29 maio 2009

Concordância Verbal e Nominal - Exercícios com GABARITO

concordância-exercícios
Mais 10 questões para a série "Questões de Concursos", hoje a sugestão é treinarmos um pouco de Concordância Verbal e Nominal, assunto extremamente explorado em TODOS os Concursos. Bons Estudos!

1. (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta:


a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui.
d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

2. (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração.
c) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papéis picados nos comícios.

3. (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa à escola é três quilômetros.
e) Nem uma nem outra questão é difícil.

4. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:

a) atos e coisas más
b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados

5. (MACK) Indique a alternativa em que há erro:

a) Os fatos falam por si sós.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.

6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto):

(1) velhos ( ) camisa e calça ............
(2) velhas ( ) chapéu e calça ............
( ) calça e chapéu ............
( ) chapéu e paletó ...........
( ) chapéu e camisa ..........

a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2

7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:

a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mãos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, lá voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.

8. (BB) Verbo deve ir para o plural:

a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) Já faz mais de dez anos que o vi.


9. (BB) Verbo certo no singular:

a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionários
d) Ouviu-se os últimos comentários
e) Somou-se as parcelas

10. (BB) Opção correta:

a) Há de ser corrigidos os erros
b) Hão de ser corrigidos os erros
c) Hão de serem corrigidos os erros
d) Há de ser corrigidos os erros
e) Há de serem corrigidos os erros







GABARITO

1. C
2. D
3. D 
4. D
5. D
6. C
7. A
8. D
9. C
10. B
    









Até já,
Prof. Eliane Vieira

80 comentários:

  1. Seria bom se tivesse explicação dizendo o porque que a questão está certa e errada

    ResponderExcluir
  2. Duque, realmente seria ótimo, mas temo não ter tempo suficiente para isso! :(

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. porque na 4 e letra d ?

      Excluir
    2. Quando a palavra que qualifica o nome vem depois , ela deve concordar com os dois nomes ou com o mais próximo, na letra "d" só está concordando com o primeiro nome, o que não está de acordo com a regra.

      Excluir
  3. Juli, na próxima você acerta mais! Não desista! ;)

    ResponderExcluir
  4. sfonsi11/3/10

    poxa acertei somente quatro questois misericordia meu Deus!!!

    ResponderExcluir
  5. Anônimo11/3/10

    desculpa quatro questões...

    ResponderExcluir
  6. Acertei 6 questões *.*

    ResponderExcluir
  7. JOELMA

    errei somente 02 questões,GLÓRIA A DEUS

    ResponderExcluir
  8. achei ótimo, muito bom para "estudarmos"

    DIOASJDISIUDHSAIOUDSHUI =D

    ResponderExcluir
  9. ACERTEI 9 QUESTÕES...AINDA PRECISO MELHORAR MUITO! AFINAL DE CONTAS, NUM CONCURSO, OS ERROS SÃO MAIS IMPORTANTES DO Q OS ACERTOS,MAS GALERA, NÃO DESISTA...É TD UMA QUESTÃO DE PRÁTICA! DEUS OS ABENÇOE!
    ACHEI OS EXERCÍCIOS MT BONS!

    ResponderExcluir
  10. Alguem pode me explicar esta situação:
    "A cama são palhas" ou "a prisão não são as grades". Sei que estão corretas, mas não lembro porquê.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. verbo ser: quando o sujeito não é pessoa( é objeto) o verbo concorda com o predicativo.

      Excluir
  11. errei somente duas!!!ameei=))

    ResponderExcluir
  12. Cara Profa. Eliane,
    eu não compreendi as questões no. 8 e 9. Vc poderia me explicar?
    Obrigada!
    Ah, adoro suas explicações e apostilas.
    Abraços!
    Roseana

    ResponderExcluir
  13. Eu acertei 3 questões.
    Mas acho, que deveria ser apresentado de maneira mais explicada como o porque da questão ser resposta tal. (explicando como e porque aquela resposta.)

    ResponderExcluir
  14. Rodrigo
    otimas as questões gostaria de saber aonde eu axo mais questões de concordâmcia para estudar...

    ResponderExcluir
  15. parabéns Eliane pela atitude. Quanto a mim preciso melhorar bastante,pois acertei só 4

    ResponderExcluir
  16. errei 4, mto ruim mesmo, isso é complicado pra caramba....
    vô melhorar da proxima vez

    ResponderExcluir
  17. acertei apenas 1 q pena

    ResponderExcluir
  18. na minha prova cairam as questões de um a oito !!!

    ResponderExcluir
  19. errei 8 questoe '
    muito muito ruim '
    preciso melhorar por completo
    mais obrigado por tentar ajudar
    marlom_maral@hotmail.com
    ta aii meu e-mail

    ResponderExcluir
  20. he comseguir acertar 08 mais afinal vamos estudar mais ne ok bjss de epaminondas

    ResponderExcluir
  21. fiz a prova e acertei 5 acho que mim sai bem pq foram 10 questões e eu acertei pelo menos a metade :)

    ResponderExcluir
  22. errei apenas uma
    isso e bom não é?

    ResponderExcluir
  23. acertei 7 tenho que melhorar bastante !!! boa as questões

    ResponderExcluir
  24. :( poxa acertei só duas, buuuuuaaaaaa

    ResponderExcluir
  25. gostei muito dos exercicios , são muitos bons para a gente teinar . Apesar de ter acertado só duas mas serviu para eu descubrir que estou bem ruim e que .preciso estudar bastante

    ResponderExcluir
  26. Poxa errei tudo, que merda!

