29 julho 2009

Simulado para Concurso com Gabarito

simulado para concurso
Caríssimos, esta é uma excelente oportunidade para você testar os seus conhecimentos morfológicos e sintáticos, uma vez que Português é matéria certa em TODOS os Concursos.
Treine! São 100 questões com Gabarito, elaboradas pelo Instituto Marconi. Vale a pena!





01) Assinale a frase que contém um erro no que diz respeito ao emprego do verbo “fazer”:
a) Faz três anos que regressaram.
b) Fazem-se muitos trabalhos apressadamente.
c) Já deve fazer dois anos que vieram para o Brasil.
d) Vão fazer dois anos que lá estive pela última vez.


02) Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo “ser”:
a) Podiam ser três horas quando saí de casa.
b) Eram meio-dia e quarenta ao entrarmos naquele recinto.
c) Eram tudo travessuras de criança.
d) Hoje são doze de julho.


03) Aponte a única frase correta:
a) Os Estados Unidos propôs um acordo com a à China.
b) Os Estados Unidos propuseram um acordo com à China.
c) Os Estados Unidos propôs um acordo com a China.
d) Os Estados Unidos propuseram um acordo com a China.


04) Assinale a frase correta:


a) Sempre haverão vozes discordantes.
b) Deram duas horas a torre, é agora!
c) Deu duas horas a torre, é agora!
d) Hão de trazer o que me prometeram! Ora, se hão!


05) Assinale a frase incorreta:


a) Ficou no porta-luvas o revólver e os documentos.
b) Ficaram no porta-luvas o revólver e os documentos.
c) Outrora devia haver ali fortes tabas.
d) Outrora deviam haver ali fortes tabas.


06) A concordância verbal está correta na alternativa:


a) Ela o esperava já faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.


07) Há erro de concordância em:


a) “Os Sertões” são uma verdadeira epopéia.
b) Moço e moça altos.
c) O mais agradável era as congratulações que lhe davam.
d) É proibido entrada.


08) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:


a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mãos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Ela comprou dois vestidos cinza.


09) Ela........... não sabia se as alucinações deviam ir ou não............ ao processo.


a) mesma - ir anexas
b) mesmo - ir anexo
c) mesma - irem anexas
d) mesmo - ir anexas


10) Ainda........... furiosa, mas com...........violência, proferia injúrias............. para
escandalizar os mais arrojados.


a) meia - menas - bastantes
b) meia - menos - bastante
c) meio - menos - bastante
d) meio - menos - bastantes


11) Assinale a alternativa em que a concordância está incorreta:


a) Zuleica já é meia moça.
b) É meio-dia e meia.
c) Ele é um dos que pensa assim.
d) Perto de trinta pessoas compunham a fila.


12) Elas........... providenciaram os atestados, que enviaram............ às procurações, como
instrumentos............... para os fins colimados.


a) mesmas - anexos - bastantes
b) mesmo - anexo - bastante
c) mesmas - anexo - bastante
d) mesmo - anexos - bastantes


13) Pensava que,......... a sua juventude e por trajar saia................ a blusa branca, a
tomariam.............. colegial.


a) dado - azul-marinho - por
b) dada - azul-marinha - como
c) dado - azul-marinha - como
d) dada - azul-marinho - por


14) Assinale o emprego errado da palavra “meio”:


a) Existem meios para tudo.
b) O relógio bateu meio-dia e meia.
c) Empurrei a porta que estava meio fechada.
d) Ela ficou meia envergonhada pela reprovação.


15) Assinale a incorreta:


a) Dois cruzeiros reais é pouco para esse fim.
b) Nem tudo são sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocês.
d) Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos.


16) Assinale o caso correto:


a) Prefiro mais um asno que me leve que um cavalo que me derrube.
b) O cargo que aspiras, se conquista, não se ganha.
c) Sua afirmação de agora redunda com o que antes disse.
d) O bom do amigo carregou-o, como a uma criança.


17) Assinale a frase correta:


a) Refeito o susto, atendeu a todos com calma e prontidão.
b) Jamais sei aonde ponho as coisas.
c) Estimo-lhe deveras.
d) Donde partiu, aonde quer chegar?


