17 setembro 2009

Exercícios de Sintaxe com Gabarito

exercícios de sintaxe
Fazer exercícios de análise sintática nunca é demais, pois esta é amplamente cobrada em Concurso Público. Recomendo sempre no [Português | Concurso] estudar não só teoria, mas também treinar muito todos os tipos de exercícios ou questões de concurso.
É importante ressaltar que a aprovação vem depois de muito treino, de muitas questões feitas e refeitas, depois de muito suor e suar...
Sem mais delongas, eis 35 questões para iniciar seu treinamento, mãos à obra!

01) EMM - Há predicado verbo-nominal em:

a) Ela descansava em casa.
b) Todos cumpriram o juramento.
c) Ele vinha preocupado.
d) Ele está abatido.
e) Ela marchava alegremente.

02) EMM - Em “Sacou da arma”, a função sintática do termo sublinhado é:

a) objeto direto preposicionado;
b) objeto indireto;
c) adjunto adverbial de meio;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

03) Colégio Naval - “(...) o guri curioso que eu era (...)”. O termo sublinhado, na passagem acima, apresenta a função sintática de:

a) sujeito;
b) objeto direto;
c) pronome relativo;
d) predicativo do sujeito;
e) adjunto adverbial de intensidade.

04) EPCAR - Em relação à palavra “se”, utilize a chave a seguir para classificá-la corretamente e aponte a resposta encontrada.

1) Pronome Apassivador
2) Objeto Indireto
3) Objeto Direto
4) Conjunção subordinativa condicional
5) Conjunção subordinativa integrante
6) Índice de indeterminação do Sujeito

( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram.
( ) Só trabalho se me pagarem bem.
( ) Nesta rua dorme-se tranqüilo.
( ) Nada se fez para encontrá-lo.
( ) As irmãs se abraçaram felizes.
( ) Veja, por favor, se ela já chegou.

a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3;
b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5;
c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5;
d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1;
e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos são os objetos diretos dos três períodos juntos?

a) “Rubião esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu até a si.”
b) Não devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo pão.
c) Faleceu João, a quem muito estimávamos.

Resposta: a) __________ b) __________ c) __________

06) ESPCEX - Assinale as afirmações verdadeiras sobre a oração “Precisa-se de muitos operários especializados.”

1 Oração sem sujeito.
2 Oração de sujeito indeterminado.
4 Oração absoluta.
8 Oração de verbo intransitivo direto.
16 O se é pronome apassivador.
32 O se é índice de indeterminação do sujeito.
64 O predicado da oração é verbal.

Na frente de cada linha existe um número. Some os números correspondente às linhas nas quais você assinalou afirmações verdadeiras.

Resposta: __________

07) Colégio Naval - Assinale a oração que não possui sujeito:

a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.
b) Nesse mês, vai fazer um ano da sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante límpido.
e) Não havia existido ninguém com tantas qualidades.

08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuída a José de Alencar: “Ficaram-lhe as mãos ensangüentadas.” - A palavra grifada terá a seguinte função sintática:

a) objeto indireto;
b) complemento nominal;
c) predicativo do sujeito;
d) predicativo do objeto direto;
e) adjunto adnominal.

09) Colégio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da exaltação da minha alma. Achei um homem. Se aquele cínico Diógenes pode ouvir, do lugar onde está, as vozes cá de cima, deve cobrir-se de vergonha e tristeza; achei um homem. Em “(...) deve cobrir-se de vergonha”, podemos afirmar que o sujeito:

a) É “aquele cínico Diógenes” (simples)
b) É indeterminado;
c) É “vergonha e tristeza” (composto e posposto ao verbo);
d) Trata-se de uma oração sem sujeito;
e) Está na oração principal do período.

10) EMM - Na oração “Ele se julga feliz”, a função sintática dos termos sublinhados é:

a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo.
b) Objeto indireto - objeto direto.
c) Pronome reflexivo - predicativo.
d) Objeto direto - predicativo.
e) Sem função - objeto direto.

11) EMM - A única oração com sujeito simples é:

a) Existem algumas dúvidas.
b) Compraram-se livros e cadernos.
c) Precisa-se de ajuda.
d) Faz muito frio.
e) Há alguns problemas.

12) Colégio Naval - Assinale a opção em que o termo grifado seja objeto direto interno ou cognato:

a) “(...) sonhei coisas (...)”
b) “(...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil
c) “(...) pois ainda há um Brasil bom (...)”
d) ‘(...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...)”
e) “(...) é capaz de haver mulher também (...)”

