09 dezembro 2017

VERBOS - Questões Com Gabarito


VERBOS                                                                                                        
LOCUÇÃO VERBAL
FLEXÃO VERBAL DE TEMPO





VERBOS -  Questões Com Gabarito


QUESTÃO 01. 

“Só para comer, serão cerca de cinco horas do dia.” 

O trecho acima apresenta
  
  a) quatro verbos.
  b) um verbo.
  c) dois verbos.
  d) três verbos.


QUESTÃO 02.  O uso excessivo e desnecessário do gerúndio é considerado vício de linguagem. Esse vício prejudica a objetividade e a clareza da comunicação.  Para que haja adequação à norma padrão da língua é possível substituir algumas formas de gerúndio por: 

  a) Verbos no futuro do subjuntivo.
  b) Verbos no presente do indicativo. 
  c) Verbos no pretérito perfeito do indicativo.
  d) Verbos no indicativo. 
  e) Verbos no pretérito imperfeito do indicativo.





QUESTÃO 03. 

“... Mais forte, mais ágil, mais jovem, venceria facilmente o velho lenhador.” 

As palavras sublinhadas na frase acima podem ser adequadamente classificadas como
 a) adjetivos.
  b) pronomes.
  c) substantivos.
  d) verbos.


QUESTÃO 04. 

“Só para comer, serão cerca de cinco horas do dia. UFA!!!” 

O verbo destacado se encontra no tempo
  a) futuro.
  b) passado.
  c) presente.
  d) pretérito-mais-que-perfeito.



QUESTÃO 05.  A locução verbal sublinhada exprime um processo em sua fase inicial em: 

 a ) “Se eu deixar para escrever minhas memórias quando tiver 70 anos, vou esquecer muita coisa e mentir demais”. 

b)  “Aos 20 anos escreveu suas memórias. Daí por diante é que começou a viver”. 
c) “O que viveu depois disto não foi propriamente o que constava do livro, embora ele se esforçasse por viver o contado”.
d)  “Querendo ser honesto, pensou em retificar as memórias à proporção que a vida as contrariava”.

e)  “Mas isto seria falsificação do que honestamente pretendera (ou imaginara) devesse ser a sua vida”.  



QUESTÃO 06.  Assinale o item em que há erro de conjugação verbal em relação à norma culta da língua.

 a)  Era necessário que o governo impusesse medidas para baratear os produtos editoriais.

 b)  Seria desejável que a classe trabalhadora se entretivesse mais com a leitura de livros e revistas.

 c)  Se o trabalhador dispor de adequadas bibliotecas, ter-se-á dado um importante passo para o                  desenvolvimento cultural do país.  

 d)  Era importante que se contradissesse, com as evidências disponíveis, a afirmação de que o                   trabalhador rejeita a leitura.

 e)  Muitos ficarão satisfeitos quando nós propusermos a reformulação do projeto. 



QUESTÃO 07.  A análise do emprego dos tempos verbais em “ algum tempo, venho estudando as piadas"  revela que, semanticamente, as duas formas em destaque indicam, nessa ordem, as noções de:

 a)  passado e continuidade.
 b)  presente e projeto futuro.
 c)  simultaneidade e presente.
 d)  ordem e suposição.
 e)  futuro e constatação. 






QUESTÃO  08.  Assinale a alternativa correta.

 a) Em “O psicólogo acredita que os principais prejuízos de uma vida atarefada é sentido nas relações com amigos ou familiares.”, o verbo “acredita” está conjugado no presente do subjuntivo e a perífrase verbal “é sentido” é formada por um verbo no presente do indicativo e um verbo no pretérito perfeito do indicativo.

 b) Em “O ano passou rápido? Não para cumprir todas as obrigações dentro dos prazos? O dia parece cada vez mais curto? Por que não se tem mais tempo para nada?”, os verbos sublinhados estão conjugados, respectivamente, no pretérito imperfeito do indicativo, no presente do subjuntivo, no presente do indicativo e no pretérito perfeito do indicativo.