18) Assinale a alternativa em que a regência verbal está correta:


a) Prefiro mais a cidade que o campo.
b) Chegamos finalmente em Santo André.
c) Esta é a cidade que mais gosto.
d) Assisti ao concerto de que você tanto gostou.


19) Assinale a incorreta: (colocação pronominal)


a) Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
b) Tenho prevenido-o várias vezes.
c) Quem nos dará as razões?
d) Nunca nos diriam inverdades.





20) Assinale a frase em que há pronome enclítico:


a) Far-me-ás um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) Não me fales mais nisso.


21) Assinale a alternativa correta:


a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem
d) Quem contou-te isso?


22) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:


a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-me lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.


Texto para as seguintes questões:
“A tirania dos reis, a cobiça e a soberba dos grandes, nunca houve tribuno popular que as
açoitasse mais sem dó nem piedade. O princípio, porém, da monarquia antiga, defendia-o por verdadeiro, embora fossem mentirosos e hipócritas os que o invocam.”
(Garret)


23) O termo “A tirania dos reis, a cobiça e a soberba dos grandes”, funciona como:
a) Sujeito simples.
b) Sujeito composto.
c) Objeto direto.
d) Aposto.


24) “Houve” é:


a) Verbo pessoal.
b) Verbo sem sujeito.
c) Tem como sujeito “tribuno popular”
d) Tem sujeito indeterminado.


25) “Tribuno popular” funciona como:


a) Sujeito de “houve”.
b) Objeto direto de “houve”.
c) Sujeito de “açoitasse”.
d) n.d.a.


26) O termo “as” (....que as açoitasse...) e “por verdadeiro” são, respectivamente:


a) Objeto direto e objeto indireto.
b) Objeto direto pleonástico e predicativo do sujeito.
c) Adjunto adnominal e objeto indireto.
d) Objeto direto pleonástico e predicativo do objeto.


27) Os termos “os” e “que” (....hipócritas os que...) são respectivamente:


a) Objeto direto e objeto direto.
b) Objeto direto de “fossem” e sujeito de “invocavam”.
c) Sujeito de “fossem” e sujeito de “invocavam”.
d) Objeto indireto e sujeito.


28) As orações “embora fossem mentirosos e hipócritas os” e “que invocavam” são, respectivamente:


a) Adverbial comparativa e adjetiva explicativa.
b) Adverbial concessiva e adjetiva restritiva.
c) Adverbial condicional e substantiva objetiva direta.
d) Adverbial condicional e adjetiva restritiva.


29) Nos delicados versos de Casimiro de Abreu:
“Ai QUE saudades QUE eu tenho da autora da minha vida...”, quais as funções da palavra
“que”?


a) Partícula de realce e pronome relativo.
b) Pronome relativo e conjunção integrante.
c) Pronome indefinido e partícula de realce.


30) Na frase: “Tenho que verificar o resultado das provas”, a palavra “QUE” é:


a) Conjunção integrante.
b) Pronome relativo.
c) Conjunção consecutiva.
d) Preposição.


31) COMO NÃO SE PORTAVAM BEM, disselhes palavras ásperas, pois é justo que se
dêem todas as honras ao ilustre visitante. A oração em destaque é:


a) Comparativa
b) Substantiva objetiva direta
c) Conformativa
d) Causal


32) Ter-me-iam ESPREITADO? A palavra em destaque é:


a) Verbo transitivo direto.
b) Objeto direto.
c) Predicativo do objeto.
d) Adjunto adverbial.


33) “Eurico percebera, enfim, QUE O CRISTIANISMO SE RESUME EM UMA PALAVRA - FRATERNIDADE.” A oração em destaque é:


a) Substantiva apositiva.
b) Substantiva objetiva direta.
c) Adjetiva explicativa.
d) Adverbial final.


34) “Parece QUE A SOLIDÃO ALARGA OS LIMITES.” A oração em destaque é:


a) Subjetiva.
b) Predicativa.
c) Completiva nominal.
d) Objetiva direta.


35) “Dulce considerou CALADA, por um momento, aquele HORRÍVEL delírio.” As palavras em destaque são:


a) Objeto direto, objeto direto.
b) Predicativo do sujeito, adjunto adnominal.
c) Adjunto adverbial, objeto direto.
d) Adjunto adverbial, adjunto adnominal.


