07 novembro 2011

Lançamento: Livro "Análise Sintática - Português é Simples"

Convido todos vocês, leitores deste blog, para o lançamento do meu livro "Análise Sintática - Português é Simples", dia 10/11/2011, na livraria Saraiva. Segue o convite.


Análise sintática é de longe o assunto mais explorado por todas as bancas de concursos públicos. Estudá-la pode ser uma tarefa bastante árdua para a maioria dos candidatos. Todavia, este livro – em toda a sua estrutura – foi escrito e organizado com um único objetivo: simplificar essa tarefa!

Espero vocês lá,
Eliane Vieira

11 outubro 2011

28 setembro 2011

Questões Comentadas de Português NCE - ideal para o MPE/RJ

Há alguns dias foi divulgado o edital de concurso público para o Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro - MP/RJ. São 155 oportunidades abertas para candidatos de níveis médio ou superior em cargos de Técnico e Analista.
Para analista existem vagas na área Administrativa (15 vagas), para quem concluiu graduação em curso de Administração, Ciências Contábeis, Direito ou Ciências Econômicas ou, na área Processual (14 vagas), para bacharéis em Direito.
Para Técnico Administrativo do Ministério Público existem vagas nas áreas Administrativa (120 vagas) e Notificação e Atos Intimatórios (6 vagas). A Função exige nível médio completo.
A remuneração inicial para cargo de Analista do Ministério Público será de R$ 5.143,19, enquanto que, para Técnico do Ministério Público, o valor será de R$ 3.157,47 mensais.

Prepare-se para o concurso do MPE/RJ com os cursos do Português em Foco!



VÍDEOS DEMONSTRATIVOS



Para adquirir o curso Questões Comentadas NCE/UFRJ, clique aqui.

12 setembro 2011

Saiu o Edital do MPE/RJ


Eis uma ótima oportunidade para você que estuda para concurso: saiu o Edital do MPE/RJ. Leia o edital aqui em nosso blog:

Prepare-se para este concurso com os cursos do Português em Foco. Clique aqui.

26 julho 2011

Última Semana da Promoção - Português em Foco (PROMOÇÃO ENCERRADA)

Última semana da promoção "Cursos a partir de R$ 29,90". Vai perder?
Atenção: esta promoção está encerrada.

QUEM SOMOS
O Português em Foco é um site destinado a você que estuda para concurso público e deseja conquistar a aprovação.
Para auxiliá-lo, nosso compromisso é oferecer ensino de excelência na área de Língua Portuguesa para Concurso Público, a fim de que nossos alunos alcancem resultados satisfatórios em provas de qualquer banca organizadora do país.
O aluno do Português em Foco aprenderá – de forma clara e objetiva – conteúdos relacionados à Gramática, à Interpretação de Textos e à Redação, com ênfase às principais organizadoras de concurso público, quais sejam: ESAF, FCC, CESPE, FGV, NCE, Cesgranrio, Funrio.
CURSOS
1. Questões Comentadas Cespe (Módulo I)
2. Questões Comentadas Cespe (Módulo II)
3. Questões Comentadas FCC (Módulo I)
4. Questões Comentadas Cesgranrio (Módulo I)
5. Questões Comentadas (Várias Bancas)
6. Português Básico (Módulos I, II, III e IV)
7. Interpretação de Textos (Módulo I)
8. Redação para Concursos (Módulo I)
9. Correção de Redação

VÍDEOS DEMONSTRATIVOS










DEPOIMENTOS

Achei que o curso Questões Comentadas FCC do Português em Foco foi bastante produtivo para mim, pois está me ajudando muito em todos os concursos que estou fazendo. Grato!
Marcelo Irias - RJ

O curso Português em Foco proporciou-me segurança na resolução de questões em qualquer concurso, isto é, não importava a banca que realizou o evento, obtive sucesso (aprovação). O último concurso em que fui aprovado, foi para Perito Médico Previdenciário (INSS/2010) - das dez questões errei uma. A prova foi elaborada pelo Cespe/UnB (eu havia feito o curso específico para a banca do CESPE, através do Português em Foco). Sou eternamente grato à professora Eliane Vieira.
Rômulo Ferreira - RR

Como aluna do Português em Foco - Curso Questões Comentadas CESPE/UNB- recomendo a todos que buscam conhecer melhor a dinâmica da banca, pois é um curso com muitos exercícios e os detalhes presentes em cada aula fazem a diferença. É um curso excelente! Silvia Garcia - RJ

"Quero agradecer pelo excelente curso Noções de Interpretação de Textos, ministrado pela Prof.ª Eliane Vieira. O nosso investimento foi baixíssimo em relação ao aprendizado que obtivemos.
Richard Nixon – MA

Eu achei os dois cursos que fiz – Noções de Interpretação de Textos e Português MIX excelentes na parte técnica da Língua Portuguesa. Teoria e exemplos fazem do Português em Foco o melhor curso de que já participei. E os resultados aparecem mesmo. Melhorei significativamente meu desempenho. Além disso, a presteza em responder e-mails e dúvidas é o diferencial do curso. Fabio Sarmento – MG

Não encontrei curso de Português na internet melhor que o Português em Foco.
Carlos Enock – SC

19 julho 2011

21 Exercícios de Português com Gabarito

Voltamos às atividades deste blog com 21 exercícios de português para concursos com gabarito. Mãos à obra!

