03 dezembro 2012

10 Questões FCC Sobre Crase (Com Gabarito)


Depois de um hiato de cinco meses sem escrever no blog, hoje insiro algumas questões de Português para Concurso. São 10 Questões da Fundação Carlos Chagas que abordam um dos assuntos mais cobrados em concurso público: o emprego do acento grave.
Se você ainda não leu nossos artigos anteriores sobre este assunto, deixarei os links a seguir:



10 Questões da Fundação Carlos Chagas sobre Crase

1. (FCC/TST/2012) Considere: 
___ angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ___ tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento___ teses de que haveria vida em outros planetas. 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) À - a - às
b) A - à - as
c) À - a - as
d) A - a - às
e) À - à - as


2. (FCC/TRF - 5ª REGIÃO/2012) O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, é um homem de face corada, muito afeito ___ frases inteligentes e citações dos clássicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassível ___ propensão de seu marido ___ investigar assassinatos. 
(Adaptado de P.D.James, op.cit.) 


Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

 a) à - à - a
b) a - à - a
c) à - a - à
d) a - à - à
e) à - a – a

3. (FCC/TRF-3R/2007) É preciso suprimir um ou mais sinais de crase em:

a) À falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste à televisão sem sequer atentar para o que está vendo.

b) Cabe à juventude de hoje dedicar-se à substituição dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, façam jus à capacidade humana de sonhar.

c) Os sonhos não se adquirem à vista: custa tempo para se elaborar dentro de nós a matéria de que são feitos, às vezes à revelia de nós mesmos.

d) Compreenda-se quem aspira à estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens àquele que cultiva seus sonhos.

e) Quem acha que agracia à juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo não está à salvo de ser o responsável pela frustração de toda uma geração.

4. (FCC/TRT - 24ª REGIÃO/2011) Considere as frases seguintes: 



I. As inovações no ramo da estética permitem ___ um grande número de pessoas se sentirem mais belas. 

II. Sempre existiu preocupação com a beleza, embora mudem os critérios ___ que ela obedece. 
III. A beleza, ___ parte alguns exageros, deve ser buscada até mesmo com intervenções cirúrgicas. 
As lacunas das frases acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:

a) à - a - à
b) a - a - a
c) a - à - à
d) à - à - a
e) a - a - à

5. (FCC/TRT - 24ª REGIÃO/2011) Justifica-se plenamente o emprego de ambos os sinais de crase em:

a) Ela pode voltar à qualquer momento, fiquemos atentos à sua chegada.
b) Dispôs-se à devolver o livro, à condição de o liberarem da multa por atraso.
c) Postei-me à entrada do cinema, mas ela faltou também à esse compromisso.
d) Àquela altura da velhice já não assistia à filmes trágicos, apenas aos de humor.
e) Não confie à priminha os documentos que obtive à revelia do nosso advogado.

6. (FCC/TRE-RN/2011)

Graças ___ resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por Napoleão e deu início ___ campanha vitoriosa que causaria ___ queda do imperador francês.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada, 

a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) a - a - à
e) à - a – à

7. (FCC/TRT - 1ª REGIÃO/2011)
O avanço rumo ___ um desenvolvimento sustentável depende de diversos fatores, entre os quais estão o estímulo ___ novas tecnologias e o compromisso ético de empresas que tenham como prioridade o respeito ___ causas ambientais. 

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) a - à - as
b) a - a - às
c) à - a - as
d) a - à - às
e) à - à - as

8. (FCC/TRT - 23ª REGIÃO/2011)

Gabriel García Marquez cresceu em meio ___ plantações de banana de Arataca, situada ___ poucos quilômetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ___ retratar na obra Cem anos de solidão. 
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 

a) as - à - a
b) as - à - à
c) às - a - a
d) às - à - à
e) as - a - à

9. (FCC/Banco do Brasil/2011)

Quando comparado ___ outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ___ quem os observa, ___ voar na natureza. 
Os espaços pontilhados da frase acima estarão correta- mente preenchidos, na ordem, por: 
a) às - a - a
b) às - à - a
c) as - a - a
d) às - a - à
e) as - à - à

10. FCC/TRE-PE/2011)

Ainda que riqueza [...] à custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no Brasil [...] desenvolveu-se [...] à sombra das grandes plantações de açúcar ...

Do mesmo modo que nas frases acima, está correto o emprego da crase em: 

a) combate à fome.
b) vendas à prazo.
c) escrito à lápis.
d) avião à jato.
e) defender à unhas e dentes.

GABARITO
1. A
2. B
3. E
4. E
5. E
6. C
7. B
8. C
9. A
10. A


Acesse o Curso Completo questões comentadas FCC



Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 


Até daqui a pouco,
Eliane Vieira


2 comentários:

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;