03 julho 2009

Exercícios Variados com Gabarito

exercíciosEm mais um post para a série Questões de Concurso, disponibilizo 15 exercícios variados com Gabarito. Neles são abordados temas como sujeito, ortografia, crase, regência, acentuação gráfica, concordância, verbo e orações.
Caso queira estudar a teoria desses assuntos, sugiro o link abaixo:


1. " O tique-taque do relógio diminuiu, os grilos começam a cantar. E Madalena surge no lado de lá da mesa. Digo baixinho: - Madalena!". Há no texto:

a) três sujeitos
b) cinco sujeitos
c) quatro sujeitos
d) três sujeitos, sendo um oculto.

2. "... o grau de inteligência requerido do trabalhador para fazer funcionar as novas máquinas era muito inferior ao que se exigia do artesão qualificado na época precedente."; este segmento equivale a dizer-se que:

a) o artesão perdeu importância com a nova tecnologia;
b) os assalariados deveriam ganhar mais que os artesãos;
c) a nova tecnologia requeria melhor qualificação do artesão;
d) o artesão qualificado era mais exigido que os novos trabalhadores;
e) as novas máquinas retiraram a qualificação dos empregados.

3. "..., cônscio de sua insignificância como indivíduo..."; o item em que uma das palavras indicadas não deve ser escrita com SC é:

a) suscitar, ascender, ascessório;
b) rescindir, transcendência, renascer;
c) discente, descendência, enflorescer;
d) seiscentos, prescindir, acrescentar;
e) discernir, remanescer, fascismo.

4. "____ esperança jamais _____ de acabar enquanto você tiver forças para vencer _____ decepções, energia para superar ____ dificuldades ____ que todos estamos sujeitos:

a) A - há - as - as - a
b) À - há - às - as - a
c) A - a - as - as - a
d) a) A - há - as - as - a

5. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro."

a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante

6. "A cartomante --------me referi, e ----------previsão restituiu a paz a Camilo, saiu-se bem".

a) a quem, de cuja
b) de que, em cuja
c) que, de que.
d) à que, por cuja
e) a que, cuja

7. "Agradeço ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinião ___ respeito."

a) à - a - à
b) à - a - a
c) a - a - à
d) a - a - a

8. "Ainda ______ furiosa, mas com ________ violência, proferia injúrias ___________ para escandalizar todos. "

a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes

9. "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".

a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

10. "Amanhã faz um mês que a senhora está longe de casa. Da oração destacada, na frase transcrita, é correto dizer:

a) Trata-se de uma oração em que o sujeito está elíptico, e o verbo é de ligação
b) A oração tem por sujeito a palavra amanhã, e o verbo é transitivo direto
c) A oração tem por sujeito um mês e o verbo é intransitivo
d) Trata-se de uma oração sem sujeito, e o verbo é transitivo direto
e) A oração tem sujeito indeterminado, e o verbo é de ligação

11. "Ande ligeiro, Pedro".

a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto

12. "Ao lugar de onde eles ...................., .................... diversas romarias. "

a) provém; afluem
b) provêm; aflue
c) provêm; aflui
d) provêem; afluem
e) provêm; afluem

13. "As questões apresentadas ___ alunas do terceiro ano eram semelhantes ___ que enviamos ___ secretaria":

a) às - às - a
b) às - às - à
c) às - as - à
d) as - as - à

14. "Assim eu quereria a minha última crônica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a série em que estão devidamente classificadas as formas verbais em destaque.

a) futuro do pretérito, presente do subjuntivo
b) pretérito mais-que-perfeito, pretérito imperfeito do subjuntivo
c) pretérito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
d) futuro do pretérito, pretérito imperfeito do subjuntivo
e) pretérito perfeito, futuro do pretérito

15. "Assim nos encontrou nesta contemplação e Zé Brás, com o doce aviso de que estava na mesa a ceiazinha." A oração destacada é:

a) objetiva direta
b) objetiva indireta completiva nominal
c) completiva nominal
d) subjetiva
e) subjetiva predicativa


GABARITO

1. C 
2. D 
3. A 
4. A 
5. C 
6. E 
7. D 
8. C
9. A 
10. D 
11. C 
12. E 
13. B 
14. D 
15. C

Até já,
Prof. Eliane Vieira

Um comentário:

  1. Muito bom o site.

    Em comparação a outros, colocaste exercícios adequados e bem feitos.

    Entretanto, há apenas um errado.

    6. "A cartomante --------me referi, e ----------previsão restituiu a paz a Camilo, saiu-se bem".
    a) a quem, de cuja
    b) de que, em cuja
    c) que, de que.
    d) à que, por cuja
    e) a que, cuja

    Não sei de onde tiraste, mas colocas a opção "e" como correta. Todavia, a expressão "a que" não retoma o sujeito como ser humano, e sim tidos como objetos, animais e afins. Poderias trocar por uma interrogação,exemplo: O que é aquilo? Já no exemplo de ser humano, ficaria: Quem é ele?

    Por conseguinte, a resposta adequada é "A quem me refiro". Cartomante é um ser humano.

    O cujo está adequado em seu uso.

    O uso coloquial adapta a forma "que" como "correta", não obstante, baseemos na gramática normativa.

    Um abraço,

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;