27 julho 2009

Oração Adverbial - Exercícios com Gabarito

orações adverbiais
Vamos treinar! 20 Exercícios de Português para Concurso sobre Orações Subordinadas Adverbiais. Mãos à obra.

1. O amor não só traz alegria como também alimenta. Neste período, a conjunção é:


a) subordinativa causal;
b) coordenativa aditiva;
c) coordenativa conclusiva;
d) subordinativa comparativa;
e) conformativa.

2. “O mais certo é não dirigir veículo sem carta de habilitação”, a oração sublinhada é reduzida de infinitivo com valor de subordinada:


a) adverbial;
b) coordenada:
c) adjetiva;
d) substantiva;
e) reduzida.

3. Qual dos períodos abaixo não apresenta oração substantiva?


a) pensei estar bem informado;
b) conclui estarmos enganados;
c) prepara-te, para não decepcionares;
d) Paulo era incapaz de cumprir a promessa;
e) é proibido fumar.

4. Assinale a opção em que a troca do termo extraído do trecho abaixo pela forma colocada entre parênteses implicaria sensível alteração de sentido:

“Uma observação mais cuidadosa revela, porém (A), que Ciência e Tecnologia não se comportam como (B) mercadorias, mas (C) como bens culturais: é por isso, talvez, que toda tentativa de transferência de tecnologia fracassa e resulta no (D) que não passa de alguma (E) forma efêmera de prestação de serviço.”

a) “porém” / (portanto);
b) “como” / (do mesmo modo que);
c) “mas” / (e sim);
d) “no” / (naquilo);
e) “alguma” / (uma).

5. Numa das frases abaixo, não se encontra exemplo da conjunção anunciada. Assinale-a:


a) subordinativa concessiva -” Conquanto estivesse cansado, concordou em prosseguir”;
b) subordinativa condicional - “Digam o que quiserem contanto que não me ofendam”;
c) subordinativa temporal - “mal anoiteceu, iniciou-se a festa com grande entusiasmo” ;
d) subordinativa final - “saiu sem que ninguém percebesse”;
e) subordinativa causal - “como estou doente, não comparecerei”.

6. “O destino do réu depende do juiz. O processo está com o juiz”. Utilizando-se um só período para reconstruir o que está sendo afirmado, teremos:


a) o processo está com o juiz, embora o réu dependa do seu destino;
b) o processo está com o juiz, de quem depende o destino do réu;
c) o processo está com o juiz, cujo réu depende do seu destino;
d) o processo está com o juiz, a quem depende o destino do réu;
e) o processo está com o juiz, que dependa o destino do réu.

7. Assinale o período em que ocorre a mesma relação significativa existente entre os termos grifados em: “a atividade científica é tão importante quanto qualquer outra atividade econômica”:


a) o rapaz era tão aplicado, que em pouco tempo foi promovido;
b) quanto mais estuda, menos aprende;
c) tenho tudo quanto quero;
d) sabia a lição tão bem como eu;
e) todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.

8.No período - “Torna-se, portanto, imperativa uma revisão conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento tecnológico de modo a levar em conta o fator cultural como dominante” - a oração grifada traduz:

a) concessão;
b) conseqüência;
c) comparação;
d) condição;
e) proporção.

9. Assinale a opção em que as orações do período enunciado se relacionam por coordenação e subordinação e não apenas por coordenação:


a) no aconchego / do claustro, na paciência e no sossego / trabalha e teima, e lima, e sofre, e
sua;
b) os camelôs ensinam nas ruas os mitos heróicos da meninice e dão aos homens que passam
uma lição de infância;
c) entre os camelôs das ruas, uns falam pelos cotovelos e outros, coitados, têm a língua atada;
d) os camelôs vendem canetinhas-tinteiro por quase nada, mas elas jamais escrevem coisa alguma;
e) o camelô dos brinquedos de tostão oferece balõezinhos de cor, mostra bonequinhos jogadores
de box, exibe no chão da calçada pererecas verdes.

10. Assinale o item com oração sub. adjetiva explicativa:


a) nem tudo que reluz é ouro;
b) O aluno que estuda é aprovado;
c) meu irmão, que mora em Petrópolis, está doente;
d) meu irmão que mora em Petrópolis está doente;
e) os cachorros que latem não mordem.

11. Assinale a oração em que a substituição da expressão grifada altera sensivelmente o sentido do enunciado:


a) “em lugar de nos conduzirem a desejável autonomia.” / em vez de;
b) “eliminando, assim, seus talentos de processo...” / com isso;
c) “embora muitos estudiosos defendam que a característica...” / conquanto;
d) “pois toda preocupação intelectual do homem não deixa de ser... “ / logo;
e) “no entanto, por causa da situação de dependência cultural ... “ / todavia.