1. O elemento grifado está corretamente classifica-do, EXCETO em:
a) o filme é impróprio para menores; (complemento nominal)
b) ignoro onde estão seus conhecimentos; (adjunto adverbial de lugar)
c) deve-se ser tolerante com o próximo; (adjunto adnominal)
d) em teu pensamento, serei apenas lembrança; (pre-dicativo do sujeito)
e) há acontecimentos em minha vida de que não gosto. (objeto indireto)

2. Todas as alternativas contêm predicado nominal, EXCETO em:
a) a casa, de longe, parecia um monstro;
b) aquele amor deixava-o insensível:
c) ultimamente andava muito nervoso;
d) fique certo: eu não sou você;
e) o tempo está chuvoso, sombrio.

3. Assinale a única frase com predicado nominal:

a) os alunos permaneceram em sala;
b) estavam todos na praça assistindo ao concerto;
c) o tempo parece que vai melhorar;
d) o menino continuou a leitura;
e) infelizmente, o professor continua doente.

4. Assinale a frase com predicado verbal:

a) o colega acusou-o de covarde;
b) gostei do passeio marítimo;
c) o professor entrou preocupado em sala;
d) os amigos ficaram surpresos com sua reação;
e) estavas com saudades de teus irmãos.

5. Assinale a opção com predicado verbo-nominal:

a) os alunos estudiosos normalmente são aprovados;
b) todos ficaram estáticos diante da paisagem;
c) o espetáculo está anunciado há cerca de dois meses;
d) nunca o julgamos de tal atitude;
e) a ciência não é moral nem imoral; é amoral.

6. Assinale a frase com sujeito indeterminado:

a) consertam-se relógios;
b) falaram na sessão todos os oradores inscritos;
c) disseram que o Concurso não será fácil;
d) os beija-flores pairam no ar e sugam o pólen das flores;
e) construíram-se muitas estradas no interior do Brasil.

7. Assinale a única frase com verbo de ligação:

a) continuamos em silêncio durante muito tempo;
b) apesar da chuva, fiquei no meu posto;
c) vivi em Itabira alguns anos;
d) andei longes terras à procura de solução;
e) permanecemos no colégio a manhã inteira.





8. Assinale a opção em que o termo grifado NÃO apresenta o valor circunstancial indicado entre parênteses:

a) “ia pelo corredor que o velho José Paulino fizera” (lugar);
b) “no outro dia não voltou mais para trabalhar” (tempo) ;
c) “o mestre estremeceu com a palavra do homem” (instrumento) ;
d) “faria alpercatas fortes para romper a terra dura das caatingas” (fim);
e) “lá para fora José Passarinho cantava baixinho” (modo).

9. Assinale a opção em que a preposição de mani-festa o mesmo valor que apresenta em “ (....) e corou da alusão que havia em suas palavras.”

a) as crianças sorriam de frio;
b) vieram hoje de Recife;
c) tinha no dedo um anel de ouro;
d) sempre trabalhei de noite;
e) alimentava-se apenas de pão e água.

10. Assinale a opção em que a preposição de exprime a mesma ideia que possui em “... a cair de fome.”

a) de tanto chorar, os seus olhos ficaram inchados;
b) de noite todos os gatos são pardos;
c) chegaram hoje cedo de Pernambuco;
d) devemos nutrir o espírito de boas leituras;
e) carregava no bolso um relógio de ouro.

11. Assinale o item em que o verbo deve ir obrigatori-amente para a 3ª pessoa do plural:

a) vive-se bem no Nordeste;
b) necessita-se de datilógrafos;
c) procura-se secretárias estenógrafas;
d) admite-se secretária bilíngüe;
e) dispõe-se de incentivos estrangeiros.

12. Na passagem “. . . um cego que me puxava as orelhas...”, o pronome me indica posse (por isso podendo ser analisado como adjunto adnominal). Da mesma forma ocorre com o pronome grifado em:

a) tenho-lhe ódio;
b) escuto-lhe a voz;
c) ela me tratava bem;
d) este é o presente que me deste;
e) não lhe quero mal.

13. Assinale o item em que o elemento sublinhando não é adjunto adverbial:

a) ele sempre agiu comigo às direitas;
b) esta noite haverá jogo no Maracanã;
c) tremiam de frio as pobres crianças;
d) colhemos bastantes exemplos em Castro Alves;
e) as árvores se conhecem pelos frutos.

14. Assinale o item em que o elemento sublinhado não é agente da passiva:

a) Desejaria que os exercícios fossem feitos por todos;
b) eras amado de teus pais:
c) foi oferecido um prêmio ao melhor aluno da turma;
d) a América teria sido descoberta pelos “vikings”?
e) fui reprovado por quem não esperava.

15. Assinale o único item em que o elemento subli-nhado não é aposto:

a) só desejo uma coisa que vocês sejam aprovados;
b) nada impedia seus planos: tristeza, dores, sofri-mentos;
c) Rui Barbosa, a Águia de Haia, elevou bem alto o nome do Brasil;
d) ele conseguiu ser aprovado, o que alegrou muito a seus pais;
e) entre políticos não se perdoam duas coisas: a neutralidade e a apostasia.

16. Assinale o item em que o elemento sublinhado não é vocativo:

a) “eu, que a pobreza dos meus pobres cantos / dei aos heróis...”(C.Alves);
b) “estavas, linda Inês, posta em sossego . . . “ (Camões);
c) “ó tu, que tens de humano o gesto e o peito . . . .“ (Camões);
d) “boa noite ! - formosa Consuelo ! . . . “ (C. Alves);
e) “Deus, ó Deus, onde estás que não respondes?”