36) “Todas ESSAS perguntas, ela formulava e não lhes dava RESPOSTA.”


a) Objeto direto, objeto direto.
b) Sujeito, complemento nominal.
c) Adjunto adnominal, objeto direto.
d) Complemento nominal, sujeito.


37) O ar CAMPESTRE é saudável. Ele andava ABATIDO. Já chegou o CARNAVAL.


a) Sujeito, adjunto adverbial, objeto direto.
b) Predicativo do sujeito, objeto direto, sujeito.
c) Adjunto adnominal, objeto direto, sujeito.
d) Adjunto adnominal, predicativo do sujeito, sujeito.




38) DEPRESSA esqueci o Quincas Borba.

a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial

39) Nunca, respondeu ELA abanando a cabeça.

a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial

40) O Brasil foi descoberto pelos portugueses. “pelos portugueses” é:

a) Objeto direto
b) Sujeito
c) Agente da passiva
d) Adjunto adverbial




41) Lembra-ME que desviei o rosto e baixe os olhos ao chão.

a) Sujeito
b) Objeto direto
c) Objeto indireto
d) Adjunto adverbial

Para as questões que se seguem, use as seguintes opções:

a) Coordenada sindética aditiva
b) Coordenada sindética adversativa
c) Coordenada sindética alternativa
d) Coordenada sindética conclusiva
e) Coordenada sindética explicativa
f) Coordenada assindética

42) Somos estudiosos, TODAVIA NÃO GOSTAMOS DE MATEMÁTICA. ( )
43) Somos estudiosos, PORTANTO QUEREMOS APRENDER. ( )
44) Somos estudiosos E NÃO GOSTAMOS DE FALTAR ÀS AULAS. ( )
45) Bem-aventurados os que ficam, PORQUE ELES SERÃO RECOMPENSADOS. ( )
46) Tem de comer tudo: VOCÊ ACABA VIRANDO UM PALITO. ( )
47) Vou contar só mais uma, QUE ESTÁ NA HORA DE DORMIR. ( )
48) A chuvinha caía mansa, PORÉM CAÍA. ( )
49) Teus pais financiam os teus estudos, SÊ-LHES GRATO, POIS. ( )
50) É apenas um sino, MAS É OURO. ( )
51) Multiplicai a família, E TEREIS A PÁTRIA. ( )
52) Ele não levou a lista, ENTÃO NÃO FARÁ AS COMPRAS. ( )
53) Ele não entendeu OU NÃO GOSTOU DO FILME. ( )
54) Ninguém ali me queria, EU NÃO QUERIA A NINGUÉM. ( )
55) O trocador olhou, viu E NÃO APROVOU. ( )
56) O trocador olhou, VIU e não aprovou. ( )
57) A cara ficou séria, PORQUE A MORTE É SÉRIA. ( )
58) Baila QUE BAILA e baila esta mulher andaluza.( )
59) Chora não, filhinho, MAMÃE ESTÁ AQUI COM VOCÊ. ( )
60) Ganhou agora mesmo E JÁ ACABOU DE QUEBRAR. ( )

Nas questões que se seguem, assinale:

a) Subordinada substantiva subjetiva
b) Subordinada substantiva objetiva direta
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva completiva nominal
e) Subordinada substantiva predicativa
f) Subordinada substantiva apositiva

61) Para ser franco, declaro QUE ESSES INFELIZES NÃO ME INSPIRAM SIMPATIA. ( )
62) É impossível QUE GASTÁSSEMOS TANTO DINHEIRO. ( )
63) Isso depende DE QUE ELE A CONVENÇA.( )
64) Conserva a ilusão DE QUE TEU VÔO TE LEVA SEMPRE PARA MAIS ALTO. ( )
65) Convém QUE O ENFRENTEMOS COM DIGNIDADE. ( )
66) A verdade é QUE O FIZERAM COM IGUAL TERNURA.( )
67) Catarina viu então QUE SUA MÃE ESTAVA ENVELHECIDA... ( )
68) Dizem QUE CHEGASTES ÀS FALAS COM AUTORIDADES. ( )
69) Diz-se QUE CHEGASTES ÀS FALAS COM AUTORIDADES.( )
70) O marido não veio por razões óbvias: NÃO QUERIA VER OS IRMÃOS. ( )

