilidades
entre __________ .”


a) mim - eu e ti;
b) mim - mim e tu;
c) mim - mim e ti;
d) eu - eu e ti;
e) eu - mim e ti.


15. Complete as lacunas:

I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
II - de presente, deu um livro para _______ .
III - nada mais há entre _______ e você .
IV - sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
V - José, espere, vou _______ .


a) ela – mim – eu – eu – consigo;
b) ela – eu – mim – eu – consigo;
c) ela – mim – mim – mim – com você;
d) ela – mim – eu – eu – consigo;
e) ela – mim – eu – mim – consigo.


16.Indique a alternativa em que o pronome oblíquo é reflexivo:


a) todos me ajudaram muito;
b) eu me machuquei com a faca;
c) assim tu o prejudicas;
d) eu te direi toda a verdade;
e) eu te darei o céu, meu bem, e o meu amor também.


17. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:


1) É mui difícil para ______ escrever-lhe diariamente.
2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas não brigaram.
3) Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo.
4) Passeando pelo jardim, o velho falava ________, murmurando frases confusas.


a) mim – eles – mim – consigo;
b) mim – si – eu – consigo
c) eu – eles – eu – contigo;
d) eu – si – eu – consigo.
e) mim – si – mim – contigo


18.Complete as lacunas com o pronome adequado:


1) “_____ documento que tens à mão é importante, Pedrinho?
2) “A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o tentava.”
3) “Na traseira do caminhão lia-se ________ frase:Tristeza não paga dívida”.
4) “Cuidado, mergulhador, ________ animais são venenosos: a arraia miúda, o peixe-escorpião, a medusa, o mangangá.”


a) Esse – essa – esta – estes;
b) este – esta – esta – estes;
c) este – esta – essa – esses;
d) esse – essa – essa – esses;
e) este – esta – essa – estes.


19.Em “________ Somente as do Fé-em-Deus (. . .) sairiam ao largo ______”. Nesta construção a palavra “as” é:


a) pronome pessoal oblíquo átono;
b) pronome demonstrativo;
c) artigo definido feminino no plural;
d) preposição simples, essencial;
e) pronome pessoal com função de sujeito.


20.Dadas as sentenças:


1) Ela comprou um livro para mim ler.
2) Nada há entre mim e ti.
3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que está (estão) correta (s):


a) apenas a sentença nº 1;
b) apenas a sentença nº 2;
c) apenas a sentença nº 3;
d) apenas a sentença nº 1 e nº 2;
e) todas as sentenças



GABARITO 

1. E
2. E
3. B
4. E
5. B
6. B
7. B
8. C
9. A
10. E
11. E
12. D
13. B
14. E
15. C
16. B
17. B
18. A
19. B
20. B

Até já,
Prof. Eliane Vieira

31 comentários:

  1. Vitor, sugiro a leitura da aula sobre pronomes para depois tentar resolver os exercícios.
    Obrigada pela visita,
    Abraço!

    ResponderExcluir
  2. Anônimo30/7/09

    Obrigada!
    Este blog é um excelente espaço para estudar.

    ResponderExcluir
  3. Adorei as questoes! Acertei todas!
    Espero que na minha prova caiam exercicios parecidos! =)

    ResponderExcluir
  4. Anônimo9/9/09

    Peço,por gentileza,a explicação da resolução dos exercicios.

    ResponderExcluir
  5. Anônimo7/12/09

    :D
    :(
    =((
    :)]
    VLW...

    ResponderExcluir
  6. Anônimo4/3/10

    gostei muito destes exercicios ! sem mentiras ,acertei todos !! vlws

    ResponderExcluir
  7. gostaria de explicações sobre questões 9\14\17\18 e 20

    ResponderExcluir
  8. em primeiro lugar eliane sou seu fã desde as aulas de analise sintatica no you tobe. a aqui em seu blog.obg pela iniciativa.
    eric thayrone campina grande pb

    ResponderExcluir
  9. he, é bom acertei +o- uns 90 % deles. mas fica muito deficil de corrir a questao...

    mas vlw...