17. Assinale o item em que o termo sublinhado não é complemento nominal:

a) a invenção da imprensa abriu novos horizontes ao homem;
b) todos estamos confiantes em tua vitória;
c) gorou minha ida à Bahia;
d) algumas tribos foram hostis aos portugueses;
e) a obediência dos cidadãos às leis é um imperati-vo social.

18. Assinale a opção em que o termo sublinhado de-sempenha função sintática distinta da dos demais, em relação aos textos:

a) imagens vilíssimas da servidão;
b) espetáculos de extrema miséria;
c) legiões de homens;
d) reverberações de prata polida;
e) as folhas das árvores.

19. Assinale a opção em que as preposições POR e COM exprimem as mesmas idéias que possuem em: POR displicência, machucou-se COM a faca.

a) por hoje, eu diria com vocês: basta;
b) por mais que estude, não é aprovado com desta-que;
c) por caminhos estranhos, andava a maluca com fome;
d) por nosso esforço, conseguimos a aprovação com méritos;
e) por ironia do destino, o policial matou-se com sua arma.

20. Assinale a única opção que não se completa ade-quadamente com a preposição entre parênteses.

a) O caminho ______ onde vamos é muito; (por)
b) caminharemos _____ o mar; (até)
c) falava-se ______ a reforma eleitoral; (sobre)
d) casa _____ cujo teto morávamos; (sob)
e) o aluno ______ que todos maltratavam era meu amigo. (a)

21. Assinale a alternativa que contém um objeto indi-reto.

a) o bom filho é obediente aos pais;
b) a festa decepcionou a todos;
c) o bom filho obedece aos pais;
d) os pais são obedecidos pelo bom filho;
e) a obediência aos pais é dever do bom filho.





GABARITO
1. C
2. B
3. E
4. B
5. D
6. C
7. A
8. C
9. A
10. A
11. C
12. B
13. D
14. C
15. E
16. A
17. E
18. D
19. E
20. E
21. C

Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 

Conheça Nossos Cursos >>>> www.portuguesemfoco.com <<<<

03 maio 2011

Curso - Questões Comentadas Cesgranrio

O curso Questões Comentadas Cesgranrio é fundamental para candidatos que realizarão provas elaboradas por uma das bancas mais respeitadas do Brasil.
Nele, serão abordados, por meio de exercícios resolvidos passo a passo, os conteúdos gramaticais e os comandos de questões mais explorados pela Cesgranrio.
O curso é composto de 105 questões comentadas acerca de Acentuação Gráfica, Ortografia, Pronomes, Colocação Pronominal, Verbos, Flexão Verbal, Vozes Verbais, Concordância Nominal, Concordância Verbal, Regência, Crase, Semântica e Conjunções.
Na sétima aula, haverá um simulado contendo 15 questões Cesgranrio, a fim de testar tudo o que foi aprendido no curso.
Curso ideal para PETROBRAS, TRANSPETRO, LIQUIGÁS, BNDES, BACEN, DETRAN, SEPLAG, ELETROBRAS, IBGE, BANCO DO BRASIL, CITEPE, ANP, PROMINP

18 abril 2011

Curso - Questões Comentadas da FCC

O curso Questões Comentadas FCC é fundamental para candidatos que realizarão provas elaboradas pela Fundação Carlos Chagas, uma das principais bancas do país.
Nele, serão abordados, através de exercícios resolvidos passo a passo, os conteúdos gramaticais e os comandos de questões mais explorados pela FCC (Fundação Carlos Chagas).
O curso é composto de 105 questões comentadas acerca de concordância, regência, crase, pronomes, colocação pronominal, sintaxe, conjunções, ortografia acentuação gráfica, transitividade verbal, complementos verbais, pontuação, vozes verbais, verbos e clareza e correção gramatical.
Na sétima aula, haverá um simulado contendo 15 questões FCC, a fim de testar tudo o que foi aprendido no curso.
Curso Ideal para TRT, TRF, TRE, MPU, MPE, TCU, TCE, DPE, BACEN, BB, DNOCS, SEAD, ARCE, INFRAERO, METRÔ, PREFEITURAS, POLÍCIA CIVIL, ASSEMBLEIA LEGISLATIVA , MAGISTÉRIO


15 abril 2011

Simulado de Português para Concursos

Hoje, quinta-feira, é dia de simulado no Português em Foco! Este simulado – o quinto – foi preparado exclusivamente para os leitores do www.portuguesemfoco.com. As questões são mistas e versam sobre sintaxe, concordância, semântica e verbos.
Como de costume, coloque suas respostas nos comentários e amanhã 15/04/2011, às 18h, publicarei o gabarito e o ranking com os cinco primeiros colocados.
Segue o simulado; será que você consegue gabaritá-lo?


5º SIMULADO DO PORTUGUÊS EM FOCO


1. (Português em Foco) Em que frase a seguir o elemento destacado se difere dos demais:
a) Não se viam, naquele horário, muitas pessoas na rua.
b) Apesar das expectativas, jamais se encontrou o caminho.
c) Respeitam- se os horários naquela empresa.
d) Suicidou-se na manhã de sábado.
e) Conserta-se panela furada.

2. (Português em Foco) Em qual das construções abaixo não se respeitou o padrão culto da língua:
a) Deve haver dias melhores.
b) Devem existir dias melhores.
c) Há de haver dias melhores.
d) Há de existir dias melhores.
e) Há dias melhores.

3. (Português em Foco) Pensando em proporcionar um futuro mais confortável à filha, a mãe foi trabalhar na Europa.
Entre as informações contidas no texto, existe relação, respectivamente, de
a) finalidade e lugar
b) tempo e conclusão.
c) explicação e finalidade.
d) tempo e consequência.
e) causa e consequência.

