22 julho 2009

Sintaxe - Exercícios com Gabarito

sintaxe-exercícios
Já falamos neste blogue sobre todos os termos do período simples, fizemos alguns exercícios separados por assunto. Agora é o momento de treinar esses termos juntos, misturados e verificar como se saiu nos exercícios, topa?
Se quiserem, postem o número de acertos e faremos um ranking. Abraço!





1.Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:



a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.

2. Assinale a alternativa em que o sujeito está incorretamente classificado:

a) chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio à noite (sujeito inexistente);
d) haverá oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) não existem flores no vaso (sujeito inexistente).

3.Em “Éramos três velhos amigos, na praia quase deserta”, o sujeito desta oração é:

a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.

4.Marque a oração em que o termo destacado é sujeito:

a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse;
c) faz dois anos que há bons espetáculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) há muitas pessoas desonestas.

5. Indique a única frase que não tem verbo de ligação:

a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.

6. Considere a frase: “Ele andava triste porque não encontrava a companheira”, os verbos grifados são respectivamente:

a) transitivo direto - de ligação;
b) de ligação - intransitivo;
c) de ligação - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligação - transitivo direto.

7.Na praça deserta um homem caminhava - o sujeito é:

a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.

8.Na oração:”Anunciaram grandes novidades” - o sujeito é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elíptico;
e) inexistente.


9. “O toque dos sinos ao cair da noite era trazido lá da cidade pelo vento”. O termo grifado é:

a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.




10.“Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo”, o período é:

a) simples;
b) composto por coordenação;
c) composto por subordinação;
d) composto por coordenação e subordinação;
e) composto de duas orações.

11. Na oração “Mestre Reginaldo, o impoluto, é uma sumidade no campo das ciências” - o termo grifado é:



a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.

12.Na expressão: “por todos era apedrejado o Luizinho”, o termo grifado é:

a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.

13. Dentre as orações abaixo, uma contém complemento nominal. Qual?

a) Meu pensamento é subordinado ao seu.
b) Você não deve faltar ao encontro.
c) Irei à sua casa amanhã.
d) Venho da cidade às três horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...

14. Assinale a alternativa em que o termo grifado é adjunto adnominal:

a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela é uma fera maluca.
c) Ela é maluca por lambada nacional.
d) Não tenho medo da louca.
e) O amor de Deus é o primeiro mandamento.

15.Em “a linguagem do amor está nos olhos” – os termos grifados são respectivamente:

a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.



16. “Diga ao povo que fico” é um período:

a) simples;
b) composto por coordenação;
c) composto por subordinação;
d) composto por coordenação e subordinação;
e) composto de três orações.

17. “Saúde e felicidade são as minhas aspirações na vida” – nessa expressão o sujeito é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) oração sem sujeito.

18.Na expressão: “Ordem e progresso, esse é o nosso lema” – o sujeito é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.

19. Já na expressão “O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens” – as palavras grifadas funcionam como:

a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto

20.O verbo de “confio este carro à distinção dos senhores passageiros” é:

a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligação.

21. Em: “Era inverno e fazia frio” – há duas orações cujos sujeitos são respectivamente:

a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos são compostos.

22. Qual o período simples?

a) Encontrará, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratidões, grosserias, injustiças, brutalidades. . .;
b) Quem sabe se não encontrará inimigos cruéis e “amigos” pérfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a “Mamã” vela por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.

23.Confiamos no futuro Desconhecemos as coisas do futuro. Temos confiança no futuro
- Nas expressões acima, os termos grifados funcionam respectivamente, como:

a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento nominal.

24. Em: “faz anos que não chove no sertão” – há duas orações com sujeito:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) elíptico.

25.Em: “pediram-me papai e mamãe que eu fosse mais audacioso”:

a) o sujeito da primeira oração é simples e o da segunda é inexistente;
b) o sujeito da primeira oração é composto e o da segunda, é simples;
c) o sujeito da primeira oração é indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira oração é inexistente e o da segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira oração é composto e o da segunda inexistente.

26. Em: “À boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . .” , o sujeito é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.

