17 julho 2009

Divisão Silábica - Exercícios com Gabarito

divisão silábica
Para a série Questões de Concurso, teremos 15 exercícios com Gabarito sobre Divisão silábica. Aproveitem! Se houver dúvidas, usem os comentários.


1. Os vocábulos abaixo aparecem separados em sílabas. Assinale aquele em que a separação não obedece às normas do sistema ortográfico vigente:
a) car-re-ga-dos;
b) es-tá-tuas;
c) cam-ba-Iei-a;
d) es-pi-ra-is;
e) es-cal-da-vam.





2. Há erro de divisão silábica em uma das séries. Assinale-a:

a) ist-mo, á-gua, pror-ro-gar, trans-a-tlân-ti-co, cai-ais;
b) pneu, nup-ci-al, bi-sa-vô, flu-iu, su-bo-fi-ci-al;
c) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa;
d) ap-to, de-sá-gua, jói-a, mne-mô-ni-ca, dor;
e) ad-li-ga-ção, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca-í-da.

3. A divisão silábica só não está correta em:
a) cor-rup-ção;
b) su-bli-nhar;
c) subs-cri-ção;
d) sé-rie;
e) a-ve-ri-gueis.

4. Assinale a única opção em que há, um vocábulo cuja separação silábica não esta feita de acordo com a norma ortográfica vigente:

a) es-cor-re-gou / in-crí-veis;
b) in-fân-cia / cres-ci-a;
c) i-dei-a / lé-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru-í-da;
e) vo-ou / sor-ri-em.

5. Assinale as alternativas em que as palavras “Averiguou”, “desiguais” e “Feldspato” encontram-se corretamente divididas em sílabas:

a) A-ve-ri-guou, de-si-gu-ais, Fel-ds-pa-to;
b) A-ve-ri-gu-ou, de-sig-u-ais, Felds-pa-to;
c) A-ve-ri-gu-ou, des-igua-is, Felds-pa-to;
d) A-ve-ri-guou, de-si-guais, Felds-pa-to;
e) A-ve-ri-guou, des-igu-ais, Fel-dsp-a-to.

6.Proceda da mesma forma em relação às palavras “subscrever”, “substantivo” e “Amnésia”.

a) su-bs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mné-si-a;
b) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Am-né-sia;
c) su-bs-cre-ver, su-bs-tan-ti-vo, A-m-né-si-a;
d) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Amné-si-a;
e) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mné-sia.

7. Na expressão “A icterícia nada tem a ver com hemodiálise ou disenteria” , as palavras grifadas apresentam-se corretamente divididas em sílabas na alternativa:

a) i-cte-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria;
b) ic-te-rí-ci-a, he-mo-diá-li-se, dis-en-te-ria;
c) i-c-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ri-a;
e) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria.

8. Em “Quaisquer pneumáticos arrebentam, quando expostos a tratamentos adversos”. As palavras grifadas estão corretamente divididas, em:

a) qua-is-quer, p-neu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
b) quais-quer, pneu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
c) quais-quer, p-neu-má-ti-cos, arre-ben-tam;
d) qua-is-quer, p-neu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
e) quai-squer, pneu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam.

9. Em “o boato da reestruturação da monarquia no país, reeditou a lembrança dos grandes saraus imperiais”, assinale a alternativa em que os termos grifados estão corretamente separados:

a) boa-to; re-es-tru-tu-ra-ção, ree-di-tou;
b) bo-a-to, re-es-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
c) bo-ato, rees-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
d) bo-a-to, rees-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
e) boa-to, re-es-tru-tu-ra-ção, ree-di-tou.

10. Assinale o quadro de palavras em que não houve erro na separação de sílabas:

a) in-a-pto, trans-se-pto, des-or-dem;
b) né-ctar, fia-do, cri-an-ça;
c) des-u-nhar, ad-je-ti-va, ve-e-men-ci-a;
d) gi-ras-sóis, mag-nó-lia, a-dá-lia;
e) ins-cien-te, ân-sia, né-scio.

11. Em “enxáguem a memória daquele horrível despautério”, assinale a seqüência em que as palavras grifadas se separam corretamente divididas em sílabas:

a) en - xá - güem, hor - rí - vel, des - pau - té - rio;
b) en - xá - gü - em, horr - í - vel, des - pau - té - rio;
c) e - nxá - güem, ho - rrível, des - pa - u - té - rio;
d) en - xá - güem, hor - rrí - vel, des - pau - té - ri - o;
e) en - xá - gü - em, ho - rrí - vel, des - pa - u - té - rio.

12. “O Guaitacá delinqüiu após a idade adulta”, assinale a alternativa em que os termos grifados estão acertadamente divididos:

a) Gu - ai - ta - cá, de - lin - qüiu, adul - ta;
b) Guai - ta - cá, de - lin - qüi - u, a - du - l - ta;
c) Guai - ta - cá, del - in - qüi - u, a - dul - ta;
d) Guai - ta - cá, de - lin - qüiu, a-dul - ta;
e) Gu - ai - ta - cá, del - in - qüiu, adu - l - ta.

13. As palavras “inexcedível”, “desobstruiu” e “dispepsia” estão corretamente divididas em:
a) i - nex - ce - dí - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - si - a;
b) in - ex - ce - dí - vel, des - obs - tru - iu, di - spe - psia;
c) inex - ce - dí - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - sai;
d) i - nex - ce - dí - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - si - a;
e) i - ne - xce - dí - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - sai.