4. (Português em Foco) A locução verbal é formada por um verbo auxiliar e um verbo principal. Marque a opção que os verbos sublinhados não podem ser considerados exemplos de locução verbal:
a) Talvez eu queira trabalhar naquela empresa.
b) Maria, você não pode permitir que o Antônio faça isso!
c) Por favor, deixe entrar o candidato.
d) Quero responder aos exercícios, professor.
e) Posso falar agora?

5. (Português em Foco) Marque a opção correta:
a) Se ele previsse o futuro, seria bom...
b) Eles frearam perto do sinal.
c) Ela penera a farinha de trigo.
d) Quando ele depor, o fato ficará esclarecido.
e) Se ele mantesse tudo em sigilo, seria ótimo.

Considere o texto a seguir para julgar C (certo) ou E (errado) as afirmativas abaixo.
- Os maiores desvios do SUS referem-se aos pagamentos irregulares. As compras de medicamentos e de equipamentos estão em segundo lugar. A verdade é que ninguém controla os repasses - diz o procurador Oswaldo José Barbosa Silva, da Procuradoria Regional da República da 1ª Região.

Jornal O Globo, 27/03/2011

6. (Português em Foco) Em " Os maiores desvios do SUS referem-se aos pagamentos irregulares " há complemento nominal.

7. (Português em Foco) A expressão " é que" pode ser retirada da frase em que se encontra, sem prejudicar a correção gramatical do texto.

8. (Português em Foco) Há exemplo de sujeito simples em " As compras de medicamentos e de equipamentos estão em segundo lugar".

9. (Português em Foco) No texto, existem dois complementos verbais.

10. (Português em Foco) Em "Os maiores desvios dos SUS referem-se aos pagamentos irregulares" o verbo pode figurar no plural ou no singular, já que o sujeito é formado por expressão partitiva.

GABARITO

1. D
2. D
3. E
4. C
5. A
6. E
7. E
8. C
9. C
10. E

06 abril 2011

Curso - Questões Comentadas FCC

O curso Questões Comentadas FCC é fundamental para candidatos que realizarão provas elaboradas pela Fundação Carlos Chagas, uma das principais bancas do país.
Nele, serão abordados, por meio de exercícios resolvidos passo a passo, os conteúdos gramaticais e os comandos de questões mais explorados pela FCC (Fundação Carlos Chagas).
O curso é composto de 105 questões comentadas acerca de concordância, regência verbal, crase, pronomes e colocação pronominal, sintaxe, conjunções, ortografia acentuação gráfica, transitividade verbal, complementos verbais, pontuação, vozes verbais, verbos e clareza e correção gramatical.
Na sétima aula, haverá um simulado contendo 15 questões FCC, a fim de testar tudo o que foi aprendido no curso.
Curso ideal para TRT, TRF, TRE, MPU, MPE, TCU, TCE, DPE, BACEN, BB, DNOCS, SEAD, ARCE, INFRAERO, METRÔ, PREFEITURAS, POLÍCIA CIVIL, ASSEMBLEIA LEGISLATIVA , MAGISTÉRIO

04 abril 2011

Simulado do Português em Foco

Publiquei, na semana passada, um simulado no site do curso. Repasso-o aos leitores do [Português Concurso]:
Toda quinta-feira é dia de simulado no Português em Foco. Como o Simulado I e Simulado II, o terceiro foi exclusivamente preparado para os leitores do www.portuguesemfoco.com.
As questões são de múltipla escolha, abordam os assuntos mais cobrados em concursos públicos, tais como: crase, sujeito, preposições, concordância, regência, verbos, vozes verbais, pontuação e o nível é intermediário. Será que você consegue gabaritá-lo? :)
Como de costume, coloque suas respostas nos comentários e amanhã 01/04/2011, às 15h, publicarei o gabarito e o ranking com os cinco primeiros colocados.

PORTUGUÊS EM FOCO: 3º SIMULADO

1. (Português em Foco) Alguns termos podem ser substituídos por pronome pessoal. Marque a opção em que houve erro na substituição.

a) Mandara o vizinho calar a boca!
Mandara-o calar a boca!
b) Carregamos as sacolas nas costas.
Carregamo-las nas costas.
c) Consertando-se a máquina na oficina, tudo ficará bem.
Consertando-se ela na oficina, tudo ficará bem.
d) João e Pedro viam, aflitos, o lamento da mulher.
João e Pedro viam-na.
e) Nas praias cariocas, por onde tocavam as músicas de Vinícius.
Nas praias cariocas, por onde tocavam elas.

2. (Português em Foco) A opção incorreta
a) Isto é igual àquilo.
b) Aquele que saiu eu me referi.
c) O relatório nos leva a conclusões horríveis.
d) A pesquisa é igual à que fiz.
e) Fiquei face a face com o inimigo.

3. (Português em Foco) Leia as afirmações abaixo:

I. Na Língua Portuguesa, existe apenas uma forma de indeterminar o sujeito de uma oração: esta forma é com o verbo na 3ª pessoa do plural.
II. Em “Faça o certo”, temos sujeito inexistente.
III. Em uma oração, apenas o adjetivo exerce a função sintática de predicativo do sujeito.
IV. O sujeito oculto também pode ser chamado sujeito simples.

