22 julho 2009

Regência Verbal - Exercícios com gabarito

exercícios regência
Para os leitores do [Português | Concurso], disponibilizo 14 Exercícios de Regência Verbal com Gabarito. Espero que treinem. Se houver dúvidas, usem os comentários! Bons Estudos!










1. Assinale a única alternativa que está de acordo com as normas de regência da língua culta.


a) avisei-o de que não desejava substituí-Io na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei a tal cargo;
b) avisei-lhe de que não desejava substituí-lo na presidência, pois apesar de ter sempre servido a instituição, jamais aspirei a tal cargo;
c) avisei-o de que não desejava substituir- lhe na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei tal cargo;
d) avisei-lhe de que não desejava substituir-lhe na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei a tal cargo;
e) avisei-o de que não desejava substituí-lo na presidência, pois apesar de ter sempre servido a instituição, jamais aspirei tal cargo.


2. Assinale a opção em que o verbo chamar é empregado com o mesmo sentido que
apresenta em ________ “No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo”:


a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da pátria;
b) bateram à porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difícil, chamou por Deus e pelo Diabo;
d) o chefe chamou-os para um diálogo franco;
e) mandou chamar o médico com urgência.


3. Assinale a opção em que o verbo assistir é empregado com o mesmo sentido que apresenta em “não direi que assisti às alvoradas do romantismo”.


a) não assiste a você o direito de me julgar;
b) é dever do médico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administração, sempre foi assistido por bons conselheiros;
d) não se pode assistir indiferente a um ato de injustiça;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.


4. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com regência certa, EXCETO em:

a) a vista de José Dias lembrou-me o que ele me dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do mágico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.






5. O verbo chamar está com a regência INCORRETA em:

a) chamo-o de burguês, pois você legitima a submissão das mulheres;
b) como ninguém assumia, chamei-lhes de discriminadores;
c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de feministas;
d) apesar de a hora ter chegado, o chefe não chamou às feministas a sua seção;
e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas chamaram de maternidade.


6. Assinale o exemplo, em que está bem empregada a construção com o verbo preferir:

a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televisão;
b) preferia sair a ficar em casa;
c) preferia antes sair a ficar em casa;
d) preferia mais sair do que ficar em casa;
e) antes preferia sair do que ficar em casa.


7. Assinale a opção em que o verbo lembrar está empregado de maneira inaceitável em relação à norma culta da língua:


a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) é preciso lembrá-lo o compromisso que assumiu conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) não me lembrava de ter marcado médico para hoje;
e) na hora das promoções, lembre-se de mim.


8. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, EXCETO em:

a) aspiro à carreira militar desde criança;
b) dado o sinal, procedemos à leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefiro estudar Português a estudar Matemática;
e) àquela hora, custei a encontrar um táxi disponível.


9. Em qual das opções abaixo” o uso da preposição acarreta mudança total no sentido do verbo?

a) usei todos os ritmos da metrificação portuguesa. /usei de todos os ritmos da metrificação portuguesa
b) cuidado, não bebas esta água./ cuidado, não bebas desta água;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido, pegou da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas férias./ precisou da quantia que gastaria nas férias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira tratou da ferida com cuidado.


10. Assinale o mau emprego o vocábulo “onde”:

a) todas as ocasiões onde nos vimos às voltas com problemas no trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fôssemos, encontrávamos colegas;
c) não sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos forneça as informações de que necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relatório estão arquivados


11. Assinale o item que preenche convenientemente as lacunas na sentença:

Não ____ conheço o suficiente para entender seus motivos, mas aviso ____ de que não ____ perdoo a traição.


a) lhe, lhe, lhe;
b) o, o, o;
c) o, lhe, o;
d) lhe, lhe, o;
e) o, o, lhe.


12. Assinale a frase em que há erro de regência verbal:


a) a notícia carece de fundamento;
b) o chefe procedeu ao levantamento das necessidades da seção;
c) os médicos assistiram o simpósio e acharam-no muito interessante;
d) é necessário que todos obedeçam às diretrizes estabelecidas;
e) daqui posso ver-lhe o passo oblíquo e trôpego.


13. Uma das opções apresenta erro quanto a regência verbal. Assinale-a:

a) na sala do superintendente aspirava sempre fumaça de um legítimo havana.
b) chegando na repartição, encontrou as portas cerradas;
c) todos obedeceram às determinações superiores;
d) informei-o de que no dia 15 não haverá expediente;
e) o gerente visou todas as folhas do ofício.


14. De acordo com a norma culta, a frase em que se teve o cuidado de obedecer à regência é:

a) o Colégio São Geraldo, sito a Rua da União, encerrou suas atividades;
b) o preço fixado tornou-se compatível de minhas posses;
c) as regras do jogo não são passíveis por mudanças;
d) sua decisão implica uma mudança radical;
e) prefiro o cinema mais do que o teatro.








GABARITO


1. A
2. A
3. D
4. B
5. D
6. B
7. B
8. E
9. D
10. B
11. E
12. C
13. B
14. D



Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 


Até daqui a pouco,
Eliane Vieira


18 comentários:

  1. gostei.!! bom .. faz mais ae agora com exemplos .

    ResponderExcluir
  2. gostaria de uma explicação da questão 7
    desde já agradeço
    Carla
    junqoli@oi.com.br

    ResponderExcluir
  3. vs salvou a miinha vida / KKKK . a minha gramatica é muito chaato de estudar e com as suas videoaulas e seus exercicios ficou mas facil valeu mesmo hihi

    ResponderExcluir
  4. Errei 5, mas achei legal!

    ResponderExcluir
  5. Carlinha.Acho que é pq o verbo lembrar quando é pronominal é VTI.Logo, ficaria "lembrá-lo do compromisso" ^^

    ResponderExcluir
  6. Carlinha...

    A questão "7" está correta porque pede a opção: em que o verbo "lembrar" está empregado de maneira inaceitável... na opção de letra "B" !

    Resposta: "é preciso lembrá-lo DO COMPROMISSO" e não "o compromisso" ...

    Entendeu ? Abraços.

    #RicardoLazio #Português #Concurso

    ResponderExcluir
  7. alguém poderia me explicar a questão 8?
    kikapaskulin@hotmail.com
    obrigada

    ResponderExcluir
  8. Alguém poderia me explicar a questão 05?

    ResponderExcluir
  9. A questão 4 eu consideraria como nula, porque há duas resposta, A e B.
    a) a vista de José Dias lembrou-me o que ele me dissera.
    Aqui o verbo "LEMBRAR" está pronominal logo exige preposição "de", assim o correto seria "lembrou-me do que ele me dissera"
    b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
    Aqui o verbo aspirar, no sentido de almejar pede preposição "a". Logo o correto seria, "aspiro à sociedade e luz"

    ResponderExcluir
  10. Excelente o nível das questões, acho que se alguém gabaritar essas pode ir tranquilo para qualquer prova.Claudia, Belém-Pa

    ResponderExcluir
  11. alguem me explicaria a questao 1 e 4?
    por gentileza

    ResponderExcluir
  12. Muitooo bommmm
    Adorei resolve-las

    ResponderExcluir
  13. muito boas as questões, porém vi na questão 4 gabarito B e A e na 7 B e C

    b) é preciso lembrá-lo DO compromisso que assumiu conosco;
    c) lembrou-se mais tarde DE que havia deixado as chaves em casa

    Se alguém tiver opinião diferente gostaria de ver tb!

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;