Nas questões que se seguem, assinale:

a) Oração subordinada adverbial causal
b) Oração subordinada adverbial condicional
c) Oração subordinada adverbial conformativa
d) Oração subordinada adverbial concessiva
e) Oração subordinada adverbial consecutiva

71) SE O RÁDIO NÃO FOSSE TÃO FANHOSO, compreender-se-ia a letra do samba muito
bem. ( )
72) COMO VOCÊS VÊEM, meu primeiro contato com o Tiro de Guerra não foi dos melhores. ( )
73) CONQUANTO V. EXA. APROVE A REFORMA, sentirá comigo a separação da
outra. ( )
74) SE EU FOSSE DEPUTADO FEDERAL, estaria muito apreensivo. ( )
75) POR MAIS QUE LHE DIGA (...) que o nordestino não é moda nem convenção, (...)
eles insistem em se declararem modernos. ( )

Indique a função sintática do QUE, de acordo com o seguinte código:

a) Sujeito
b) Objeto direto
c) Objeto indireto
d) Predicativo
e) Complemento nominal

76) O fim a que visa o ensino é o progresso do homem. ( )
77) O artilheiro que o julgaram ser não se revelou na nossa equipe. ( )
78) À janela, que dava para o mar, assomavam todos. ( )
79) Os exames que terá pela frente não o assustam. ( )
80) Os exames que terá pela frente não o assustam. ( )

Faça a correlação, de acordo com as seguintes opções: (SE)

a) Objeto direto
b) Objeto indireto
c) Pronome apassivador
d) Índice de indeterminação do sujeito
e) Partícula expletiva ou de realce

81) Aqui se vive tranqüilo. ( )
82) Ergueu-se acima da multidão. ( )
83) Passaram-se vários anos. ( )
84) Pedro enxugou-se com muita pressa. ( )
85) As dívidas iam-se acumulando. ( )
86) Ela atribui-se uma culpa que não tem. ( )

Nas questões que se seguem, assinale

a) Se somente a I estiver correta
b) Se somente a II estiver correta
c) Se a I e a II estiverem corretas
d) Se a I e a II estiverem erradas

87)
1. Seguiram automóveis, cereais e geladeiras exportados.
2. Negro o cabelo e a barba.

88)
1. Comeu abacate, banana e uvas gostosa.
2. Mantenha limpo o rosto e a mão.

89)
1. Mantenha as mãos e o rosto limpos.
2. Assustou-se a sua raiva, o seu ódio, a sua reação animalesca.

90)
1. Encontramos limpos o quarto, a sala e a cozinha.
2. O poder temporal e espiritual.

91) Assinale a alternativa incorreta:

a) Obedeça-lhe prontamente.
b) Respondeu todas as perguntas.
c) Você precisa visar o cheque ainda hoje.
d) As cargas, eu as entreguei ontem de manhã.

92) Assinale a incorreta:

a) Eu o cumprimentei pela aprovação nos exames.
b) Eu o vi ontem, no cinema.
c) Informei-o dos resultados finais.
d) Esta solução não lhe satisfaz.

93) Assinale a incorreta:

a) Prefiro esforçar-me hoje do que lamentar amanhã.
b) A empresa não lhe pagou o salário prometido.
c) Nós o encontraremos amanhã.
d) Não desobedeça a este regulamento.

94) Assinale a correta:

a) Chame os empregados e pague-os todos os meses atrasados.
b) Eu não assisti os filmes premiados.
c) Com essa atitude, ela abdicou seus direitos.
d) Eu queria muito a essa menina.

95) Assinale a incorreta:

a) Nós sempre lhe desejamos sucesso.
b) Ele é uma pessoa que aspira a muito pouco na vida.
c) Você deve obedecer às instruções recebidas.
d) Ele nos informou de que a reunião fora adiada.

96) Assinale a incorreta:

a) Esqueceram-me alguns dados importantes.
b) Não conheço a cidade a que você reside.
c) Chamei-lhe de bobo porque perdeu uma grande oportunidade.
d) Notifiquei-o de que os examesforam marcados.

