29 maio 2009

Acentuação Gráfica - Exercícios com GABARITO

acentuação gráfica
Acentuação gráfica, muitas vezes, é considerada difícil para alguns candidatos.
Por isso, separei dez questões para compor a série "Questões de Concursos" . Espero que você treine e não caia mais nas armadilhas preparadas pelas bancas. Bons estudos!

Obs.: as questões aqui apresentadas não levam em consideração as alterações pertinentes ao Novo Acordo Ortográfico.


1.(IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:

a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) Não ves que eu não tenho tempo?
c) É difícil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer.

2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico:

a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposição.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.

3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico:

a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgão, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

4. (BB) Opção correta:

a) eclípse
b) juíz
c) agôsto
d) saída
e) intúito

5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".

a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

6. (BB) Monossílabo tônico:

a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

7. (BB) Leva acento:

a) pêso
b) pôde
c) êste
d) tôda
e) cêdo






8. (BB) Não leva acento:

a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la

9. (BB) Noite:

a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dígrafo
e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:

a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó

GABARITO:
1. A
2.A
3.B
4.D
5.A
6. D
7. B
8. C
9. B
10. A

O Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 

Até daqui a pouco,
Eliane Vieira
  



5 comentários:

  1. Boa tarde, Professora Eliane!

    Tudo bem?

    Gostaria de entender a "letra B", da primeira questão:

    "b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha."


    Verbo que indica fenômeno da natureza, isto é, impessoal, não deveria estar no singular mesmo? Por que consta como errada a questão? O correto seria "Choveram pedaços de granizo"?



    b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
    primeira questão, n

    ResponderExcluir
  2. Não entendo porque a segunda questao tem a letra A como correta. O A em destaque exige crase? É q circunstância se leva em conta para tal?

    ResponderExcluir
  3. Boa noite professora eliane , voce poderia pfvr me dzr o pq da primeira a,b,d esta errada

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;