Está (ão) correta (s), apenas:

a) I e II
b) II e III
c) I, IV e III
d) I
e) IV

4. (Português em Foco) Usa-se preposição de na alternativa:

a) A ideia____que concordei não era a melhor.
b) A vaga___que se referiu foi preenchida.
c) O chocolate___que gosto acabou.
d) O resultado___que ansiávamos sairia a qualquer hora.
e) O moço___que me apaixonei era casado.

5. (Português em Foco) A voz ativa correspondente a “O documento pode ser preenchido por qualquer pessoa”:

a) Qualquer pessoa pode preencher o documento.
b) Qualquer pessoa pode ter o documento preenchido.
c) Pode preencher-se o documento.
d) Qualquer pessoa poderá preencher o documento.
e) O documento foi preenchido por qualquer pessoa.

6. (Português em Foco) Se você___ a Eliane, _____ a ela os livros e ____ -lhe que me telefone.

a) vir – entregue – pede
b) ver – entregue – peça
c) vir – entregue – peça
d) ver – entrega – pede
e) ver – entrega – peça

7. (Português em Foco) Marque a opção com erro de regência

a) Ele me agradou.
b) Ele não o agradou.
c) O gerente visou o cheque.
d) Muito o amo.
e) Namorava com a Marcinha.

8. (Português em Foco) Pontuação correta

a) Na fazenda, ele manifestou, seu amor aos animais.
b) Ele, manifestou seu amor aos animais na fazenda.
c) Ele, na fazenda, manifestou seu amor aos animais.
d) Ele manifestou, seu amor aos animais na fazenda.
e) Ele manifestou, na fazenda, seu amor, aos animais.

9. (Português em Foco) Segundo o Novo Acordo Ortográfico, está correta a alternativa:

a) Microondas
b) Circumediterrâneo
c) Anti-inflacionário
d) Mini-saia
e) Heróico

10. (Português em Foco) Os fragmentos a seguir foram adaptados do jornal “O Globo”, publicado em 27/03/2011. Marque aquele em que não ocorre erro gramatical:

a) As construtoras, na maioria das vezes, transfere para o comprador do imóvel a taxa de condomínio já a partir da emissão do habite-se.
b) Muita gente, mesmo tendo que pagar uma ou mais cotas de condomínio, prefere assumir o prejuizo a ter que recorrer a Justiça.
c) O alerta dos institutos levam em conta uma decisão do Superior Tribunal de Justiça (STJ) que, em 2009, determinou que a obrigação de pagamento do condomínio começa a partir do momento da entrega das chaves.
d) O presidente da Associação de Dirigentes de Empresas do Mercado Imobiliário (Ademi), Rogério Chor, garantem desconhecer a prática de cobrança de condomínio antes das chaves.
e) É preciso checar se não há, por exemplo, demora na liberação do financiamento bancário por problemas na documentação do comprador. Pois, neste caso, a cobrança é correta.

GABARITO

1. D
2. B
3. E
4. C
5. A
6. C
7. E
8. C
9. C
10. E

28 março 2011

Leonardo Pereira, 4º Lugar no Concurso do STM / 2011!

O Português em Foco entrevista Leonardo Pereira, 4º colocado no concurso do STM/2011, para o cargo de Técnico Judiciário.
O Leonardo chegou timidamente ao Português em Foco e à medida que assistia às aulas do Curso "Questões Comentadas Cespe", revelou-se um aluno extremamente relexivo quanto às questões gramaticais.
Na semana passada, enviou-nos um email com a maravilhosa notícia de que tinha passado em 4º lugar para o concurso do STM/2011. Gentilmente, Leonardo, concedeu-nos a entrevista a seguir:

1. Português em Foco: Leonardo, antes de tudo, parabéns pela aprovação! Por favor, apresente-se:
Meu nome é Leonardo Gomes Pereira, tenho 23 anos, sou funcionário público federal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, estudante de Direito e fui aprovado recentemente em 4º lugar no concurso para Técnico Judiciário do Superior Tribunal Militar.


2. Português em Foco: Como foi a preparação?A preparação para este concurso teve um pouco de estratégia: tirei férias em janeiro de 2011, após o recesso de final de ano, já que a prova seria no final daquele mês. Por cerca de 35 dias estudei em média 9 horas por dia. Aliado ao tempo que tive, foi fundamental a busca de professores mestres em suas áreas e especialistas na banca CESPE, como é o caso da professora Eliane Vieira.


3. Português em Foco: Leonardo, você acha que o fato de ter tirado férias antes da prova contribuiu para sua aprovação?
Sim. O fato de reservar o período de 30 dias de férias foi determinante para o bom resultado no concurso. Dessa forma, pude me dedicar quase que com exclusividade aos estudos, me organizando e utilizando bem esse tempo com estudo focado e de qualidade.


4. Português em Foco: como você organizava os estudos? Tinha um cronograma? Estudava só teoria? Fazia só exercícios?
Tentei montar um horário, mas não funciona, pelo menos pra mim. Acho que um estudo que rende é aquele em que se fica uma boa parte do dia estudando um conteúdo e quando percebe que está cansando da matéria, muda para outra. Assim, o estudo não é interrompido por causa do “horário a cumprir” e você acaba estudando melhor e com mais qualidade.


5. Português em Foco: como conciliou o convívio familiar e os estudos? Você se isolou no período das férias?
Este é um ponto crítico na vida do concurseiro. Foram 30 dias “puxados”! Fora do meu quarto eu devia ficar umas 3 horas por dia. Nas restantes, ou eu estava dormindo (dormia em torno de 7 horas por dia) ou eu estava estudando. O convívio doméstico é afetado com certeza e, assim, deve-se aproveitar bem o período das refeições, por exemplo, e também reservar alguns momentos do dia para não ficar incomunicável, já que o equilíbrio mental, além de tudo, também é determinante para a provação.