13) ITA

“Foi solto no gramado e a tela fina de arame é escarmento ao rei dos animais. Não mais que um caco de leão (...)”
“(...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele não tinha ânimo de espantar.”
“Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...)”
“Um de nós protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.”

Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em si os papéis de ligar orações e desempenhar uma função sintática (núcleo) na estrutura da oração introduzida.
Assinale a opção que o contiver:

a) “(...) e a tela fina de arame é escarmento ao rei dos animais.”
b) “(...) não mais que um caco de leão.”
c) “(...) que ele não tinha ânimo de espantar.”
d) “(...) que o bicho tem as pernas entrevadas,”
e) “(...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.”

14) ESPCEX - No período:

“A alma do carpinteiro não pode ser mais bruta que a madeira.” As funções dos termos grifados são, pela ordem:

a) predicativo do sujeito - sujeito;
b) predicativo do sujeito - objeto direto;
c) adjunto adverbial - sujeito;
d) objeto direto - predicativo do sujeito.

15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a função de objeto indireto, exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversário de sua mãe.
b) Perdi a cabeça durante a discussão e dei-lhe na cara.
c) Devido a problemas de saúde, proibiram-lhe que fumasse.
d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda.
e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

16) ESPCEX - Na oração:

De que, mulher, você ainda tem dúvida?”,
As funções dos termos grifados são, pela ordem:
a) complemento nominal - aposto - objeto direto;
b) objeto indireto - sujeito - objeto direto;
c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito;
d) complemento nominal - vocativo - objeto direto.

17) Magistério Estadual - RJ

“a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivíduo, em não mais havendo, não se sabe como ora seria
“e isso parece claramente espelhar-se na forma por que, na modernidade, a linguagem oficial se vem alterando”

As orações subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as funções sintáticas de:

a) sujeito / adjunto adnominal;
b) sujeito / adjunto adverbial de causa;
c) objeto direto / adjunto adverbial de causa;
d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa.

18) ESPCEX - Uma oração de predicado verbo-nominal está exemplificada em:

a) Nesta casa, só se aceitam pessoas educadas.
b) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
c) Estava irritado com as brincadeiras.
d) Compareceram todos atrasados à reunião.

19) ESPCEX - “(...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um poema nacional, pediria a Deus que me fizesse esquecer por um momento as minhas idéias de homem civilizado. Filho da Natureza embrenhar-me-ia por essas matas seculares; contemplaria as maravilhas de Deus; veria o sol erguer-se no mar de ouro... Ouviria o murmúrio das ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se tudo isto não me inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha
pena com desespero, mas não a mancharia numa poesia menos digna do meu belo e nobre país.”

(ALENCAR, José de. Crítica à Confederação dos Tamoios. Rio de Janeiro, Aguillar, 1965)

Assinale o termo que não representa a mesma função sintática dos demais.

a) “me”
b) “o sol” Solução:
c) “tudo isso”
d) “poeta”

20) ESFAO - “A idéia da decadência do livro e da palavra impressa formou-se em grande parte em conseqüência do êxito da imagem e dos meios de comunicação que se servem da imagem: o cinema, a televisão, a publicidade, os sistemas de sinalização, etc.”

A partícula se é, respectivamente:

1) partícula apassivadora - objeto indireto reflexivo;
2) objeto direto reflexivo - sujeito;
3) partícula apassivadora - objeto direto reflexivo;
4) objeto indireto reflexivo - índice de indeterminação do sujeito;
5) índice de indeterminação do sujeito - partícula apassivadora.

21) AFA - Este é o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos Economistas.

Na oração sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o paciente, respectivamente como:

a) reflexiva, que, que, que;
b) ativa, indeterminado, indeterminado, que;
c) passiva sintética, que, indeterminado, que;
d) passiva sintética, indeterminado, indeterminado, que.

22) AFA - “Que me conste, ainda ninguém relatou o seu próprio delírio; faça-o eu, e a ciência mo agradecerá. Se o leitor não é dado à contemplação destes fenômenos mentais, pode saltar o capítulo; vá direto à narração.

