17 julho 2009

Encontros Consonantais - Exercícios com Gabarito

exercícios-fonética
Teste seus conhecimentos agora com 11 Questões de Concurso sobre encontros consonantais, vocálicos, dígrafos e divisão silábica.



1. Assinale a alternativa cujos vocábulos contenham os seguintes tipos de encontros vocálicos: tritongo, ditongo nasal decrescente e ditongo oral crescente:




a) veio - cantam - água;
b) averiguei - ninguém - gratuito;
c) verifiquei - mamão - vitória;
d) enxagüem - muito - quase;
e) saguão - quando - oblíquo.


2. Nas palavras “unha”, “guerra” e “quilombo”:


a) há dígrafo na primeira, mas não há nas seguintes;
b) há dígrafo nas duas primeiras, mas não há na última;
c) não há dígrafo na primeira, mas há nas seguintes;
d) não há dígrafos em nenhuma delas;
e) há cinco dígrafos no total.


3.Na frase “nossa verdadeira imagem não é construída de favores”, há:

a) um ditongo oral, um ditongo nasal e um hiato;
b) um ditongo oral, um tritongo e dois hiatos;
c) um ditongo oral e dois ditongos nasais, e um hiato;
d) dois ditongos orais, e dois ditongos nasais;
e) um ditongo oral, dois ditongos nasais e um hiato.


4.Na frase “Aurélio não delinqüiu” temos, respectivamente:

a) ditongo decrescente oral, ditongo crescente oral, ditongo decrescente nasal, dígrafo e tritongo;
b) ditongo decrescente oral, ditongo crescente nasal, ditongo decrescente nasal,hiato e tritongo;
c) ditongo crescente oral, ditongo decrescente nasal, ditongo decrescente nasal, hiato e ditongo
decrescente oral;
d) ditongo crescente nasal, ditongo crescente oral, ditongo crescente nasal, dígrafo e tritongo;
e) ditongo crescente oral, ditongo crescente oral, ditongo decrescente oral e ditongo crescente oral.


5.Na frase “o esqueleto quebrou o esquema”, temos:

a) três hiatos;
b) dois dígrafos e um ditongo;
c) três dígrafos e um ditongo;
d) um dígrafo e um ditongo;
e) um dígrafo, um ditongo e um hiato.


6.Em “o inquérito sumiu de repente” temos:

a) três dígrafos e um ditongo crescente;
b) dois dígrafos, um ditongo decrescente e um encontro consonantal;
c) três dígrafos e um ditongo decrescente;
d) um dígrafo, dois ditongos decrescentes e um encontro consonantal;
e) um hiato, um dígrafo, um ditongo decrescente e um consonantal.


7.Em “o clube percorreu um caminho espinhoso”, temos:

a) 03 encontros consonantais, 04 dígrafos e 01 ditongo;
b) 02 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos;
c) 03 encontros consonantais, 02 dígrafos e 02 ditongos;
d) 02 encontros consonantais, 04 dígrafos e 02 ditongos;
e) 03 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos.




8.A palavra “Fluorescência” apresenta; respectivamente:

a) 01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente, 01 ditongo crescente, 01 dígrafo;
b) 01 dígrafo, 01 encontro consonantal, 01 ditongo decrescente, 01 ditongo crescente;
c) 01 encontro consonantal, 01 ditongo decrescente, 01 dígrafo, 01 ditongo crescente;
d) 01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente, 02 dígrafos; 01 ditongo crescente;
e) 02 encontros consonantais, 01 hiato, 02 ditongos crescentes; 01 ditongo decrescente.

9.A palavra “coincidência” apresenta, respectivamente:

a) 01 dígrafo nasal, 01 dígrafo nasal, 01 ditongo oral;
b) 01 ditongo oral, 01 dígrafo, 01 ditongo oral;
c) 01 ditongo oral, 01 ditongo oral, 01 dígrafo;
d) 01 ditongo nasal, 01 ditongo oral, 01 dígrafo;
e) 01 ditongo oral, 01 dígrafo, 01 dígrafo.

10. A palavra “caraoquê” apresenta respectivamente:

a) 01 hiato, 01 ditongo crescente;
b) 01 hiato, 01 dígrafo;
c) 01 ditongo crescente, 01 ditongo crescente;
d) 01 hiato, 01 hiato;
e) 01 dígrafo, 01 hiato.

11. Aponte o único conjunto onde não há erro de divisão silábica:

a) flui-do, sa-guão, di-gno;
b) cir-cu-ns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no;
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo;
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do;
e) coo-pe-rar, dis-tân-cia; bi-sa-vô.

GABARITO


1. D
2. E
3. E
4. A
5. C
6. C
7. A
8. D
9. A
10. B
11. D

33 comentários:

  1. Anônimo5/8/09

    7.Em “o clube percorreu um caminho espinhoso”, temos:
    a) 03 encontros consonantais, 04 dígrafos e 01 ditongo;
    b) 02 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos;
    c) 03 encontros consonantais, 02 dígrafos e 02 ditongos;
    d) 02 encontros consonantais, 04 dígrafos e 02 ditongos;
    e) 03 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos.

    O gabarito apresenta a opção A como sendo a correta, mas ao acho que esta errada, visto que só possui 3 dígrafos e não 4.

    Sidney

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Há 4 dígrafos, sim. A palavra UM é um dígrafo que representa uma vogal.