6. Português em Foco: você considera importante conhecer o perfil da banca examinadora? Qual era a sua impressão sobre as provas elaboradas pelo Cespe?
Sun Tzu, em “A arte da guerra”, já dizia: “se fores a uma batalha não conhecendo nem a ti nem ao inimigo, para cada batalha haverá uma derrota; se fores conhecendo a ti, mas não conheceres o inimigo, para cada vitória haverá uma derrota; mas se fores conhecendo a ti e ao inimigo, não há por que temer o resultado de cem combates”. Assim eu também defino a importância de conhecer a banca antes de fazer um concurso, principalmente em se tratando do CESPE, que em princípio, para mim, sempre elaborou questões difíceis.


7. Português em Foco: como o Curso “Questões Comentadas Cespe” do Português em Foco o ajudou nesta jornada rumo à aprovação?
Já fiz muitos cursos de Português para carreiras públicas no meu estado, o Rio Grande do Sul, porém nenhum deles é (foi) tão especialista e certeiro na Banca Cespe quanto o curso Resolvendo Cespe, da professora Eliane Vieira. Ela vai na raiz do que a banca questiona e faz com que o aluno fique preparado para todas as questões que vierem nas provas. Na hora da prova fiquei calmo, já que estava preparado para o que estava lendo na minha frente. Com certeza o investimento é pequeno perto dos resultados que se consegue obter.

8. Português em Foco: qual (is) aspecto(s) você considerou fundamental para sua aprovação?
Além do fato de ter tirado férias e feito os cursos certos nas disciplinas-chave, contar com o apoio dos familiares e da minha namorada foi muito importante. No momento em que se entra numa empreitada dessas, o ideal é esclarecer a todos que essa é uma fase transitória e de dedicação, para que todos entendam e participem da conquista.

9. Português em Foco: qual seria a sua dica ou orientação para os candidatos que estão iniciando no universo do concurso público?A dica é buscar os professores certos e transformar os concursos em uma rotina, já que no momento em que você começa a se preparar para um, já está se preparando para todos os próximos que virão. As matérias se repetem, e o Português, por exemplo, certamente estará presente em todos os editais. Chega um momento em que o candidato já domina algum tópico da matéria e necessita apenas da manutenção do estudo – o que torna as coisas mais fáceis. Assim, com o crescimento gradual, tendo feito diversos concursos, consegui ser classificado para uma prefeitura municipal, depois para a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, para o Ministério Público em dezembro de 2010 e, recentemente, em fevereiro de 2011, para o Superior Tribunal Militar.


Parabéns, Leonardo! Aqui ficam meu abraço e minha alegria!

17 março 2011

Veja O Que Aconteceu Com Um De Nossos Alunos...

O Português em Foco entrevista Fábio Sarmento, 1º colocado no concurso do INMETRO/2010 para o Cargo de Pesquisador Tecnologista (Engenharia Mecânica).

O Fábio foi um dos primeiros alunos do Português em Foco, fez vários cursos aqui, dentre eles o "Questões Comentadas - Cespe", recentemente nos alegrou com a notícia de que tinha passado em 1º lugar no tão concorrido concurso do INMETRO/2010 - organizadora: Cespe/UnB.
Gentilmente, concedeu-nos uma motivadora entrevista:

1. Português em Foco: Fábio, por favor, apresente-se:

Meu nome é Fabio Sarmento, tenho 30 anos, moro em Uberlândia - MG, sou Engenheiro e fui aprovado no concurso do INMETRO /2010 para o cargo de Pesquisador Tecnologista - Engenharia Mecânica, em 1º Lugar.

2. Português em Foco: conte-nos um pouco sobre sua jornada de estudos: quanto tempo estudava, quantas vezes por semana, se havia momentos de lazer entre os estudos, etc.

Para este concurso específico, estudei em tempo integral (8h/dia), de segunda a sábado, aproximadamente por três meses. Mas eu já vinha me preparando há aproximadamente um ano. Quanto ao lazer, o domingo eu considerava (considero) sagrado: lazer , esporte , família , igreja...

3. Português em Foco: você considera importante conhecer o perfil da banca examinadora? Qual era a sua impressão sobre as provas elaboradas pelo Cespe?

Conhecer o perfil da banca examinadora é fundamental , pois cada banca tem um jeito particular de explorar os conteúdos. O conhecimento do perfil da banca Cespe é fundamental na estratégia para a aprovação. Trata-se de uma banca que manipula muito os conceitos e cobra detalhes com sutileza.

4. Português em Foco: como o Curso "Questões Comentadas Cespe" do Português em Foco o ajudou nesta jornada rumo à aprovação?

O curso me ajudou a perceber estes detalhes e todos os conceitos trabalhados pela professora Eliane Vieira foram abordados de uma forma muito clara , simples e sistemática, de forma que quando eu estava fazendo a prova , a sensação que eu tinha é que eu estava ouvindo a voz dela me mostrando as "pegadinhas" de cada questão. O Curso foi decisivo e valeu a pena cada centavo .


5. Português em Foco: você somente estudava teoria e depois fazia os exercícios ou intercalava a teoria com os exercícios?

Na minha área (Engenharia) , eu estudava teoria intercalada com os exercícios. Mas em Português, eu só assiti aos vídeos do Português em Foco (vi várias vezes).