(Machado de Assis. Memórias Póstumas de Brás Cubas)

A declaração verdadeira a respeito dos elementos do texto está na alternativa:
a) Em “é dado”, a voz passiva e o agente, indeterminado.
b) Em “mo”, o “o” é pronome pessoal oblíquo com função de objeto direto.
c) O vocábulo “direto” assumiria a forma feminina, se o referente fosse “leitora”.
d) Em “é dado”, o verbo “ser” é de ligação, e “dado” é um adjetivo com função de predicativo.

23) AFA

Gigante pela própria natureza.
És belo, és forte, impávido colosso,
E o teu futuro espelha essa grandeza.

Deitado eternamente em berço esplêndido,
Ao som do mar e à luz do céu profundo,
Fulguras, ó Brasil, florão da América,
Iluminado ao sol do Novo Mundo!

- Brasil de amor eterno seja símbolo
O lábaro que ostentas estrelado,
E diga o verde-louro dessa flâmula
- Paz no futuro e glória no passado!

Os sujeitos de espelha (3ª), fulguras (6ª) e seja (9ª) são, respectivamente:

a) grandeza, tu, lábaro;
b) futuro, Brasil, Brasil;
c) Brasil, indeterminado, você;
d) futuro, florão da América, Brasil.

24) Universidade Gama Filho - Qual a expressão grifada que não funciona como sujeito:

a) “Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?”;
b) “estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada”;
c) “Flor invocara a intercessão daquele que para ela tudo podia na terra”;
d) “Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem”;
e) “o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido”.

25) EFOMM - Estabeleça correspondência da coluna direita com a esquerda e, em seguida, assinale a opção correta quanto à palavra se:

1)Come-se bem naquele restaurante
( ) pronome apassivador

2)Foi-se embora
( ) indeterminação do sujeito

3)Ele não se deu descanso
( ) partícula expletiva

4)Levantou-se e saiu
( ) objeto direto

5)Cumpra-se o regulamento.
( ) objeto indireto

a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2;
b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1;
c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4;
d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3;
e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.

26) Magistério - RJ - Faz-se erroneamente a classificação sintática do pronome relativo, na opção:

a) “Mas eu não sei o que sou (...)” (predicativo)
b) “O abismo que há entre o espírito e o coração.” (objeto direto)
c) “O caderno que você desejava que eu trouxesse é caro.” (objeto direto)
d) “O peão acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada.” (objeto direto)
e) “Esclareceu que adiava a aquisição de uma chaleira de que andava muito necessitado” (objeto indireto)

27) Magistério - RJ - “criadas que se dão pressa em responder às visitas que a senhora saiu”
A alternativa em que o se tem o mesmo valor sintático do exemplo acima é:

a) “tema que se propôs elucidar”
b) “Vêem-se ombros frágeis, quase de vidro”
c) “desde que nelas não seja obrigado a se sentar”
d) “O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade”
e) “O céu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranqüila”

28) Magistério - RJ - Há objeto direto e indireto na opção:

a) “Há de no-la contar logo”
b) “mas não me satisfazem os informes da História”
c) “Nenhum de nós se importaria muito com a verdade”
d) “A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira”
e) “Até os colegas perdiam a paciência com as suas dúvidas.

29) Catanduva - “O medíocre se deu ares de campeão.” O pronome se, nesta oração, é:

a) pronome apassivador;
b) expletivo;
c) pronome indeterminador do sujeito;
d) objeto direto;
e) objeto indireto.

30) PUC - Assinale a opção na qual o pronome relativo que não exerce a função de objeto direto:

a) “Aquele boi que ele tinha ao arção da sela”
b) “era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbatão marcado com o seu ferro”
c) “era finalmente a satisfação do velho capitão-mor, que se encheria de orgulho”
d) “o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido”
e) “Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia à garupa”

31) EFOMM - Assinale a opção em que a expressão grifada tem a função de complemento nominal:

a) A curiosidade do homem incentiva-o à pesquisa.
b) O receio de errar dificulta o aprendizado das línguas.
c) O respeito ao próximo é dever de todos.
d) A cidade de Paris merece ser conhecida por todos.
e) O coitado do velho mendigava pela cidade.

32) ESPCEX - Assinale a alternativa que contém erro de análise sintática.

a) Em “A mãe adorava aos filhos”, a expressão “aos filhos” é objeto indireto.
b) A frase “compram-se casas” está na voz passiva.
c) Na oração “Tolos, já não os há”, “os” é objeto direto pleonástico.
d) Em “Correr é bom para a saúde”, “bom” é predicativo do sujeito.
Resposta: __________


33) AMAN - “O bom funcionário não soube resolvê-la, ninguém na repartição o soube.”
Quanto aos pronomes deste período, para sermos exatos e completos, devemos afirmar que:


a) todos estão empregados como objetos diretos;
b) um é objeto direto; outro, indireto, ambos oblíquos;
c) um é sujeito; os outros, objetos diretos;
d) um é sujeito; o outro, objeto direto;
e) os três são objetos diretos dos verbos saber e resolver.

34) BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado é complemento nominal:

a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informações.
c) A resposta ao aluno não foi convincente.
d) O professor não quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

35) FASP - “Uma lagartixa passou correndo à sua frente e sumiu-se por entre as macegas.” A palavra se é:

a) pronome reflexivo e objeto direto;
b) pronome reflexivo recíproco e objeto direto;
c) partícula de realce - sem função sintática;
d) pronome pessoal oblíquo e objeto direto.



GABARITO

1) C
2) A
3) D
4) C
5) 3 - 1 - 1
6) 102 (2+4+32+64)
7) B
8) E
9) A
10) D
11) A
12) B
13) C
14) A
15) B
16) A
17) A
18) D
19) D
20) B
21) C
22) D
23) A
24) C
25) D
26) E
27) A
28) A
29) E
30) C
31) B
32) A
33) C
34) C
35) C

9 comentários:

  1. O uso do espaço público nas grandes cidades é um
    desafio. Sobretudo porque algumas regras básicas de boa convivência não são respeitadas.

    20 Respeitam-se a coerência da argumentação do texto e a sua correção gramatical, se, em vez de se empregar “do espaço público” (R.1), no singular, esse termo for usado no plural: dos espaços públicos.

    professora me ajude nessa questão

    ResponderExcluir
  2. Anônimo18/9/09

    01) EMM - Há predicado verbo-nominal em:

    a) Ela descansava em casa.
    b) Todos cumpriram o juramento.
    c) Ele vinha preocupado.
    d) Ele está abatido.
    e) Ela marchava alegremente.

    O gabarito apresenta a resposta C como a correta, porém a opção E também não é???

    Sidney

    ResponderExcluir
  3. Anônimo18/9/09

    Novamente eu professota, rsrs
    Onde esta nesta oração, mais de um objeto direto?
    ]
    ) Faleceu João, a quem muito estimávamos.

    ResponderExcluir
  4. Sidney, na nº 01 é a letra C mesmo, pois a letra E apresenta um predicado verbal (marchava - VI e alegremente - Adj.Adv.modo)

    Na frase "Faleceu João..." o OD é preposicionado, pois está representado pelo pronome "quem" com antecedente "a quem" = OD prep.
    Abração!:)

    ResponderExcluir
  5. Economistajf, posso te ajudar; mas é necessário que você coloque a questão inteira, ok?

    ResponderExcluir
  6. Anônimo18/9/09

    O uso do espaço público nas grandes cidades é um
    desafio. Sobretudo porque algumas regras básicas de boa
    convivência não são respeitadas. Por exemplo, tentar sair de um vagão do metrô com a multidão do lado de fora querendo
    entrar a qualquer preço, sem esperar e dar passagem aos
    demais usuários. Ou andar por ruas sujas de lixo, com fezes de cachorro e cheiro de urina. São situações que transformam
    o convívio urbano em uma experiência ruim. A saída é a educação. Convencidos disso, empresas e governos estão bombardeando a população com campanhas de conscientização — e multas, quando só as advertências não funcionarem. Independentemente da estratégia, o senso de urgência para uma mudança de comportamento na sociedade brasileira veio para ficar.
    As iniciativas são louváveis. Caso a população,
    porém, se sinta apenas punida ou obrigada a uma atitude, e
    não parte da comunidade, os benefícios não se tornarão
    duradouros.

    20 - Respeitam-se a coerência da argumentação do texto e a sua
    correção gramatical, se, em vez de se empregar “do espaço
    público” (l.1), no singular, esse termo for usado no plural:
    dos espaços públicos.

    ResponderExcluir
  7. "Os bandidos deram-se as costas e atiraram."

    Qual a pergunta que devo fazer pra saber se o "se" nessa frase é Objeto Direto ou Indireto!?

    ResponderExcluir
  8. Müller sugiro a leitura do artigo:
    http://www.portuguesconcurso.com/2009/05/o-se-e-pis-ou-pa.html

    ResponderExcluir
  9. prof nao entendi a questao 3

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;