22 setembro 2009

Análise sintática II - Exercícios com Gabarito

análise sintática
Eis 21 questões de análise sintática com gabarito para complementar os estudos das aulas anteriores:


1. Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de sujeito, exceto em:

a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos.

2. Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente, do ponto de vista sintático:

a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. "O homem está imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito é:

a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

4. Assinale a frase cujo predicado é verbo-nominal:

a) "Que segredos, amiga minha, também são gente ..."
b) "... eles não se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto não teria nobreza nem interesse ..."

5. Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com função de objeto direto, exceto:
a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam."
b) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no mundo, por força que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera."
e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que se desviviam pelo ente querido."

6. A partícula apassivadora está exemplificada na alternativa:

a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário.

7. Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos".

a) partícula integrante do verbo
b) conjunção condicional
c) pronome apassivador
d) conjunção integrante
e) símbolo de indeterminação do sujeito

8. O “se” é índice de indeterminação do sujeito na frase:

a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.

9. O “se” é pronome apassivador em:

a) Precisa-se de uma secretária.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se não fosse esforçado.
e) Eles se propuseram um acordo.

10. A palavra "se" é conjunção integrante (por introduzir oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual das orações seguintes?

a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operários.
e) Não sei se o vinho está bom.

11. Em relação à função da partícula “se”, numere a segunda de acordo com a primeira e depois assinale a numeração correta:

1. Partícula apassivadora
2. Índice de indeterminação do sujeito
3. Objeto direto reflexivo
4. Objeto indireto
5. Conjunção
6. Partícula de realce

( ) Veja se falta alguém.
( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..."
( ) Daqui se assiste ao desfile.
( ) Ele arroga-se o direito de reclamar.
( ) Ainda se ouvem gemidos.
( ) A jovem olhava-se no espelho.

a) 5, 4, 2, 6, 1, 3
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3
d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
e) 2, 6, 5, 4, 1, 3

12. No período "Avistou o pai, que caminhava para a lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente como:

a) conjunção subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjunção subordinativa final
d) partícula expletiva
e) conjunção subordinativa causal

13. Das expressões sublinhadas abaixo, com as idéias de tempo ou lugar, a única que tem a função sintática do adjunto adverbial é:

a) "Já ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite"
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite"

14. "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado tem a função sintática de:

a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto adverbial

15."Não se sabe se é verdade ou não." O “se” nos dois casos em que aparecem no texto são, conforme a sua colocação:

a) partícula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partícula apassivadora - conjunção integrante
c) partícula integrante do verbo - conjunção condicional
d) índice de indeterminação do sujeito - partícula de realce
e) partícula integrante do verbo - conjunção integrante

16. Considerando como conjunção integrante aquela que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em qual das opções nenhum ”se” tem esta função:

a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele já foi?
e) n.d.a

17. Na oração "Esboroou-se o balsâmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos", a classificação do sujeito é:

a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado

18. Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado é nominal
b) o predicado é verbo-nominal
c) o predicado é verbal
d) o verbo é transitivo direto
e) estão corretas c e d

19. Nas frases abaixo, o pronome oblíquo está corretamente classificado, exceto em:

a) "Fugia-lhe é certo, metia o papel no bolso ..." (objeto indireto)
b) "... ou pedir-me à noite a bênção do costume" (objeto indireto)
c) "Todas essas ações eram repulsivas: eu tolerava-as ..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ninguém" (objeto indireto)
e) "... eu jurava matá-los a ambos ..." (objeto direto)

20. Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, não abria as vidraças, chegava a fechar os olhos", são adjuntos adverbiais:

a) no bolso - a casa - não
b) no bolso - não
c) certo - no bolso - a casa - se - não
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não
e) certo - no bolso - a casa - não - a fechar

21. Entre as alternativas abaixo, aponte a única em que um dos termos corresponde à análise dada: "Pareciam infinitas as combinações de cores no azul do céu."

a) Pareciam é um verbo intransitivo
b) Infinitas é objeto direto
c) Cores é o núcleo do sujeito
d) Do céu é o complemento nominal
e) n.d.a


GABARITO

1.D
2.C
3.A
4.C
5.E
6.C
7.A
8.B
9.B
10.E
11.B
12.B
13.D
14.C
15.B
16.B
17.C
18.A
19.D
20.B
21.E

10 comentários:

  1. As palavras não estão em negrito onde pede para analisar o termo em negrito =/

    ResponderExcluir
  2. Pestibulando, problema resolvido!