97) Assinale a incorreta:

a) Ele não costuma pagar pontualmente os empregados.
b) Ela prefere qualquer coisa ao internato.
c) Você deve obedecer-lhe em tudo.
d) Não abrirei mão dos direitos que me assistem.

98) Assinale a incorreta:

a) Ninguém atendeu ao pedido do funcionário.
b) Não lhe procurei mais desde a última discussão.
c) Quem vai presidir à solenidade?
d) Ele chegou à cidade ontem à noite.

99) Assinale a incorreta:

a) Vá visitá-lo amanhã.
b) Esta solução não lhe satisfaz.
c) Eu já lhe perdoei.
d) Ele prefere sofrer a denunciar um amigo.

100) Assinale a incorreta:

a) Fique atento a essas explicações.
b) Ele era suspeito de ter assaltado a loja.
c) Ela já está apta para dirigir.
d) Ninguém está imune das influências desse tipo.




GABARITO


01) d
02) b
03) d
04) d
05) d
06) c
07) c
08) a
09) a
10) d
11) a
12) a
13) d
14) d
15) d
16) d
17) d
18) b
19) b
20) c
21) a
22) c
23) d
24) b
25) b
26) d
27) c
28) b
29) c
30) d
31) d
32) a 
33) b 
34) a 
35) b 
36) c 
37) d 
38) d 
39) b
40) c 
41) c 
42) b 
43) d 
44) a 
45) e 
46) f 
47) e 
48) b 
49) d 
50) b 
51) a
52) d
53) c
54) f 
55) a 
56) f 
57) e 
58) a  
59) f 
60) b 
61) b
62) a 
63) c 
64) d 
65) a 
66) e  
67) b 
68) b
69) a
70) f 
71) b
72) c 
73) d 
74) b 
75) d 
76) c 
77) d 
78) a 
79) e 
80) b 
81) d 
82) a 
83) e 
84) a 
85) c 
86) b 
87) c 
88) b 
89) c 
90) b 
91) b
92) d 
93) a 
94) d 
95) d 
96) b 
97) a 
98) b 
99) b 
100) d 


Seria interessante fazer um ranking do simulado, o que vocês acham? Abraço!

4 comentários:

  1. Anônimo29/7/09

    Olá professora!
    Sobre o simulado:

    08) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:

    a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
    b) Ela chegou com o rosto e as mão feridas.
    c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
    d) Ela comprou dois vestidos cinza.

    Por que a assertiva B) está certa? "as mão" ???

    ResponderExcluir
  2. Anônimo, eu comi o "S":-/
    O erro já foi corrigido. O gabarito é A mesmo, ok?
    Abraço!

    ResponderExcluir
  3. Anônimo19/8/09

    Boa noite professora, tire esta dúvida por favor.

    1. Observe as orações a seguir:
    I- Falam por aí de um certo senhor misterioso.
    II- Nesta fábrica acolhem muito bem os operários.
    III- Não se obedece mais aos pais.
    Podemos afirmar que o sujeito da oração está indeterminado:
    a) ( ) somente na I c) ( ) somente na III
    b) ( ) somente na II d) ( ) nas três orações.
    RESPOSTA CERTA OPÇÃO D.
    Mas a opção II tem sujeito.



    2. Apenas uma alternativa abaixo apresenta uma oração sem sujeito. Assinale-a:
    a) ( ) Só me resta uma saída. c) ( ) Faltam seis dias para o casamento.
    b) ( ) Havia tempo suficiente para as
    tarefas.
    d) ( ) Houve por procedente a reclamação do
    aluno?

    Sidney

    ResponderExcluir
  4. Anônimo19/8/09

    Poxa professora muito complicado entender estas regras, estou quase desistindo ( rsrs, brincadeira ) mas como é "chato" estas regras.

    Acho que aqueles vídeos que foram feitos por ti, estão muito bom, mas as orações são muita fáceis de acharo o sujeito usando aquelas regras QUEM para pessoas e O QUE para coisas, por ex: Ela é inteligente.
    Saber o sujeito e predicado é fácil, agora pegar umas frases mais extensas e fora de sua ordem direta, é o que pega, por ex: “Nada será como antes, pois as pessoas são
    volúveis”

    Me ajude pelo amor de Deus, rsrsr

    Grato

    Sidney

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;