08 julho 2009

Adjetivos - Exercícios com Gabarito

adjetivos
Aos leitores que estudaram a classe dos Adjetivos, eis 10 questões para treinar o que foi aprendido. Vali lembrar que este post faz parte da série Questões de Concurso.


1. Assinale a alternativa em que o adjetivo que qualifica o substantivo seja explicativo:

a) dia chuvoso;
b) água morna;
c) moça bonita;
d) fogo quente;
e) lua cheia.





2. Assinale a alternativa que contém o grupo de adjetivos gentílicos, relativos a “Japão”, “Três Corações” e “Moscou”:

a) Oriental, Tricardíaco, Moscovita;
b) Nipônico,Tricordiano, Soviético;
c) Japonês, Trêscoraçoense, Moscovita;
d) Nipônico, Tricordiano, Moscovita;
e) Oriental, Tricardíaco, Soviético.

3. Ainda sobre os adjetivos gentílicos, diz-se que quem nasce em “Lima”, “Buenos Aires” e “Jerusalém” é:

a) Limalho-Portenho-Jerusalense;
b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita;
c) Límio-Portenho-Jerusalita;
d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita;
e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;

4.No trecho “os jovens estão mais ágeis que seus pais”, temos:

a) um superlativo relativo de superioridade;
b) um comparativo de superioridade;
c) um superlativo absoluto;
d) um comparativo de igualdade.
e) um superlativo analítico de ágil.

5. Relacione a 1ª coluna à 2ª:

1 - água de chuva ( ) Fluvial
2 - olho de gato ( ) Angelical
3 - água de rio ( ) Felino
4 - Cara-de-anjo ( ) Pluvial

Assim temos:

a) 1 – 4 – 2 – 3;
b) 3 – 2 – 1 – 4;
c) 3 – 1 – 2 – 4;
d) 3 – 4 – 2 – 1;
e) 4 – 3 – 1 – 2.

6. Nas orações “Esse livro é melhor que aquele” e “Este livro é mais lindo que aquele”, Há os graus comparativos:

a) de superioridade, respectivamente sintético e analítico;
b) de superioridade, ambos analíticos;
c) de superioridade, ambos sintéticos;
d) relativos;
e) superlativos.

7. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada:
“Os acidentados foram encaminhados a diferentes clínicas ____________________” .

a) médicas-cirúrgicas;
b) médica-cirúrgicas;
c) médico-cirúrgicas;
d) médicos-cirúrgicas;
e) médica-cirúrgicos.

8. Sabe-se que a posição do adjetivo, em relação ao substantivo, pode ou não mudar o sentido do enunciado. Assim, nas frases “Ele é um homem pobre” e “Ele é um pobre homem”.

a) 1ª fala de um sem recursos materiais; a 2ª fala de um homem infeliz;
b) a 1ª fala de um homem infeliz; a 2ª fala de um homem sem recursos materiais;
c) em ambos os casos, o homem é apenas infeliz, sem fazer referência a questões materiais;
d) em ambos os casos o homem é apenas desprovido de recursos;
e) o homem é infeliz e desprovido de recursos materiais, em ambas.

9.O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é:

a) hibernal - de inverno;
b) filatélico - de folhas;
c) discente - de alunos;
d) docente - de professor;
e) onírico - de sonho.

10. Assinale a alternativa em que todos os adjetivos têm uma só forma para os dois gêneros:

a) andaluz, hindu, comum;
b) europeu, cortês, feliz;
c) fofo, incolor, cru;
d) superior, agrícola, namorador;
e) exemplar, fácil, simples.