14. Indique a alternativa em que as palavras “sussurro”,”iguaizinhos” e “gnomo”, estão corretamente divididas em sílabas:

a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.

15. Dadas as palavras “ignóbil”, “perspectiva” e “psicodélico” assinale a alternativa em que todas estão corretamente divididas em sílabas:

a) i - gnó - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - dé - li - co;
b) ig - nó - bil, per - spec - ti - va, p - si - co - dé - li - co;
c) i - g - nó - bil, pers - pe - cti - va, ps - ico - dé - li - co;
d) ig - nó - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - dé - li - co;
e) i - gnó - bil, pers - pec - ti - va, p - si - co - dél - ico.





GABARITO


1. D
2. A
3. B
4. D
5. D
6. B
7. D
8. B
9. B
10. D
11. A
12. D
13. A
14. E
15. D

26 comentários:

  1. Sidney18/7/09

    Prefixo acompanhado de vogal forma uma sílaba ?
    sub-o-fi-ci-al
    Não seria: su-bo-fi-ci-al ?

    Grato

    ResponderExcluir
  2. Sidney, se após o prefixo sub tiver uma vogal, aquele formará uma sílaba com esta. Portanto, está correta a divisão em: Su-bo-fi-ci-al.
    Abraço!

    ResponderExcluir
  3. Sidney19/7/09

    Bom dia!
    Por isso mesmo Eliane, a questão nº 2 tem a resposta errada sendo a opção A, mas a opão B, tem o erro da divisão assim: sub-o-fi-c-al.

    ResponderExcluir
  4. Sidney, obrigada pela verificação.
    A nº 2 Já está alterada (o problema deve ter sido de digitação). Abraço!

    ResponderExcluir
  5. Anônimo1/8/09

    Uma das orientações para divisão silábica é o fluxo da pronúncia. Portanto, a divisão silábica de "suboficial" é "sub-o-fi-ci-al" e não "su-bo-fi-ci-al", pois se diz "sub(i)" e não "su-bo...".

    Abraço e parabéns pela iniciativa de disponibilizar todas essas questões fundamentais da Língua Portuguesa.

    ResponderExcluir
  6. Anônimo,
    Realmente a divisão silábica está intimamente atrelada à pronúncia, por isso a divisão correta é su-bo-fi-ci-al.
    Fala-se subo e não sub(i), assim como su-bA-gên-cia ou Su-ba-e-reo.
    Abraço!

    ResponderExcluir
  7. Anônimo3/8/09

    Prof. Eliane Vieira, tudo bem? meu nome é Fernando, e estou precisando de ajuda:p,com português.Eu comecei a ouvir algumas aulas em áudio e estou acimilando melhor, gostaria de saber onde encotro as suas aulas e se eu consigo, elas também em áudio? eu irei realizar dois concursos para policia militar de MG e gostaria de ajuda.
    O meu e-mail é fernandobh_@hotmail. com
    muito obrigado.

    ResponderExcluir
  8. Olá, Fernando.
    Você encontra as aulas em áudio no http://portuguesemaudio.blogspot.com
    Há vários cursos e conteúdos.
    Abraço,

    ResponderExcluir
  9. Alexadnre Xavier11/10/09

    Olá Eliane! Na questão 12, o gabarito está correto?

    ResponderExcluir
  10. Prof.

    Porque na questão 3 o gabarito acusa a B de estar separada incorretamente?
    Não está certo su-bli-nhar

    ResponderExcluir
  11. Karina, o correto é sub-li-nhar, pois o "b" do prefixo "sub" só forma sílaba, se houver (posterior a ele) uma vogal, ok? ;)

    ResponderExcluir
  12. Questão 12
    Letra "D"

    Não seria "a-dul-ta" ao inves de "adul - ta"

    ResponderExcluir
  13. Na questão 3 não é a palavra -sublinhar que está errada pois a gramática admite os dois tipos de separação silábica. Sedo certo afirmar ambos: su-bli-nhar e sub-li-nhar. Os dois estão corretos.

    ResponderExcluir
  14. Acho que, na questão 15, a alternativa correta é a "a".

    ResponderExcluir
  15. Eliane, eu queria receber esses exercícios com gabarito em meu imail.
    Você poderia fazer isso ?
    Vieiradossantos666@gmail.com
    Quero te parabenizar, pois me ajudou muito. Kiss !

    ResponderExcluir
  16. a palavra desiguais não seria des-i-guais

    ResponderExcluir
  17. Olá, meu nome é Ruan e minha duvida é a seguinte, na alternativa C da primeira questão possuiu três sons vocálicos terminado em "a" isso não forma um ditongo + uma vogal solitária no final?

    ResponderExcluir
  18. algumas gramáticas admitem "su-bli-nhar", porém, a maioria admite
    a forma sub-li-nhar. o ideal é saber a gramática que o concurso exige, afinal, português não é da área das exatas, rsrs.

    ResponderExcluir
  19. a nº 1 não tem nenhuma errada não entendi alguem ai me ajudA?

    ResponderExcluir
  20. 13ª a separação correta para desobstruiu seria (de-sobs-trui-u) na questão correta está marcado que seria (de - sobs - tru - iu)

    ResponderExcluir
  21. A número 1 esta correta?

    ResponderExcluir
  22. A número esta correta?

    ResponderExcluir
  23. Essa questão 13 teve está errada

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;