16 julho 2009

Verbos - Exercícios com Gabarito

verbos-exercícios
Português em Foco  - Seu Preparatório Online para ConcursosTemos o Curso Ideal Para Você! #Clique!



Para série Questões de concurso, disponibilizo 35 exercícios (com gabarito) sobre verbos. Aproveitem!


1. Há verbos chamados abundantes, porque têm mais de uma forma, especialmente para o particípio, como expulso e expulsado. Assinale o par em que os dois verbos não têm os dois particípios no uso corrente da língua:



a) aceitar – acender;
b) fazer – ver;
c) emitir – incorrer;
d) soltar – romper;
e) prender – extinguir.


2. Os períodos que possuem verbos auxiliares:


I - É mister trabalharmos mais.
II - Já vem raiando a madrugada.
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas.


a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) I, II e III;
e) nenhum possui verbo auxiliar.


3. Em “ _____ como se tivéssemos vivido sempre juntos”, a forma verbal está no:


a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.




4. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes:

a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito a maioria dos homens;
b) por haver aceitado as condições do acordo, seus documentos foram entregues ao escrivão;
c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro;
d) tem fazido muito calor ultimamente;
e) por ter morto um animal indefeso, o caçador foi matado pelos índios.


5. “Acredito que Maria tenha feito a lição”, passando-se a oração sublinhada para a voz passiva, o verbo ficará assim:


a) foi feita;
b) tenha sido feita;
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.


6. Transportando para a voz passiva a frase “eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”, obtém-se a forma verbal . . .


a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas.


7. Assinale a alternativa que contém voz passiva:
a) tínhamos apresentado diversas opções;
b) dorme-se bem naquele hotel;
c) precisa-se de gerentes de vendas;
d) difundia-se o boato de que haveria racionamento;
e) N. R. A




8. Transportando para a voz ativa a oração “os sócios foram convocados para uma reunião”. Obtém-se
a forma verbal:
a) convocaram-se;
b) convocaram;
c) convocar-se-ia;
d) haviam sido convocados;
e) haverão de ser convocados.


9. Transpondo para a voz ativa a frase “O processo deve ser revisto pelos dois funcionários”, obtém-se a forma verbal:


a) deve-se rever;
b) devem rever;
c) será revisto;
d) reverão;
e) rever-se-á.


10. Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parênteses:


A) Como os preços baixaram, é necessário que nós ________ o orçamentos (refaz);
B) É importante que nossa tentativa _______ o esforço (valer);
C) Convém que ele ______ um novo acordo (propor);
D) Para que não nomeemos é necessário que nós _________ o que elas pensam (saber);
E) Espero que todos os responsáveis _________ a culpa (assumir).


a) refaçamos - valha - proponha - saibamos - assumam;
b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam;
c) refaçamos - valham - proponha - soubemos - assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam;
e) N.D.A.


11. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas:

Haver (presente subjuntivo, 1ª pessoa do singular);
Crer (presente indicativo, 3ª pessoa do plural);
Passear (presente subjuntivo, 2ª pessoa do plural).

a) haja – crêem – passeeis;
b) haje – crêm – passeieis;
c) haje – creem – passeais;
d) hajai – creim – passeiais;
e) haja – creiem – passeies.


12. “As linhas ______ para um ponto e depois se ______ no infinito”.

a) convergem – esvão;
b) convirgem – esvaem;
c) convergem – esvaiem;
d) convergem – esvaem;
e) convirgem – esvão.







13. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços em branco:
“É preciso que _______ novidades interessantes que _____ e ______ ao mesmo tempo”.

a) surjam – divertem – instruam;
b) surjam – divirtam – instruam;
c) surjam – divirtam – instruem;
d) surgem – divertem – instruem;
e) surgem – divirtam – instruam.


14. Considere as frases:

1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”.
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”.


Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos:

a) façamos – cabem;
b) fazemos – caibam;
c) fazemos – coubessem;
d) façamos – caberem;
e) façamos – caibam.


15. Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal:

a) os esportes entretêm a quem os pratica;
b) ele antevira o desastre;
c) só ficarei tranqüilo quando vir o resultado;
d) eles se desavinham freqüentemente;
e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.




16. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a:

a) cumpre teus deveres, e terás a consciência tranquila;
c) nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação;
d) não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da coisa começada;
e) dizia Rui Barbosa: “Fazeis o que vos manda a consciência, e não fazeis o que convém ao apetites.


17. Assinale o item que contém as formas verbais corretas:

a) reouve – intervi;
b) reouve – intervim;
c) rehouve – intervim;
d) reavi – intervi;
e) rehavi – intervim.


18. Que alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas?

“Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias”.

a) provém – afluem;
b) provém – aflue;
c) provém – aflui;
d) provêem – afluem;
e) provêm – afluem.


19. A frase “Procure compreender seus pais” está na 3ª pessoa do singular. Passando-a à 2ª pessoa do singular, teremos:

a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;
d) procura compreender teus pais;
e) N.R.A.


20. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a forma verbal é do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal é do imperativo negativo. Além disso, note que é a forma verbal “Vencerás” que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo.


“ ________, não _________ e vencerás”


a) lute – desista;
b) lutai – desisti;
c) luta – desistas;
d) lutas – desiste;
e) lutai – desista.


21. A relação dos verbos que completam, convenientemente e em correspondência com as frases, as respectivas com lacunas:


1 - “eles ______ melhor, sentados aqui”
2 - “todos ainda ______ nisso”
3 - “este produto ______ os mesmos fatores”


a) vêm – creêm – contém;
b) vêem – crêm – contém;
c) vêem – crêem – contém;
d) vêm – crêem – contém;
e) vêem – crêem – contêm.


22. “Se você _________ e o seu amigo ________ talvez você __________ os seus bens”.

a) requisesse – intervisse – reavesse;
b) requeresse – intervisse – reavessse;
c) requeresse – interviesse – reouvesse;
d) requeresse – interviesse – reavesse;
e) requisesse – intervisse – reouvesse.


23. “No desempenho de tuas funções, ________ atencioso com todos, _________ ser útil sempre e não _________ as tuas responsabilidades”.


a) sê – procure – negue;
b) seja – procura – negue;
c) seja – procure – negues;
d) sê – procura – negues;
e) seja – procura – negues.


24. “Caso __________ realmente interessado, ele não ___________ de falar”.

a) estiver – haja;
b) esteja – houvesse;
c) estivesse – haveria;
d) estivesse – havia;
e) estiver – houver.


25. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: “Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de toda a vida social”.

a) estivesse – será;
b) estiver – seria;
c) esteja – era;
d) estivesse – era;
e) estiver – será.


26.O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta é o:

a) indicativo;
b) imperativo;
c) subjuntivo;
d) imperativo e subjuntivo;
e) N. D. A.


27. Aponte a alternativa, em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira:

a) tu ris – vós rides;
b) ele lê – eles lêem;
c) ele tem – eles têm;
d) ele vem – eles vêem;
e) eu ceio – nós ceamos.


28. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: “__________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros”.


a) creias - duvides;
b) crê - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) crê - duvides.


29. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho __________(fazer) um elogio

a) ver – fará;
b) visse – fará;
c) ver – fazerá;
d) vir – fará;
e) vir – faria.






30. É importante que vocês ____________ se eles não se ______________ durante o depoimento”.

a) averiguem – contradisseram;
b) averiguem – contradizeram;
c) averigúem – contradisseram;
d) averíguem – contradisseram;
e) averigúem – contradizeram,


31. “Não me tragam estéticas !” – As formas da 2ª pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer são:

b) não traga, não tragai-traga – trazei;
c) não tragas, não tragais – traze-trazei;
d) não tragas, não tragais – traga-tragai;
e) não traze, não trazei – traga – tragais.


32. Observando a correlação temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que você iria colocar no espaço, complete as frases abaixo:


A - teremos amigos quando nós _______ ricos (ficar)
B - teríamos amigos, se nós __________ ricos (ficar)
C - tínhamos amigos quando nós ________ ricos (ser)
D - tivemos amigos quando nós _________ ricos (ser)
E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser)


a) ficamos – ficássemos – seremos – seremos – somos;
b) ficamos – ficarmos – fomos – somos – fomos;
c) fiquemos – ficássemos – éramos – somos – somos;
d) ficarmos – ficamos – somos – fumos – samos;
e) ficarmos – ficássemos – éramos – fomos – samos.


33. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa a frase: “Era provável que eles ______ hoje”.

a) virão;
b) venham;
c) viessem;
d) vêem;
e) vinham.


34. Assinale a frase em que está correta a correlação verbal:

a) se você interferisse, ele faria o trabalho sozinho;
b) se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho;
c) se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho;
d) se você não interfere, ele fazia o trabalho sozinho;
e) se você não interferisse ele faz o trabalho sozinho.


35. Diz a regra: “exprimindo embora o resultado de uma ação acabada, o particípio não indica por si próprio se a ação em causa é presente, passada ou futura. Só o contexto a que pertence pode precisar sua relação temporal”. Nos exemplos seguintes:


I - desenterrada a batata, só nos restava assá-la.
II - desenterrada a batata, só nos resta assá-la.
III - desenterrada á batata, só nos restará assá-la.


A mesma forma expressa ação passada, presente e futura, respectivamente em:
a) I, II, III;
b) II, III, I;
c) III, II, I;
d) I, III, II;
e) II, I, III.







GABARITO 


1. C
2. B
3. D
4. B
5. B
6. E
7. D
8. B
9. B
10. A
11. A
12. D
13. B
14. E
15. E
16. E
17. B
18. E
19. D
20. C
21. C
22. C
23. D
24. C
25. E
26. C
27. D
28. E
29. D
30. C
31. C
32. E
33. C
34. A
35. A

20 comentários:

  1. Deveriam criar uma lista só com verbos regulares.
    Tive que optar apenas pelos exercícios mais fáceis!
    Mas esta lista está bem elaborada!

    ResponderExcluir
  2. obrigado me ajudou bastante com meu trabalho!!!

    ResponderExcluir
  3. adorreiiii! ajudou bastante no meu trabalho muito obrigada.

    ResponderExcluir
  4. Eu fiz as do verbo imperativo e acertei todas *0*
    Mto obrigado ><

    ResponderExcluir
  5. Gostei muito, mas poderiam ter uma caixa pra gente marcar e ele corrigir ^^

    ResponderExcluir
  6. A terceira questão, a resposta nã seria o quesito "A"?

    ResponderExcluir
  7. adorei.tirei algumas duvidas que tinha!obrigado

    ResponderExcluir
  8. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  9. Os exercícios estão excelentes. Só queria fazer uma observação na questão 32, que está marcando a alternativa E como correta. E está. Mas na alternativa E, tem um erro de ortografia na palavra "somos", está escrita "samos". Na letra D também ocorre essa alteração.
    Obrigado.

    ResponderExcluir
  10. mano o bagulho ta louco

    ResponderExcluir
  11. Ainda não foram atualizados em relação a nova norma culta em vigor,esses exercícios.

    ResponderExcluir
  12. Ainda não foram atualizados em relação a nova norma culta em vigor,esses exercícios.

    ResponderExcluir
  13. Professora, gostaria de tirar duas dúvidas: no último item da questão 32, não sei se foi erro na digitação ou se está certo, mas existe mesmo a expressão "samos"? E também o correto não seria "enquanto nós formos ricos.."?


    Desde já agradeço a resposta.



    Obs: alguém que souber me esclarecer essa dúvida,sinta-se a vontade para responder tbm.

    ResponderExcluir
  14. Alguém,por favor,pode tentar me explicar a questõa 8? mesmo com o gabarito achei ela errada.

    ResponderExcluir
  15. Gostaria que o gabarito fosse refeito,pois conjugando os verbo com a ajuda de uma plataforma encontrei erros.

    ResponderExcluir
  16. É preciso atualizar os exercícios!Ótimos exercícios

    ResponderExcluir
  17. É preciso atualizar os exercícios!Ótimos exercícios

    ResponderExcluir
  18. A numero 1 a letra B também está correta

    ResponderExcluir
  19. Ótima lista. Gostei. Obrigada por compartilhar!. Gentileza corrigir a 3. É a) e não d.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;