GABARITO

1. D
2. D
3. B
4. B
5. D
6. A
7. C
8. A
9. B
10. E

29 comentários:

  1. Anônimo24/7/09

    :)]
    não entendi nada!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Anônimo14/3/10

    acertei 50% :(

    ResponderExcluir
  3. a questão número 6 está completamente errada. se foi retirada de alguma questão de concurso, pode ter certeza que esta questão foi anulada, poi os adjetivos se dividem em dois graus, comparativo e superlativo, sendo estes dois graus subdivididos em outros. contudo, o grau comparativo não se dividi em analitico e sintético, isto são caracteristicas do grau superlativo, mais especificamente do grau superlativo relativo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dividi sim o comparativo de superioridade analítico e sintético

      Excluir
    2. comparativo só de igualdade,inferioridade e superioridade

      Excluir
    3. comparativo só de igualdade,inferioridade e superioridade

      Excluir
    4. comparativo de superioridade sintético

      comparativo superlativo

      (mais) bom (melhor) ótimo

      (mais) mal (pior) péssimo

      (mais) grande (maior) máximo

      (mais) pequeno (menor) minimo

      Excluir
  4. retificando...
    a questão número 6 está completamente errada. se foi retirada de alguma questão de concurso, pode ter certeza que esta questão foi anulada, poi os adjetivos se dividem em dois graus, comparativo e superlativo, sendo estes dois graus subdivididos em outros. contudo, o grau comparativo não se dividi em analitico e sintético, isto são caracteristicas do grau superlativo, mais especificamente do grau superlativo ABSOLUTO.

    ResponderExcluir
  5. deveria ter um modo mas esplicativo

    ResponderExcluir
  6. MTOOOOOOOO MASSA , COLEQUEM SOBRE PONTUAÇÃO !

    ResponderExcluir
  7. demais acertei todas!!!!

    ResponderExcluir
  8. Para o estudante acima:

    Você está equivocado. Há sim formas analíticas e sintéticas para o grau comparativo. As formas sintéticas de bom, mau, grande e pequeno são, respectivamente, melhor, pior, maior e menor. Assim como há formas analíticas: mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno. Essas são usadas quando comparamos qualidades de UM MESMO SER.


    Abraço ...

    ResponderExcluir
  9. Você que está retificando a questão, abra um livro de português e estude direitinho pois EXISTE sim ANALÍTICO E SINTÉTICO para o grau comparativo! É por pequenos detalhes como estes que as pessoas erram as questões!

    ResponderExcluir
  10. Questão 1: fogo quente. E tem fogo frio?
    Sugestão: Coloquem questões de concursos, especificando a fonte. Assim, seu blog ficará mais confiável.
    Bjs.
    Visitem o nosso: www.paapetrolina.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por isso ele é classificado como ADJETIVO EXPLICATIVO,é chatinho mas pra quem quer passar em concurso é melhor "aceitar que dói menos"
      ;)

      Excluir
  11. Tbm não sabia que existia analítico e sintético no comparativo, sinal de que devo estudar mais.Vlw ai pelas dicas!!

    ResponderExcluir
  12. FIQUEI MEGA PERDIDA COM A QUESTÃO 05. NÃO A ENTENDI. pODERIA EXPLICÁ-LA MELHOR!

    ResponderExcluir
  13. Adjetivos explicativos que podem aplicar a todos os seres da mesma especie.

    ResponderExcluir
  14. Existe sim, observe abaixo:

    2) Sou mais alto (do) que você. Comparativo De Superioridade Analítico
    No comparativo de superioridade analítico, entre os dois substantivos comparados, um tem qualidade superior. A forma é analítica porque pedimos auxílio a "mais...do que" ou "mais...que".
    3) O Sol é maior (do) que a Terra. Comparativo De Superioridade Sintético

    ResponderExcluir
  15. A questão 9 está incorreta, pois segundo o dicionário a palavra Filatélico significa Estudos dos selos dos correios e hábitos de colecioná-los e não é adjetivo correspondente de Folhas. a alternativa correta é a "E" pois Onírico é referente a sonho fantasia.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A questão pede a INCORRETA, ou seja, letra B! Pois, como você mesmo disse: "Filatélico significa Estudos dos selos".

      Excluir
  16. 10. Assinale a alternativa em que todos os adjetivos têm uma só forma para os dois gêneros:

    a) andaluz, hindu, comum;
    b) europeu, cortês, feliz;
    c) fofo, incolor, cru;
    d) superior, agrícola, namorador;
    e) exemplar, fácil, simples.

    Resposta letra "a" e letra "e" parecem corretas, sendo que na letra e realmente não tem nenhum que varia, mas na letra "a" qual seria o adjetivo que teria essas duas formas, não vejo nenhuma das palavras com essa flexibilidade. Poderia me explicar melhor?

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;