14 julho 2009

Pontuação - Exercícios com Gabarito

pontuação
Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 




Pontuação é matéria presente em todos concursos públicos, seja por alterar a semântica de uma frase, seja por nos ajudar na análise sintática. Para treinarmos, disponibilizo 11 Exercícios com Gabarito sobre Pontuação.
Se você tiver dúvida em alguma questão, deixe um comentário.



1. Assinale a opção em que a supressão das vírgulas alteraria o sentido do anunciado:


a) os países menos desenvolvidos vêm buscando, ultimamente, soluções para seus problemas no acervo cultural dos mais avançados;


b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos países avançados, acabam se tornando menos criativos;


c) torna-se, portanto, imperativa uma revisão modelo presente do processo de desenvolvimento tecnológico;


d) a atividade científica, nos países desenvolvidos, é tão natural quanto qualquer outra atividade econômica;


e) por duas razões diferentes podem surgir, da interação de uma comunidade com outra, mecanismos de dependência.


2. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo:


“Quando se trata de trabalho científico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece ___ a outra é o valor prático que possa ter.


a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula
b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula;
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
d) pontos vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
e) ponto e vírgula, vírgula, vírgula.


3. Assinale o exemplo em que há emprego incorreto da vírgula:

a) como está chovendo, transferi o passeio;
b) não sabia, por que todos lhe viravam o rosto;
c) ele, caso queira, poderá vir hoje;
d) não sabia, por que não estudou;
e) o livro, comprei-o por conselho do professor.


4. Assinale o trecho sem erro de pontuação:

a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situação econômica da firma em questão;
b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituição de suas contribuições, verificou-se a ausência da declaração de beneficiários;
c) o Instituto de Previdência do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declaração;
d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulário em anexo;
e) estamos remetendo em anexo, o formulário.


5. Assinale as frases em que as vírgulas estão incorretas:

a) ora ríamos, ora chorávamos;
b) amigos sinceros, já não os tinha;
c) a parede da casa, era branquinha branquinha;
d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso;
e) João, o advogado, comprou, ontem, uma casa.


6. Observe:

1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava;
2) se fosse em outras circunstâncias ( ) teria dado tudo certo;
3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educação;
4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar;

Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parênteses:

a) (;) (,) (:) (;);
b) (,) (;) (:) (;); 
c) (,) (,) (:) (;);
d) (?) (,) (,) (:);
e) (,) (;) (.) (;).


7. Assinale o item em que as vírgulas estão empregadas corretamente:

I - Foi ao fundo da farmácia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem.
II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqüilo.
III - E o farmacêutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranças.
IV - Quando, vi que não servia, dei às formigas, e nenhuma morreu.


a) I - IV;
b) II - III;
c) II - IV;
d) I - II;
e) I - III.


8.A frase: “O assunto desta reunião - voltou a afirmar o presidente - é sigiloso”.
Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V?

I - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente ...) é sigiloso.
II - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente) é sigiloso.
III - O assunto desta reunião, voltou a afirmar o presidente, é sigiloso.
V - O assunto desta reunião: voltou a afirmar o presidente: é sigiloso.


a) I, II, III, IV, V;
b) II, IV;
c) I, III, V;
d) I, IV, V;
e) II, IV, V.




9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. Só uma vez a pontuação estará de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a:


a) homem gordo, não faz revolução. O abdômen, é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir, um império: mas há de ser antes do jantar;


b) homem gordo não faz revolução. O abdômen é naturalmente amigo da ordem; o estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


c) homem gordo não faz revolução, o abdômen é, naturalmente, amigo da ordem. O estômago, pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


d) homem gordo não faz revolução: o abdômen e naturalmente, amigo da ordem. O estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


e) homem gordo não faz revolução: o abdômen é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir um império mas há de ser, antes do jantar.



10. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo:


“Como amanhã será o nosso grande dia ___ duas coisas serão importantes ___ uma é a tranqüilidade ___ a outra é a observação minuciosa do que esta sendo solicitado”.

a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula;
b) vírgula, vírgula,vírgula;
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
d) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula;
e) ponto e vírgula, dois pontos, vírgula.