      Excluir
  2. Sidney, já corrigi o erro.
    Você tá sumido, heim...:)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. o gabarito esta correto uma vez que o que deve estar causando a confusão e justamente a palavra " um" que possui dígrafo vocálico possui som de u, então temos: cl de clube encontro consonantal perfeito,"percorreu" possui um encontro consonantal imperfeito o rc e dígrafo rr e ditingo o eu, "um "como já disse dígrafo vocálico, "caminho" dígrafo nh , "espinhoso" contendo sp encontro consonantal imperfeito e nh dígrafo

      Excluir
  3. Anônimo7/8/09

    Olá professora,
    Estou sumido não, todos os dias atento ao seu maravilhoso blog, que em minha opinião é o melhor sobre concursos.

    Deus bençoe sua vida ricamente e lembre-se: terá um chato no seu no seu pé sempre, com as mais absurdas dúvidas, rsrs

    ResponderExcluir
  4. Sempre é um prazer ajudá-lo, Sidney.
    Abração! :)

    ResponderExcluir
  5. Olá, pessoal!

    Li os comentários de vcs e gostaria de dar a minha contribuição.

    Há sim 4 dígrafos na frase em questão. São eles: rr, um, nh,nh.

    Lembrete: dígrafo= 2 letras e 1 fonema, portanto "um" também é um dígrafo- dígrafo vocálico.

    É isso aí!

    Beijos

    Ale

    ResponderExcluir
  6. DAVID RIBEIRO14/3/10

    OLÁ GENTE! CONCORDO COM A ALESSANDRA. PS. PERDI UNS 20MIN NESTA QUESTÃO POR CONTA DO ERRO. RSRSRS

    ResponderExcluir
  7. Pq tem 5 dígrafos?? Nas palavras “unha”, “guerra” e “quilombo”:

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Unha:"nha" 1 dígrafo, guerra: "gu e rr" 2 dígrafos, quilombo: "qu e om" 2 dígrafos. 1+2+2=5

      Espero ter ajudado!

      Excluir
    2. Unha:"nha" 1 dígrafo, guerra: "gu e rr" 2 dígrafos, quilombo: "qu e om" 2 dígrafos. 1+2+2=5

      Espero ter ajudado!

      Excluir
  8. Espero que isso me ajude muito na prova trimestral de Língua Portuguesa, mas eu tenho uma duvida sobre o: ditongo crescente oral; ditongo crescente nasal; ditongo decrescente oral; ditongo decrescente nasal; tritongo oral e nasal.


    Renata

    ResponderExcluir
  9. amei, sempre irei acompanhar, para revisar um pouco.

    ResponderExcluir
  10. Olá, queria saber porque na questão nº 1 a letra d está correta se não tem tritongo em enxaguem

    ResponderExcluir
  11. Professora Eliane, boa tarde !

    Depois da colaboração da Alessandra, ficou a dúvida. Serão 04 ou 03 dígrafos ?

    Bruno, Bhte.

    ResponderExcluir
  12. Professora, então, como ficou esta questão depois das colocações feitas pelo Sidney e Alessandro ?

    Grato

    ResponderExcluir
  13. Respondendo a pergunta do(a) Dri
    Dígrafos das : “unha”, “guerra” e “quilombo”: nh, ge (som de gue), rr, qi (som de qui) e lõ (som do lom).

    ResponderExcluir
  14. NA QUESTÃO 06, NÃO SERIA 4 DÍGRAFOS?!

    ResponderExcluir
  15. Estou gostando muito do blog. É muito esclarecedor.

    ResponderExcluir
  16. Boa tarde! Fiquei com dúvida na primeira questão onde não encontrei tritongo na letra D

    ResponderExcluir
  17. THUNGS-TE-NIO DA QUESTAO 11 TÁ ERADA NÃO?

    ResponderExcluir
  18. Ei, na questão 3 não me aparente haver três ditongos nasais.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Também fiquei om duvida. "nossa verdadeira imagem não é construída de favores."
      verdadeira - ver-da-dei-ra (ei) ditonto oral.
      não - (ão) ditongo nasal
      construída - cons- tru-í-da (í) hiato.

      ONDE ESTÁ O OUTRO DITONGO NASAL? ALGUEM ME AJUDEEEEEEEE KKKK

      Excluir
  19. Quais são os 3 encontros consonantais da questão 7?

    ResponderExcluir
  20. TUDO ERRADO
    7 = “o clube percorreu um caminho espinhoso”
    Dígrafos Consonantais : RR (percorreu) / NH (caminho) / NH (espinhoso)
    Dígrafo vocálico : Um (um)

    até onde eu sei ou me foi ensinado 3 + 1 = 4

    ResponderExcluir
  21. Onde tem um tritongo na letra D da alternativa A? Que eu não vi

    ResponderExcluir
  22. Não entendi a resposta da numero 1...

    ResponderExcluir
  23. Olá,bom dia! Gostaria de tirar uma dúvida. Por que na questão 3 tem dois ditongos nasais??

    ResponderExcluir
  24. OLÁ,BOM DIA !GOSTARIA DE TIRAR UMA DÚVIDA. POR QUE NA QUESTÃO 3, TEM DOIS DITONGOS NASAIS???

    ResponderExcluir
  25. Olá. Fiquei em dúvida com a resposta da questão 8. A divisão silábica da palavra FLU-O-RES-CÊN-CIA indica que temos, respectivamente, 1 encontro consonantal, 1 hiato, 2 dígrafos e 1 ditongo crescente. Não é isso?

    ResponderExcluir
  26. Professora, achei a oitava questão esquisita. Visto que em flu-o-res-cen-cia tem um hiato?

    Obrigada por disponibilizar esses exercicios! Me ajudam taaaaaaanto! Imagino que deva estar sem tempo de participar nos comentários. Torço para que volte logo.
    Adoro seu site!

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;