27.Em qual das alternativas o verbo grifado é de ligação?

a) Quando você pára, eu continuo.
b) Amélia continua mulher de verdade.
c) Esta “droga” de relógio não anda.
d) Andei dois quilômetros a pé.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.

28.O predicado é nominal em:

I - Você acha Cristina bonita, mamãe?
II - O mundo podia ser tranqüilo.
III - “Zé Mané” não estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a todos os perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.

a) I - II - III;
b) II - III;
c) II - IV;
d) III - IV - V - II;
e) I - II - IV.






29. Dentre as orações abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?

a) A nossa casa parecia uma arca de Noé.
b) Não iria além de um vice-campeonato.
c) As águas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi lá na gentil.
e) No lugar só ficou a surpresa.

30.Na oração: “Diziam que ele era igualzinho a meu pai”, o sujeito da primeira oração é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.

31.Dê a função sintática do elemento grifado: “Mestre Cupijó, ouviu-se há dias a sua grande obra”.

a) adjunto adnominal;
b) sujeito;
c) vocativo;
d) aposto;
e) objeto direto.

32. Em: “o homem não gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte natural . . .”, a expressão grifada é:

a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;
e) sujeito.

33. “Ué, gente: vocês ainda não foram pra sala? !” – o sujeito:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.

34. Em: “Bebe que é doce, papai” – a palavra grifada funciona como:

a) sujeito;
b) aposto;
c) vocativo;
d) adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal.






GABARITO


1. D
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. A
11. D
12. E
13. A
14. C
15. E
16. C
17. B
18. B
19. E
20. C
21. C
22. A
23. A
24. D
25. B
26. A
27. B
28. D
29. D
30. C
31. C
32. C
33. A
34. C


O Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 




Abraço,
Eliane Vieira

57 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Anônimo13/8/09

    Bom dia Professora ( 1:15 da manhã e eu estudando, rsrs )dúvidas.

    Como faço a pergunta ao verbo ( para saber se é VI, VTD, VTI ou VL ) quando ele vem em final de frase tipo:

    1: É a única pessoa que eu confio.

    2: Prefiro química à física.

    3: Os países que eu fui são ricos.

    Grato

    Sidney

    ResponderExcluir
  3. Anônimo13/8/09

    Outra dúvida professora.

    Na questão número 4, existe a possibilidade de ter sujeito também na alternativa B ? Ou somente a D eu consigo fazer aquelas famos perguntas ao verbo ?

    4.Marque a oração em que o termo destacado é sujeito:
    a) houve muitas brigas no jogo;
    b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse;
    c) faz dois anos que há bons espetáculos;
    d) existem muitas pessoas desonestas;
    e) há muitas pessoas desonestas.

    ResponderExcluir
  4. Anônimo13/8/09

    Me ignorou? Sabia que estava enchendo você.
    rsrs

    Valeu

    ResponderExcluir
  5. Sidney, na B o sujeiro é inexistente. Verbo Haver=a existir. Só a D mesmo (sujeito "muitas pessoas")
    Você faz a pergunta do mesmo jeito, ou seja,quem confia confia EM alguém, logo a frase escrita corretamente - É a única pessoa EM que eu confio.
    :)

    ResponderExcluir
  6. Anônimo14/8/09

    Enviei-lhe um recado
    Neste caso é objeto Indireto.

    Com pronomes consigo usar as regrinhas também???

    Usando esta regra eu consigo mesmo achar o OD ( QUEM? ou O QUÊ? A reposta será objeto direto.)

    E usando esta outra aqui eu acho o OI ?( Acha-se o objeto indireto, fazendo ao verbo, uma das seguintes perguntas:
    A QUÊ? DE QUÊ? PARA QUÊ?
    A QUEM? DE QUEM? PARA QUEM? )

    Grato

    Sidney

    ResponderExcluir
  7. Sidney,pode acreditar que esta regrinha dá conta de quase tudo;), vai com fé! :D

    ResponderExcluir
  8. Anônimo28/8/09

    adorei esse site !