12.No período - “E quanto mais andava mais tinha vontade”, ocorre ideia de proporção.
Assinale a opção em que tal idéia NÃO ocorre:


a) quanto mais leio este autor menos o entendo;
b) choveu tanto, que não pudemos sair;
c) à medida que corria o ano, o nosso trabalho era maior;
d) quanto menos vontade, mais negligência;
e) quanto mais se lê, mais se aprende.

13.No trecho - “A lua deitava-se pelo mundo. Era um mar de leite por cima das coisas” -, o segundo período estabelece com o primeiro uma relação de:


a) contraste;
b) comparação;
c) condição;
d) explicação;
e) conclusão.

14.No trecho - “Poeta primitivo, canta a natureza na mesma linguagem da natureza” - a expressão grifada corresponde a:

a) mesmo sendo poeta primitivo;
b) até sendo poeta primitivo;
c) além de ser poeta primitivo;
d) antes de ser poeta primitivo;
e) por ser poeta primitivo.

15.Passada a tempestade, recolheu as velas”, a oração grifada é reduzida do particípio com valor de:


a) adverbial temporal;
b) adverbial condicional;
c) substantiva apositiva;
d) substantiva predicativa;
e) adverbial causal.

16. “Choveu, portanto haverá boas colheitas”. Em qual das orações abaixo, a conjunção tem o mesmo valor do exemplo acima?

a) saiu, logo que ela entrou;
b) apressa-te, pois o tempo é pouco;
c) vives mentindo; logo, não mereces fé:
d) leve-lhe flores, pois ela aniversaria amanhã;
e) não veio, que estava indisposto.

17. “Estudando sem método, seremos reprovados.”,é oração reduzida de gerúndio, com valor de subordinada:

a) final;
b) concessiva:
c) consecutiva;
d) condicional;
e) conformativa.

18.
01. Todos os períodos são compostos por subordinação EXCETO:


a) não se preocupe que logo a trarei;
b) dei-lhe sinal que saísse logo;
c) todos sabem que o homem é mortal;
d) ele afirmou que não a vira;
e) é tão feio que assusta.

02. A oração sublinhada está corretamente classificada, EXCETO em:

a) “se Madalena me visse assim, com certeza me achava extraordinariamente feio.” (oração subordinada adverbial condicional)
b) “levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se”; (oração coordenada sindética explicativa)
c) “de longe em longe sento-me fatigado e escrevo uma linha”; (oração coordenada sindética aditiva)
d) “e falando assim, compreendo que perco o tempo”; (oração subordinada substantiva objetiva direta) .
e) “foi este o modo de vida que me inutilizou.” (oração subordinada substantiva predicativa)

19.No seguinte grupo de orações sublinhadas:


1) é bom que você venha;
2) não esqueças que és fiel;

Temos orações subordinadas respectivamente:

a) objetiva direta, subjetiva:
b) subjetiva, objetiva direta:
c) objetiva direta, adverbial temporal:
d) subjetiva, predicativa:
e) predicativa, objetiva direta.

20. Assinale a construção que pode substituir, sem provocar alteração fundamental de sentido, o tempo grifado em “e viu a esperança balançando.”

a) que balançou;
b) que teria balançado;
c) que havia de balançar;
d) que tinha balançado;
e) que balançava.

GABARITO

1. B
2. D
 3. C
4. A
5. D
6. B
7. D
8. B
9. B
10. C
11. E
12. B
13. D
14. E
15. A
16. C
17. D
18. 1.A/2.E
19. B
20. E

Até já,
Eliane Vieira

6 comentários:

  1. Eu gostei,mas infelizmente só acertei 11 se fosse uma prova só acertaria metade e ficaria com 5!! :(

    ResponderExcluir
  2. Ótimo teste! Mas acredito que a QUESTÃO 11 está com o gabarito errado.

    O gabarito é que seja letra "E".

    Mas o sentido de --> NO ENTANTO e de TODAVIA é o mesmo: ambos indicam contraste, são conjunções adversativas.

    Já a OPÇÃO correta deve ser a "D", já que --> POIS tem valor de oração explicativa, e LOGO tem valor de conclusiva!!!

    Aguardo resposta.

    Ana Katarina.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Concordo, a C também poderia estar certa

      Excluir
  3. ótimo exercício!!
    só é um pouco difícil!!
    mais é assim q a gente aprende!

    ResponderExcluir
  4. poxa, essa lista foi desanimadora...
    Estudei sobre orações coordenadas e subordinadas 2 dias antes de tentar fazer esses exercícios e mesmo assim não to conseguindo fazer nada!
    Seria ótimo ter a mesma lista com as questões comentadas.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;