08 julho 2009

Estrutura e Formação das palavras - Exercícios com Gabarito

formação de palavras
Disponibilizo, para fixar os conteúdos das aulas de Estrutura e Formação das palavras, 14 exercícios com gabarito. Estes fazem parte da série Questões de Concursos. Bons Estudos!






01. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:


a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrível, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricaço, enriquecer.

02. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é:

a) florescer, flandres, florear;
b) pousada, aposentado, cômodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angústia; ângulo; anjo.

03. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical:

a) dizer, dizes, dizia;
b) faço, fazes, façamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vência, venceste, vence.

04. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:

a) compostas: desinência de feminino;
b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temática;
d) pareceram: vogal temática;
e) influência: desinência de feminino.

05. Vocábulo onde existe desinência de gênero:

a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

06. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal:

a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vendam;
e) cobrasses.

07. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:

a) vaga-lume: composição;
b) cruzeiro: sufixação;
c) palmeira: sufixação;
d) irritação: sufixação;
e) baunilha: sufixação.

08. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:

a) zunzum;
b) reco-reco;
c) toque-toque;
d) tlim-tlim;
e) vivido.

09. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação, respectivamente.

a) neurose, infelizmente, pseudônimo;
b) ajuste, aguardente, arco-íris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.





10. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:

a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;
b) pontapé, introduzir, cipoal;
c) decímetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.




11. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:

a) vaivém / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcoômetro;
d) vaivém / automóvel;
e) planalto / vinagre.

12. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:

a) encontrável: derivação sufixal;
b) inesperado: derivação prefixal;
c) emudecer: derivação sufixal;
d) inaudível: derivação prefixal;
e) canto: derivação regressiva.

13. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de vaga-lume:

a) descobriu;
b) lembrança;
c) encantamento;
d) doçura;
e) fios-de-ovos.

14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

( ) outrora (1) justaposição
( ) a caça (2) aglutinação
( ) pontapé (3) parassíntese
( ) planalto (4) derivação prefixal
( ) anoitecer (5) derivação regressiva.
( ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.






GABARITO

1. B
2. C
3. B
4. E
5. E
6. B
7. E
8. E
9. D
10. A
11. C
12. C
13. E
14. E




Até já,
Eliane Vieira

24 comentários:

  1. Anônimo20/8/09

    Prof. Eliane a respeito dos exercícios Formação das Palavras, fiquei na dúvida com a questão nº1, c-incrível, crente e crer têm o mesmo radical?

    Fabiana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim todos tem o mesmo radical:
      Incrível :aquilo em que não se pode crer

      Excluir
  2. Olá Fabiana,
    dentre as três, somente as palavras "luz" e "luzeiro" possuem o mesmo radical; já em "alumiar" o radical é Lúmem, apesar do significado ser o mesmo para as três,ok?
    "crente ' crer e incrível" apresentam o mesmo radical "cr", a palavra que pode trazer dificuldade é incrível, ou seja, crível - é o que podemos crer, já IN+crível - algoinacreditável!
    Abraço e obrigada pela visita :)

    ResponderExcluir
  3. Anônimo19/9/09

    prof.to começando agora nesse assunto e errei todas as questoes me ajuda e me explica como deu essas respostas grata macela

    ResponderExcluir
  4. Marcela, você pode conferir a teoria nesses dois endereços:

    http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/elementos-morficos-concurso.html

    http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/formacao-de-palavras-concurso.html

    ResponderExcluir
  5. Caique13/12/09

    Obrigado Prof. Eliane Vieira!!!
    Me ajudo bastante!!!
    Bjos!!!

    ResponderExcluir
  6. Profª Eliane, gostaria que comentasse a resposta da questão nº6 pois não a entendi. Obrigada

    ResponderExcluir
  7. Adorei os exercícios necessitam de bastante atenção , mas acertei todos . Obrigada pela ajuda . Tenho teste de português amanha sobre essa matéria estava iper nervosa , estou bem aliviada agora . Beijos Ana Carolina

    ResponderExcluir
  8. Prof. e a 6ª questão? Explique-me!

    ResponderExcluir
  9. Muito bom esses exercícios! Parabéns, professora Eliane!

    ResponderExcluir
  10. Oi Professora Eliane! Parabéns pelo exercício e por ceder um pouco do seu conhecido! Muito obrigada mesmo!

    ResponderExcluir
  11. Não entendi a 6) b- acordoU - u é desinência de modo temporal, pois a vogal U indica pret. perf. do indic. Me corrija se eu estiver errado.

    ResponderExcluir
    Respostas

    1. Quanto a número 6, o Presente e o Pretérito Perfeito do Modo Indicativo NÃO possuem Desinências Modo Temporais, exceção da 1ª pessoa do singular do presente do inidicativo, todas as outras são formadas por Vogal Tematica+Desinência Número Pessoal... Veja:

      Excluir
  12. Olá Profª Eliane!
    Quando houver alguma questão pedindo para identificar palavras com mesmo radical, devo levar em consideração a mesma etimologia das palavras e não seus significados?
    Obrigado e parabéns pelo exercício
    Só vim dar tamanha importância a este assunto após verificar seu exercício

    ResponderExcluir
  13. Professora, gostaria de saber porque a questão numero 1 não poderia ser a letra D ! Júlia

    ResponderExcluir
  14. orbigada a professora deu uma atividade com essas questoes para o dia seguinte

    ResponderExcluir
  15. Boa tarde! Professora Eliane Vieira, na questão 04, onde a palavra: Influência, resposta, conforme o gabarito, me traz uma grande dúvida:

    A vogal(a)grafada pelo exercício, como desinência de feminino e taxada como elemento morfológico incorreto (gabarito), não seria também cabível a igualdade de análise referente a palavra: compostas?

    Inferindo, ambas as vogais grafadas não seria desinência de feminino?

    ResponderExcluir
  16. Quanto a número 6 que algumas pessoas estão em dúvida. O Presente e o Pretérito Perfeito do Modo Indicativo NÃO possuem Desinências Modo Temporais, exceção da 1ª pessoa do singular do presente do inidicativo, todas as outras são formadas por Vogal Tematica+Desinência Número Pessoal... Veja:

    Presente do Inidicativo - Verbo Cantar
    Eu CANT + + O
    Tu CANT + A + S
    Ele CANT + A
    Nós CANT + A + MOS
    Vós CANT + A + IS
    Eles CANT + A + M
    Rad VT DNP

    Pretéirto Perfeito do Indicativo - Verbo Cantar
    Eu CANT + E + I
    Tu CANT + A + STE
    Ele CANT + O + U
    Nós CANT + A + MOS
    Vós CANT + A + STES
    Eles CANT + A + RAM
    Rad VT DNP

    E portanto, a resposta correta é a letra B, que é o verbo Acordou, pretérito perfeito do modo indicativo e portanto não possui desinência modo temporal...

    Espero ter ajudado,
    Julio.

    ResponderExcluir
  17. Profa to com duvida naquestão 4!
    A sra pode me explicar por favor por que a resposta é letra e e não lerta c???
    gratos rafael

    ResponderExcluir
  18. Obrigada Professora, me ajudou bastante com estas questões^^

    ResponderExcluir
  19. Por que (e) e vogal temática de adotar?

    ResponderExcluir
  20. Ótimo exercício, continue com o bom trabalho

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;