    ResponderExcluir
  9. Anônimo31/8/09

    Adorei o site! Porém os exercícios - o que mais me atraiu no site - contém alguns erros de formatação, professora. Por exemplo "Observe o trecho GRIFADO" ou "o termo GRAFADO é..." Grifado? Sublinhado? Não tem nada 'diferenciando' o termo que o exercício propõe. Passe os termos 'destacados-que-não-estão-destacados' para só 'destacados', hehe

    Ate mais e obrigado!

    ResponderExcluir
  10. Anônimo, muito obrigada pela observação. Farei uma revisão em todos os posts para corrigir o problema, ok? Abração!

    ResponderExcluir
  11. Anônimo4/9/09

    professora estava resolvendo os exercícios e tive uma dúvida na questão número dois.
    quando tem um verbo acompanhado da partícula se e esse verbo é transitivo direto seu sujeito é simples, certo? na número dois o verbo é falar, entao quem fala fala alguma coisa ou de alguma coisa? por que eu pensava que era objeto direto, mas ai a questao estaria errada. me tire essa dúvida por favor?

    obrigada.

    ResponderExcluir
  12. Anônimo4/9/09

    professora amanha tenho uma prova de português e estou ficando um pouquinho preocupada.. encontrei outra dúvida. na número 13 que fala sobre complemento nominal, na letra A ao seu completa a palavra subordinado que é um predicativo do sujeito entao por ser adjetivo o ao seu é complemento nominal. porém na letra b está cmpletando o sentido de faltar que é verbo, nao entendi por que ele nao poderia ser complemento nominal.

    ResponderExcluir
  13. Anônimo, na frase: fala-se muito nesse assunto, o verbo falar é intransitivo e o sujeito é indeterminado, pois existe alguém que fala, mas não podemos determinar quem é essa pessoa, ok?
    Não é complemento nominal, pois completa o sentido de um Verbo, portanto é objeto indireto. Boa prova para você;)

    ResponderExcluir
  14. OI PROFESSORA!

    TENHO 43 ANOS E ESTOU ESTUDANDO SINTAXE.

    ENCONTREI SEUS VÍDEOS NO YOU TUBE E RESOLVI ENTRAR NO SEU BLOG.

    QUERO PARABENIZÁ-LA, SEU TRABALHO É MARAVILHOSO, TENHO APRENDIDO MUITO.

    ABRAÇO GRANDE.

    EBER:))

    ResponderExcluir
  15. Anônimo14/9/09

    adorei o site, obrigado por me ajudar nas minhas atividades..........

    ResponderExcluir
  16. Bom, eu fiz 26 questões e acertei 14, será que ta bom? Estou estudando para concursos. Muito bom os exercícios, parabéns.

    ResponderExcluir
  17. João Victor, infelizmente essa média ainda não é boa, continue treinando, ok? Depois diz se melhorou, abraço!

    ResponderExcluir
  18. adorei professora, me ajudou muito para minha prova!! continue assim :-*

    ResponderExcluir
  19. Olá, professora. Eu sei que ainda não está de bom tamanho o meu desempenho, mas estou me esforçando bastante. Essa matéria "SINTAXE" é muito complexa, mas com um pouco de atenção fica tudo mais facil.

    Até mais...

    ResponderExcluir
  20. João Victor, você vai conseguir! ;)

    ResponderExcluir
  21. Anônimo13/3/10

    Olá, as questões são ótimas.obrigado.

    ResponderExcluir
  22. Valeu, Anônimo! Breve teremos mais!

    ResponderExcluir
  23. Professora, a senhora pretende renovar as questões? Ja fiz todas, mas gostaria de praticar mais. Sabe de algum outro site de confiança com exercicios( Sintaxe ) que contenham gabarito ?

    Obrigado.

    ResponderExcluir
  24. Amei esse site!!!!!!me ajudou e ainda me ajuda muito...;;) sou horrivel no portugues mas esse site fez eu ver que realmente algo precisava ser feito..
    valeu!!!! ;) :)
    p.s: me ajudou pra prova!!!!

    ResponderExcluir
  25. João Victor, colocarei mais questões, sim!