    ResponderExcluir
  27. Caramba errei tudo,vou deixar pra proxima!!

    ResponderExcluir
  28. Acertei 7, mas preciso estudar mais para não errar nenhuma. O que mais conta são os erros e não os acertos!

    ResponderExcluir
  29. Errei apenas a questão 7. Alguém poderia por favor, explicar pq a resposta é A.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu acertei o 7 . Vou tentar explica-la pra você, a letra a diz assim -> Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila., como você pode perceber tem um masculino no meio o TEMPLO, ou seja, então no "abandonadas" o correto é "abandonados", isso explica o que a pergunta pede, concordância nominal.

      Excluir
  30. prof, agradeco pelo seu trabalho pois vem me ajudando ,muito, nesse simulado acertei 8 questoes e as que errei, foi falta de atençao.

    ResponderExcluir
  31. acredito que é porque a virgula logo apos a palavra casa trasforma em sujeito simples abandonada a casa .

    ResponderExcluir
  32. acertei 6...gostei das questoes, só faltou o pôrque das respostas. Fiz sem estudar, vamos estudar pra acertarmos mais!!!!

    ResponderExcluir
  33. muito bom , embora tenha errado 4 .

    ResponderExcluir
  34. 70% passei rastejando hehe. Ha, alguém sabe por que a 5 é "D"??

    ResponderExcluir
  35. Acertei 08 apenas, preciso estudar mais, mas muito boas as questões.

    ResponderExcluir
  36. Acertei 4, preciso estudar mais!

    ResponderExcluir
  37. acertei 9 questões... amei o questionário

    ResponderExcluir
  38. Seria bem interessante um gabarito comentado. Mas parabéns pela iniciativa.

    ResponderExcluir
  39. pessoal na primeira questão a letra B parece que também está correta: "Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha." Porque os verbos impessoais que indicam fenômenos da natureza ficam na 3 pessoa do singular. estou certo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não, pois nesse caso chover não é impessoal, já que não se trata de um fenômeno da natureza. Preste atenção ao que chove "papéis picados"

      Excluir
  40. já entendi .. desconsidere mensagem anterior. obrigado.

    ResponderExcluir
  41. Acertei apenas 4. E a sugestão do gabarito comentado seria realmente ótima.

    ResponderExcluir
  42. bom, errei apenas 1.

    ResponderExcluir
  43. bati na trave, peguei 8 de 10 ! nada melhor que a pratica.

    ResponderExcluir
  44. Eta português dos diabos!

    ResponderExcluir
  45. acertei só 4 :( !!! Deve ser porque isso já é de vestibular e eu ainda estou no nono ano!!Pelos menos é um começo!!!

    ResponderExcluir
  46. acertei 6 so tenho uma prova de portugues amanha do ferrado melhor eu estudar mais

    ResponderExcluir
  47. não da para aprender todas as regras de concordância verbal e nominal sem ser do modo decoreba ? aah, e rápido... Ingryd

    ResponderExcluir
  48. estou estudando isso no 7° ano e acertei 6 :D

    ResponderExcluir
  49. Preciso estudar mais,acertei somente 4 questões!

    ResponderExcluir
  50. Bom exercício. Consigo praticar vários casos de concordância. Parabéns.

    ResponderExcluir
  51. Exercicios muito bons ! Mas a 8 ta mto dificil :/

    ResponderExcluir
  52. Acertei 10, mas umas três questões eu já havia respondido em outras provas.

    ResponderExcluir
  53. Acertei 8, só tive uma pequena dúvida quanto ao verbo ''haver'' da questão 10; achei que ele não pudesse ser pessoal. Mas lembrei q isso só acontece quando ele tem sentido de existir, acontecer.. Enfim, mas gostei mto. Parabéns!!

    ResponderExcluir
  54. Acertei 8, só tive uma pequena dúvida quanto ao verbo ''haver'' da questão 10; achei que ele não pudesse ser pessoal. Mas lembrei q isso só acontece quando ele tem sentido de existir, acontecer.. Enfim, mas gostei mto. Parabéns!!

    ResponderExcluir
  55. sem querer me gabar e repeitando aos colegas mas eu acertei todas....abcs

    ResponderExcluir
  56. Muito bom!
    Acertei 9 questões.

    ResponderExcluir
  57. Muito bom!
    Acertei 9 questões.

    ResponderExcluir
  58. caramba to no 9°ano e acertei 8 questões

    ResponderExcluir
  59. Errei somente a questão de número 8

    ResponderExcluir
  60. TB ERREI DUAS. MAS É PRECISO MAIS ESFORÇO!
    BORA GALERA, RUMO Á VITÓRIA.

    ResponderExcluir
  61. Acertei 8, tá bom visto que comecei a estudar agora.

    ResponderExcluir
  62. Acertei só duas, vou continuar tentando.
    Isso vale para todos.

    ResponderExcluir
  63. Na questão 7, porque a alternativa D não está incorreta?

    ResponderExcluir
  64. Por que a pergunta 1 é a opção 3 ? Agradeço

    ResponderExcluir
  65. E as justificativas das alternativas? Pq q sao essas ai? 🤔ex=pq na 10 a respota é a letra B? E na 4 ou 6?

    ResponderExcluir
  66. acertei 7 :( .... tenho que melhorar, quero uma bolsa em uma escola particular

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;