29 maio 2009

Flexão Nominal - Exercícios com GABARITO

flexão nominal-exercíciosResolvi postar algumas questões de concursos anteriores para que os leitores de nosso blogue possam perceber melhor o modo de cobrança de algumas bancas.
Então, para abrir esta categoria de exercícios hoje disponibilizarei 10 questões sobre Flexão Nominal. Mãos à obra.


1. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos que formam o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:

a) cristão / guarda-roupa
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família


2. (U-UBERLÂNDIA) Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, está errada. Qual?

a) saia amarelo-ouro
b) papel amarelo-ouro
c) caixa vermelho-sangue
d) caixa vermelha-sangue
e) caixas vermelho-sangue


3. (ITA) Indique a frase correta:

a) Mariazinha e Rita são duas leva-e-trazes.
b) Os filhos de Clotilde são dois espalhas-brasas.
c) O ladrão forçou a porta com dois pés-de-cabra.
d) Godofredo almoçou duas couves-flor.
e) Alfredo e Radagásio são dois gentilhomens.


4. (BB) Flexão incorreta:

a) os cidadãos
b) os açúcares
c) os cônsules
d) os tóraxes
e) os fósseis


5. (BB) Mesma pronúncia de "bolos":

a) tijolos
b) caroços
c) olhos
d) fornos
e) rostos


6. (BB) Não varia no plural:

a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pára-lama
e) cola-tudo

7. (EPCAR) Está mal flexionado o adjetivo na alternativa:

a) Tecidos verde-olivas
b) Festas cívico-religiosas
c) Guardas noturnos luso-brasileiros
d) Ternos azul-marinho
e) Vários porta-estandartes


8. (UF-UBERLÂNDIA) Na sentença "Há frases que contêm mais beleza do que verdade", temos grau:

a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acréscimo de sufixo


9. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada:

a) os pés-de-chumbo d) os cavalos-vapor
b) os corre-corre e) os vaivéns
c) as públicas-formas


10. (UM-SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto:

a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças

GABARITO

1. A
2. D
3. C
4. D
5. E
6. E
7. A
8. A
9. B
10. E

Até já,
Prof. Eliane Vieira

10 comentários:

  1. A questão numero 6 esta incorreta,pois o plural de pára-lama é pára-lamas e cola-tudo não se flexiona...pois é composta de verbo + palavra invariável....portanto a alternativa correta é a (E) e não a (D)como mostra o gabarito. abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas a questão número 6 pede para achar a palavra que não varia no plural, e pára-lama como você disse varia para pára-lamas e cola-tudo não varia, portanto a resposta certa é a "E".

      Excluir
  2. Nheia, o gabarito já foi retificado, ok? Abraço e obrigada por participar!

    ResponderExcluir
  3. Adorei as questoes.... super bacana!

    ResponderExcluir
  4. Gostei também das questões... Obrigada pela postagem.

    ResponderExcluir
  5. Me explica por favor a qual classe gramatical pertencem as palavras do plural "públicas-formas".

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Substantivo + Substantivo = ambos se flexionam

      Excluir
  6. Muito bom. Mas preciso estudar mais, pois errei três.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;