    ResponderExcluir
  26. eu tenho muita dificuldade em português na parte da gramática. Sempre penso que estou aprendendo e quando vou por em prática é uma negação, já em interpretação de texto sempre vou bem. Você tem alguma gramática mais fácil pra me indicar? não vou tentar concurso, mas um vestibular muito concorrido, acertei 24 questões; obg

    ResponderExcluir
  27. Jéssica, já falei de algumas aqui no blog, esse é o link: http://www.portuguesconcurso.com/search/label/Indica%C3%A7%C3%B5es

    ResponderExcluir
  28. acertei 30 das 33 que fiz! ( a 19 como não tinha nada sublinhado pulei)

    ResponderExcluir
  29. Professora,

    Estudo a teoria da gramática mas não consigo aplicar na prática e isso me deixa a beira da loucura!!
    Seus exercícios são ótimos, bem elaborados e ideais para quem almeja um emprego público.

    ResponderExcluir
  30. PROFESSORA ASERTEI 20 DE 34 ESTA BOM OU TEM QUE MELHORA MAIS UMA POUCO MUITO OBRIGADO UMA PROVA NA SEGUNDA E QUERO APRENDER MAIS COM A SENHORA
    ABRIGADO

    ResponderExcluir
  31. professora me descupe o incomodo mais mim espique por favor detalhadamente oq é sintaxe

    ResponderExcluir
  32. As quetões estão ótimas, mas, o gabarito está um pouco emboladinho, não acha professora?! mesmo assim me ajudou mt, obrigada!!!!

    ResponderExcluir
  33. Errei só uma questão :D adorei isso aqui!

    ResponderExcluir
  34. com licença, mas a frase da questão 1 não está na voz passiva?
    1.Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:
    a) todos;
    b) fazenda;
    c) vizinha;
    d) vaqueiros;
    e) pressas.

    se eu estiver certo, não há sujeito na frase - os vaqueiros "chamaram os vaqueiros" e quem chama é indeterminado. qual o teu veredito a respeito disso?

    obs: na verdade, na verdade, não tenho certeza que a frase esta na voz passiva, mas desconfio que sim. obrigado pela ajuda; o blog é muito bom.

    ResponderExcluir
  35. vc faz um otimo trabalho mais o seu site precisa de alguns acertos para ficar ainda perfeito como : o gabarito está muito embolado a questão 19 tem um erro como eu escrevi a cima. são pequenos erros que fazem toda a diferença se vc poderia concerta-los.espero respostA ok prof. eliane vieira adorei seu site e vou espalhar pára os meus amigos.aproposito de 10 questões que eu fiz acertei 9 mais uma apenas eu chutei.

    ResponderExcluir
  36. PROFESSORA EU Ñ ESTOU ENTENDENDO O GABARITO

    PODE ME ESPLICA ?


    OBRIGADO

    GRATO
    JOÂO PEDRO

    ResponderExcluir
  37. acertei umaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    so fodaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    ps:parabens pelo site

    ResponderExcluir
  38. Muito obrigado pelos exercícios, vou faze-los e direi a nota.

    ResponderExcluir
  39. Cara professora Eliane,
    Primeiramente, parabéns pelo brilhante trabalho!
    Escrevo para apontar falha na questão 19, a qual, embora mencione os grifos, não os exibe, impossibilitando a análise das alternativas.

    Saudações!

    ResponderExcluir
  40. Ótimos exercícios professora Eliane!

    Acertei 31 questões, porém sei que uma foi no chute (questão 32).

    Ainda não me sinto totalmente segura em identificar se é complemento nominal ou adjunto adnominal em relação a substantivos abstratos.

    Obrigada!

    ResponderExcluir
  41. amei é não estou mentindo mais so com essas simples questão eu estudando consegui passar na prova do pedro segundo grata aaaaaaaaaaaaaa mentira estou brincando
    mais esses exercicio foram otimo para eeuestudar para a prova que eu tivede portuguess

    ResponderExcluir
  42. OLÁ PROF!
    GOSTARIA QUE COMENTASSE SOBRE A QUESTÃO 29, SE NÃO ADMITE COMO RESPOSTA A LETRA B TAMBÉM,
    E SOBRE A QUESTÃO 18.
    OBRIGADO

    ResponderExcluir
  43. Olá, professora. Como vai?