    ResponderExcluir
  3. Anônimo28/9/09

    Minhas duvidas :

    1) Em todas as alternativas, o terma em negrito exerce a funcão de sujeito, exceto em :
    a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho ?
    b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios.a
    c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas.
    d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
    e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos .

    A resposta do gabarito é letra D

    Não entendi essa questão , por que que uma velha não é sujeito ? será por que o verbo ser esta como sentido de existir ?

    3) "O homem esta imerso num mundo ao qual percebe.." A palavra em negrito é :

    a) objeto direto preposicionado
    b) objeto indireto
    c) adjunto adverbial
    d) agente da passiva
    e) adjunto adnominal

    No gabarito a respotas é letra A
    O verbo estar é de ligacao certo ? e por que ao qual é objeto direto preposicionado ? Nao entendi nada !


    5) Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com função de objeto direto, exceto:

    a) Aurelia nao se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam
    b) Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo.
    c) ... com riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no mundo , por força que havia de ser enganada.
    d) .. o Lemos não estava todo restabelecido do atordoamento que sofrera.
    e) Não o entendiam assim aquelas tres criaturas, que se desviviam pelo ente querido .

    Resposta no gabarito letra E

    Essa questão , nao sabia nem mexer .. Isso talvez daria uma aula nao acha ? isso é muito explorado em concurso , mas nao sei fazer diferença não.


    18) Em "O hotel virou catacumba"

    a) o predicado é nominal .
    b) o predicado é verbo-nominal
    c) o predicado é verbal
    d) o verbo é transitivo direto
    e) estão corretas c e d

    No gabarito a resposta é letra b

    Nessa questao eu jurava que seria a letra A , eu pensei que virou é um verbo de ligação e que catacumba fosse um predicativo do sujeito !
    Não entendi o motivo de ser verbo-nominal .. para mim verbo nominal é essa frase
    O menino corria cansado .


    Bem , ja agradeco sua ajuda , seu blog é otimo , estudo direto por ele !! Parabens !!


    Eliana sou o Thiago , te mandei um e-mail e voce me disse para postar aqui no seu blog, um abraço !

    ResponderExcluir
  4. Thiago, eis as respostas!
    1.
    a) sujeito: quem
    b) sujeito: o céu
    c) sujeito: um dia lindo
    d) predicativo do sujeito: uma velha, ou seja, alguém era uma velha.
    e) oração subjetiva: que haja muit compreensão...

    3. A questão é sobre regência verbal
    O verbo perceber é transitivo direto, porém o pronome "o qual" está preposicionado, portanto OD preposicionado

    a nº 5 - explicarei em uma aula, como você sugeriu, ok?

    ResponderExcluir
  5. Anônimo29/9/09

    Eliane so faltou voce comentar a questao 18,

    ResponderExcluir
  6. A 18 é a letra A mesmo, já ratifiquei o gabarito, ok?
    Abração!

    ResponderExcluir
  7. Aluna
    Sara
    a questão n°18 o gabarito é a letra B porque o verbo está indicando uma ação, não um estado por isso se classifica como predicado verbo-nominal.

    ResponderExcluir
  8. Muito boom o blog e me ajudou muito!=D

    ResponderExcluir
  9. Eliane, na questão 20 qual é a análise sintática de "a casa" em "..., corria a casa, ..."?

    Desde já agradeço.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;