11. Assinale a série de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parênteses indicados no texto:
“Pergunta-se ( ) qual é a ideia principal desse parágrafo ( ) A chegada de reforços ( ) a condecoração ( ) o escândalo da opinião pública ou a renúncia do presidente ( ) Se é a chegada de reforços ( ) que relação há ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( )”.
a) , , ? ? ? , , , .
b) : ? , , ? , ___ ___ ?
c) ___ ? , , . ___ ___ ___ .
d) : ? , . ___ , , , ?
e) : . , , ? , , , .


GABARITO

1. B
2. C
3. D
4. D
5. C
6. C
7. E
8. B
9. B
10. C
11. B



Quer aprender Português de forma simples e objetiva?




Temos o Curso Ideal Para Você! #Clique!




27 comentários:

  1. ;;) muito bom, me ajudou bastante, só errei uma questão!!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Olá!
    Creio que a resposta da questão 03 seja B, pois o verbo sabia é transitivo direto e a vírgula está separando-o de seu objeto direto, enquanto que a alternativa D trata-se de um período composto por coordenação, em que a oração subordinada explica o fato expresso na principal, sendo perfeitamente cabível o emprego da vírgula.

    Abs!

    ResponderExcluir
  3. Kastrojr, a resposta é a B mesmo, o comando da questão pede a "incorreta", ok? Abraço!

    ResponderExcluir
  4. Olá, professora!
    Parabéns pelas questões!
    Gostaria que vc me ajudasse a diferenciar uma oração coordenada explicativa de uma subordinada causal. Um grande abraço!

    ResponderExcluir
  5. Alguém pode me explicar a questão 01? Não entendi porque tirando as vírgulas da alternativa B, o sentido da frase se altera??

    ResponderExcluir
  6. João Paulo, a nº 1 letra B é o seguinte:

    alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos países avançados, acabam se tornando menos criativos;

    O que está entre as vírgulas é um aposto, é uma explicação sobre alguns pesquisadores, se você tirar essas vírgulas o sentido da frase muda, pois de explicação sobre o sujeito, vai ficar de outra forma.

    *Não sei se expliquei muito bem, ou se o que eu espliquei está certo, mas pelo que eu entendi é isso! Se tiver erro de português, me perdoem pois não sou de um nível tão avançado, mas, só estou tantando ajudar =D!
    Beijos =*

    ResponderExcluir
  7. Lara, obrigada por sua participação! Só queria retificar que o termo entre vírgulas não é um aposto e sim, uma oração subordinada adjetiva,ok?
    Lembre-se para ser aposto não pode haver verbo.
    Abração!

    ResponderExcluir
  8. muito bom errei todas?

    ResponderExcluir
  9. gostei muito bom,só corrigi a questão 8 a pergunta esta na numeração errada depois me comunica cristianolatreu_@hotmail.com

    ResponderExcluir
  10. vi uns videos no yout... e depois vim fazer as questoes,para fixar,sou pessimo em portugues e mesmo assim so errei duas,estou no lucro.valeu pelas questoes.

    ResponderExcluir
  11. Deve ser muito bom o exercício. Eu é que não sei nada. Afinal, só acertei 3

    ResponderExcluir
  12. Gostaria que explicasse
    a 5ª questão. Pois, marquei a letra E, como incorreta

    ResponderExcluir
  13. Pessoal vocês podem me ajudar? eu tenho 13 anos e tenho que apresentar um trabalho sobre pontuação ...
    alguém poderia me passar o gabarito desses exercícios.
    atenciosamente,
    Isadora santos

    ResponderExcluir
  14. Muito bom, mas por favor, continue postando mais exercícios com GABARITO. PARABÉNS! SUCESSO!

    ResponderExcluir
  15. Obrigado pela contribuição.

    ResponderExcluir
  16. Muito bom professora obrigado.Porém preciso estudar mais.

    ResponderExcluir
  17. Olá! Porque a questão 3 é a D ?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A resposta correta é a letra B ! Pelo menos é que eu consegui perceber !

      Excluir
  18. por favor alguem me explica a questao 5.

    ResponderExcluir
  19. Olá! A questão 8 está faltando uma frase no enunciado, pois nas alternativas contém 5 e no enunciado, 4.

    ResponderExcluir
  20. Olá! A questão 8 está faltando uma frase no enunciado, pois nas alternativas contém 5 e no enunciado, 4.

    ResponderExcluir
  21. Na questão 8 está faltando a opção IV. Muito bom o teste. Obrigado.

    ResponderExcluir
  22. gostei das questões muito bom

    ResponderExcluir
  23. não entendi a terceira questão , se a b está errada a d está errada também. alguém explica.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;