 c) Em “Por que hoje é assim e antes não era? Hoje temos várias tarefas que não tínhamos.”, os verbos sublinhados estão conjugados, respectivamente, no presente do indicativo, no pretérito imperfeito do indicativo, no presente do indicativo e no pretérito imperfeito do indicativo.

 d) Em “ realmente essa impressão de que o tempo se acelerou. Na realidade, é uma percepção que as pessoas têm que não cabe, no tempo disponível, tudo aquilo que elas têm que fazer”, os verbos sublinhados estão conjugados, respectivamente, no presente do indicativo, no pretérito imperfeito do subjuntivo, no presente do subjuntivo e no presente do indicativo.  



QUESTÃO 09.  Marque a alternativa cuja flexão verbal esteja errada:
 a)  Faz mais de cinco anos que estou esperando.
 b)  Havia muitas pessoas estranhas na escola hoje. 
 c)  Houve muitas perguntas impertinentes.
 d)  Há muitas formas de resolvermos essa questão.
 e)  Houveram vezes que pensei em desistir.


QUESTÃO 10.  Assinale a alternativa em que as formas verbais estão corretamente flexionadas.
 a)  Os candidatos à eleição proporam medidas de ação social, mas esqueceram-nas 
 b)  Se o eleitor prevesse que seus candidatos seriam desonestos, o que faria? 
 c)  De onde provêm as verbas aplicadas em ações sociais? Alguém as retém?
 d)  Procuro aquele funcionário competente. Quando o ver, avise-me, por favor.
 e)  Se a empresa prevesse que seus lucros seriam insuficientes, o que faria?


QUESTÃO 11. A concordância e a adequada articulação entre os tempos verbais estão adequadamente atendidas na frase: 

 a) Uma contenda entre dois indivíduos convictos de sua razão só se apaziguaria caso não lhes faltem       a orientação de um mínimo de tolerância e de bom senso. 
b) Se se imagina que a violência física das contendas funcionariam como argumento, de nada teria          valido nosso esforço para que nos civilizemos por meio das instituições. 
c) É de se presumir que, num processo jurídico, ambas as partes venham a ser contempladas com o        mesmo zelo na condução dos ritos que se façam necessários. 

 d) Atribui-se à morosidade da justiça, no que diz respeito aos ritos processuais, os dissabores que as       partes eventualmente sofressem ao longo das providências legais. 
e) Na condução dos processos, não há como negar que a interferência de fatores externos, como a            folga financeira ou o prestígio social, pudessem afetar o resultado a que se chegaria. 


QUESTÃO 12 

“Uma equipe de pesquisadores descobriu na Namíbia fósseis de esponja, que podem ser a primeira prova de vida animal na Terra, o que faz remontar em milhões de anos a data estimada da aparição desta forma de vida. 
      Os fósseis estavam, em sua maioria, no Parque Nacional de Etosha e também em outros pontos do país africano, em rochas de até 760 milhões de anos.
      A descoberta é de uma equipe internacional de dez pesquisadores que publicaram seus resultados no “South African Journal of Science".
      A comunidade científica considera que a vida animal teria surgido na Terra entre 600 milhões e 650 milhões de anos. (...)". 

[Texto adaptado: “Fóssil altera data de surgimento da vida animal na terra”.]


Em função da forma verbal “teria surgido", é possível concluir que a informação da descoberta é: 
 a)  uma certeza dos estudiosos. 
 b)   uma opinião dos descobridores. 
 c)  uma possibilidade sugerida.
 d)  uma dúvida sobre a descoberta.
 e)  uma hipótese já comprovada.






GABARITO 

1. C
2. B
3. A
4. A
5. B
6. C
7. A
8. C
9. E
10. C
11. C
12. C

Nenhum comentário:

Postar um comentário

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;