6. Português em Foco: qual fator você julga ser ter sido essencial para sua aprovação?

Primeiro: acreditar. Acreditar muito. Acreditar que o Sr. Jesus poderia me abençoar e que com o meu trabalho, o sucesso viria.

Segundo: ter uma boa metodologia, fazer muitas questões, dedicar bastante tempo e sempre fazer revisões. O que hoje respondemos de imediato, daqui a um mês (se não revisarmos o conteúdo) levamos mais tempo, daqui a dois meses, temos apenas uma vaga lembrança. O concurso não perdoa lapsos de memória, e estes lapsos podem ser eliminados com revisões constantes .

7. Português em Foco: qual seria a sua dica ou orientação para os candidatos que estão iniciando no universo do concurso público?

Nunca desista. Invista. Os meus melhores materiais foram comprados (bons livros, bons vídeos), não adianta se iludir - o mundo dos concursos é um mundo de concorrência - e quem investe mais sai na frente . Acredite em Deus. Acredite nas coisas boas. Acredite que você pode e que vai conseguir. Um grande abraço e que Deus abençoe a todos.

23 fevereiro 2011

Promoção - Carnaval em Foco

O Português em Foco é um site destinado a você que estuda para concurso público e deseja conquistar a aprovação.
Para auxiliá-lo, nosso compromisso é oferecer ensino de excelência na área de Língua Portuguesa para Concurso Público, a fim de que nossos alunos alcancem resultados satisfatórios em provas de qualquer banca organizadora do país.
O aluno do Português em Foco aprenderá – de forma clara e objetiva – conteúdos relacionados à Gramática, à Interpretação de Textos e à Redação, com ênfase às principais organizadoras de concurso público, quais sejam: ESAF, FCC, CESPE, FGV, NCE, Cesgranrio, Funrio.


Vantagens

  • Ênfase às principais Bancas
  • Questões de Concursos
  • Apostila de Exercícios
  • Melhor Custo-benefício
Cursos
  • Resolvendo Cespe
  • Assuntos Gramaticais
  • Português - Básico Sintaxe
  • Português - Básico Morfologia
  • Questões Comentadas Cespe
  • Questões Comentadas - Várias Bancas
  • Curso - Orações Coordenadas e Subordinadas
  • Curso - Português MIX
  • Curso - Noções de Interpretação de Textos
  • Curso - Redação para Concursos
PROMOÇÃO ENCERRADA!


O curso Português em Foco proporciou-me segurança na resolução de questões em qualquer concurso, isto é, não importava a banca que realizou o evento, obtive sucesso (aprovação). O último concurso em que fui aprovado, foi para Perito Médico Previdenciário (INSS/2010) – das dez questões errei uma. A prova foi elaborada pelo Cespe/UnB (eu havia feito o curso específico para a banca do CESPE, através do Português em Foco). Sou eternamente grato à professora Eliane Vieira.
Rômulo Ferreira – RR
Como aluna do Português em FocoCurso Questões Comentadas CESPE/UNB- recomendo a todos que buscam conhecer melhor a dinâmica da banca, pois é um curso com muitos exercícios e os detalhes presentes em cada aula fazem a diferença. É um curso excelente! Silvia Garcia – RJ