    Estava resolvendo os exercícios desta página, que em muito estão me ajudando, e acredito ter encontrado um problema com o gabarito da questão 18. Na frase "Ordem e Progresso, esse é o nosso lema", o sujeito está antes do verbo, que por sua vez está no singular... Esse não é o sujeito simples? Penso que para o sujeito ser composto a frase deveria ficar assim: "Ordem e Progresso, esses são os nossos lemas". Desde já, grato!

    ResponderExcluir
  44. Bom dia professora, estou com algumas dúvidas:
    no exercício 1, a expressão "da fazenda vizinha" tem função de quê? fiquei entre ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO ESPECIFICATIVO.
    no exercício 7 também tive a mesma dúvida quanto a expressão "deserta" no adjunto adverbial "na praça deserta"

    ResponderExcluir
  45. Professora, eu fiquei com umadúvida na questão 18.
    Na expressão: “Ordem e progresso, esse é o nosso lema” – o sujeito é:
    a) simples;
    b) composto;
    c) indeterminado;
    d) oculto;
    e) inexistente.

    Afinal o sujeito é "Ordem e Progresso" ou "esse"? porque o verbo está ligado ao pron. esse... eu não sei identificar nessa frase...

    ResponderExcluir
  46. Desculpe incomodar de novo... rsrsrs
    sobre a questão 29 - eu entendi que a D é mesmo sujeito indeterminado. mas eu tinha "marcado" a B também... porque a B também não vale? qual é o tipo de sujeito então?
    Grata.

    29. Dentre as orações abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?
    a) A nossa casa parecia uma arca de Noé.
    b) Não iria além de um vice-campeonato.
    c) As águas trafegam furiosas.
    d) Atropelaram um boi lá na gentil.
    e) No lugar só ficou a surpresa.

    ResponderExcluir
  47. não entendi por que "nos olhos" é adjunto adverbial... também não consigo diferenciar adjunto adnominal de complemento nominal...

    15.Em “a linguagem DO AMOR está NOS OLHOS” – os termos grifados são respectivamente:
    a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
    b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
    c) adjunto adnominal e objeto direto;
    d) complemento nominal e adjunto adverbial;
    e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

    ResponderExcluir
  48. Acertei 32 das 34 questões. Abraços.

    ResponderExcluir
  49. gostei me ajudou muito

    ResponderExcluir
  50. obrigado me ajudou d+

    ResponderExcluir
  51. Respondi rapidinho, sem revisar acertei 29 das 34

    ResponderExcluir
  52. Parabéns Eliane, bom trabalho.

    Estou estudando neste site e o material que dispõe aqui é sensacional. Muito bom mesmo. Abraços. #RicardoLazio #PMERJ2014 #ConcursoPMERJ #PortuguesConcurso

    ResponderExcluir
  53. Professora,gostei muito.Sempre tive um pouco de dificuldade em Português.

    ResponderExcluir
  54. Adorei ...ótimo trabalho prof.

    ResponderExcluir
  55. Acertei 30 das 33 que fiz! (pulei a 19 porque não tem nenhum termo destacado)

    ResponderExcluir
  56. Professora preciso de ajuda com essa questão:
    QUESTÃO 2 - Considerando as categorias sintático-semânticas definidas na caracterização do fenômeno da predicação, explique a gramaticalidade, em oposição à agramaticalidade (*), das construções a seguir:

    (a) O João prometeu ficar deitado.
    (b) *O Palácio do Planalto desistiu de ficar em Brasília.
    (c) Maria escreveu o/um bilhete em 5 minutos.
    (d) *Maria dirigiu o carro em 5 minutos.
    (e) *Maria parou de chegar.
    (f) *Maria chegou por 5 minutos.
    (g) Maria parou de dirigir o carro.
    (h) *O vento quebrou a vidraça para irritar o porteiro.
    pode me ajudar?

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;