    Beijo

    ResponderExcluir
  10. agradeço pelas questões, tem me ajudado no meu aprendizado...

    "O garoto______cobra picou(VTD), passa bem"

    a)a quem;
    b)cuja;
    c)o qual;
    d) em quem;
    e)cuja a;

    NO GABARITO ESTÁ MARCADA A LETRA "D", eu aprendi que antes e de pois de "quem e cujo" não se usa artigo, como o verbo é transitivo direto, assim eu acredito que seja, a letra correta não seria a "B"?
    mais uma vez agradeço... até a próxima.

    ResponderExcluir
  11. Infelizmente ainda preciso estudar mais, pois acertei apenas 60% das questões. Enquanto ao site, está muito legal. Parabéns!

    ResponderExcluir
  12. Alguém pode me explicar por que na questão 7 a resposta correta é a "A" e não a "B".

    Joviane

    ResponderExcluir
  13. professora gostaria que a senhora explicasse a questão 10 por favor ^^

    ResponderExcluir
  14. Na questão 9, fala que a alternativa correta é a "A", mas está meio esquisito ( “ O garoto "a quem_" cobra picou, passa bem. Errei, pois indiquei a alternativa "E" " O garoto Cuja a cobra picou, passa bem"

    Esta correto mesmo a letra "A"

    Obrigado.

    ResponderExcluir
  15. Pirei nesse blog sem ele eu tava ferado. Valeu!

    ResponderExcluir
  16. Minha Prof. de português copiou todas as questões daqui e colocou na prova dela na verdade nem todas, mais sim muitas, digamos que 52%...

    Parabéns! Adorei seu exercício e a aula então foi maravilhosa. Até uma próxima.
    Aceitei 95%, e irei estudar mas pois este ano entro no Jovem Aprendiz Noturno e no Jovem Cientista.
    Obrigado, me ajudou muito.

    ResponderExcluir
  17. Gostaria de um breve explicação sobre o exercício 9. O blog está de parabéns. Ótimas questões.

    ResponderExcluir
  18. Parabéns por disponibilizar os exercícios de modo concatenado.
    Iniciativas como a sua contribuem para melhorar o conhecimento de quem está se preparando para o vestibular e concursos públicos.

    ResponderExcluir
  19. Parabéns pelo site!!!
    Adorei.

    ResponderExcluir
  20. muito obrigado
    É tenho que estudar mais pronomes KKK

    ResponderExcluir
  21. boa tarde ....

    surgiu uma dúvida na segunda questão. na minha opinião nós temos duas questões corretas.

    d) era para mim encontrar a solução do problema;
    e) para mim, jogador de futebol tem que ter raça.


    R: a letra 'D' também estaria correta ,porquanto perceba que o sujeito do verbo "era" é outro verbo "encontrar", logo não existe mais sujeito, portanto o "mim' é o pronome correto.

    ResponderExcluir
  22. Gostaria de uma explicação para a questão 9 , urgente .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, posso te ajudar?

      Pois bem, vamos analisar a frase:

      O garoto ________ cobra picou, passa bem.

      * Se colocasse O garoto cuja a cobra picou, passa bem

      O pronome cujo é relativo possessivo equivale a do qual, de que, de quem. Deve concordar com a coisa possuída.

      Vamos ver como ficaria?

      * O garoto de que/ do qual/ de quem cobra picou, passa bem.

      a resposta é a letra a porque: se a cobra picou, ela picou a alguém. A quem refere-se A pessoa. A pessoa picada pela cobra foi o garoto... O garoto a quem a cobra picou, passa bem..

      Espero que eu tenha te ajudado.

      Excluir
  23. Gostaria de uma explicação para a questão 9 , urgente.

    ResponderExcluir
  24. Professora gostei muito. Me ajudou bastante, Deus te abençoe

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;