11 fevereiro 2011

A Verdade sobre a Suspensão dos Concursos


A notícia da suspensão dos concursos caiu como uma bomba no meio dos concurseiros, deixando muitos frustrados, desapontados e até mesmo desesperados. Sei o que é se matar de estudar e ainda ter que ouvir estas notícias. Contudo, tenho experiência no tema e direi aqui o efeito real dessa medida. A primeira coisa que digo a você é: calma! Vamos analisar a situação com clareza, técnica e visão macro, e sob a luz de 30 anos como concurseiro. O dano pela noticia-bomba é mais psicológico do que efetivo, pelos motivos que seguem.
Primeiro ponto. Isso é do jogo. É normal que em início de governo surjam medidas como estas. Também há o mau costume de, quando se anuncia algum corte em gastos, colocar na lista os concursos públicos. Tolice, porque o governo não pode contratar sem concurso, uma vez que todos os anos há aposentadorias, falecimentos e exonerações que precisam ser repostas, já que o país está em franco crescimento econômico e populacional etc, o que demanda mais servidores. Parar os concursos é estancar o país.
Já vi esse filme antes e asseguro: isso passa. Quem duvidar disso pesquise na internet sobre a suspensão anunciada no início de 2008. Os concursos tiveram um soluço e continuaram. O governo não tem como evitá-los por muito tempo. Isso frustra? Esperar dói? Sim, claro, mas os concursos podem ser adiados, não eliminados. Quem continuar estudando irá enfrentá-los melhor do que aqueles que, entristecidos, pararem de se esforçar. Para quem continuar estudando, sob certo aspecto, há até uma boa notícia: os menos persistentes sairão da fila. Escrevo para que você continue nela. Ela vai andar. Fique no jogo, pois os melhores jogadores treinam durante as férias. Ou jogam em outros campos.
Segundo ponto. A suspensão é parcial. A suspensão ocorreu apenas no Poder Executivo da União e no Senado, não atingindo sequer todo o Legislativo nem o Judiciário Federal. Os Tribunais e o Congresso continuarão seus concursos. Os Estados da Federação e os Municípios, idem. Mais que isso: Banco do Brasil, Correios etc, como competem no mercado com bancos privados, continuarão tendo que contratar. As estatais, todas elas, não poderão deixar de cumprir as decisões do TCU de substituir terceirizados por concursados. Só a Petrobras terá que substituir, nos próximos cinco anos, 170 mil terceirizados. Como? Com concursos! O que posso dizer é que o Executivo Federal vai perder muita gente boa e bem preparada enquanto ficar parado. E a Presidenta da República não vem demonstrando ser do tipo de ficar parada.
Terceiro ponto. O País e o PAC não podem parar. A Presidenta Dilma não correrá o risco de fazer um retrocesso histórico no desenvolvimento do país. Os servidores são necessários não só para a economia, para reduzir o custo Brasil etc., mas também para os objetivos sociais do governo. Parte dos exuberantes resultados do país no Governo Lula decorreu da política histórica do PT de prestigiar os concursos e de colocar a máquina estatal com recursos humanos suficientes para cumprir seus deveres constitucionais. Mesmo quando anuncia a medida, a ministra Miriam Belchior destacou que cada pedido de seleção e convocação será avaliado com cautela. “Serão analisados caso a caso. Novas contratações serão olhadas com lupa”, disse. Por isso, parece claro que áreas estratégicas como Polícia Federal (1.352 vagas), Polícia Rodoviária Federal (com seleção paralisada na Justiça no ano passado e 750 vagas) e INSS (2.500) devem ser mantidas. Não há como aumentar a arrecadação, nem combater crime organizado, tráfico e trabalho escravo sem a realização de concursos.
Quarto ponto. Dois votos de confiança. O primeiro é em mim. Acredite no que estou dizendo: quem continuar firme nos estudos não terá frustrada sua persistência, ao contrário. Segundo voto, na Dilma. Ela não comprou os aviões dos franceses; marcou reuniões nas sextas-feiras; acabou com a farra dos ministros usando aviões da FAB; visitou pessoalmente as vítimas da tragédia na Região Serrana; chamou atenção dos ministros responsáveis por problemas como o do ENEM e do apagão no Nordeste. A mulher está trabalhando! Nesse passo, o governo segurou o aumento populista do salário mínimo; anunciou corte recorde de R$50 bilhões no Orçamento 2011, inclusive congelando a maior parte do dinheiro das emendas de parlamentares; proibiu a compra de automóveis e imóveis; impôs um teto para gastos com passagens e diárias. Enfim, a suspensão dos concursos públicos não foi uma medida isolada, uma mudança de rumo, mas medida compatível com o pacote anunciado. Por mais tolo que seja parar os concursos, não podemos deixar de elogiar um governo que tem coragem de pisar no freio.
Recomendações do especialista. Valendo-me da gentil atribuição do “título” de especialista no assunto, veiculo aqui minhas sugestões: 1) Não reduza em absolutamente nada seu esforço e dedicação, seus
estudos e revisões; 2) Faça os concursos que ocorrerão no Judiciário e no Executivo da União, nos Estados e Municípios e nas estatais; 3) Espere com calma, pois ainda este ano ocorrerão concursos nas áreas estratégicas do Executivo Federal; 4) Tranquilize-se, pois as vagas continuarão lá e precisarão ser preenchidas mais cedo ou mais tarde.
Seja em que hora for, esteja preparado. O futuro irá premiar aqueles que não desanimarem. Posso afirmar como fez o salmista (Salmo 126:6): “Aquele que leva a preciosa semente, andando e chorando, voltará, sem dúvida, com alegria, trazendo consigo a sua colheita”. Mesmo que a vontade inicial tenha sido a de chorar, não existe motivo para isso. Chorando ou não, contudo, lance as sementes. Asseguro que você irá colher o que está plantando e no tempo certo estará feliz por ter nas mãos seu merecido cargo.

William Douglas, juiz federal/RJ, Mestre em Estado e Cidadania – UGF, Especialista em Políticas Públicas e Governo – EPPG/UFRJ, professor e escritor.

Fonte: http://www.williamdouglas.com.br/index.php

Saiu O Edital TRF e TRT


TRF - Tribunal Regional Federal - 1ª Região

O concurso será realizado sob a responsabilidade da Fundação Carlos Chagas.
Fiquem atentos para não perder o período das inscrições que começam dia 18/02/2011
Há vagas para Técnicos Administrativo (2º grau) e Analista, com salários que vão de R$ 3.993,09 (Técnico) a R$ 6.551,52 (Analista).

TRT - Tribunal Regional do Trabalho - 1ª Região - RJ

O Concurso Público se realizará sob a responsabilidade da Fundação Carlos Chagas.
As inscrições vão de 15/02 a 15/03/2011.
Os salários serão de R$ 6.611,39 para Analista judiciário e de R$ 4.984,68 Técnico.

07 fevereiro 2011

Agora você não precisa mais temer as provas do Cespe!

Agora você não precisa mais temer as provas do Cespe!

O novo Curso - Resolvendo Cespe prepara você para as questões mais cobradas em provas de 2009 e 2010!

ESTRUTURA
O curso Resolvendo Cespe é fundamental para candidatos que realizarão provas elaboradas pelo Cespe/Unb, uma das bancas mais respeitadas do país.
Nele, serão abordados, através de exercícios resolvidos passo a passo, os conteúdos gramaticais e os comandos de questões mais explorados pelo CESPE/UnB.
O curso é composto de 105 questões comentadas acerca de verbos, concordância verbal, conectivos, correção gramatical, pontuação, termos da oração, crase, regência, acentuação gráfica, semântica, colocação pronominal, preposição, coesão e coerência e interpretação de textos.
Na sétima aula, haverá um simulado contendo 15 questões Cespe, a fim de testar tudo o que foi aprendido no curso.
VEJA UM VÍDEO DEMONSTRATIVO


Mais informações sobre o curso, clique aqui