19 agosto 2009

Crase - Exercícios com Gabarito

crase
Na aula anterior, falamos sobre crase - assunto bastante cobrado em concurso público. O momento agora é de treino, eis 19 exercícios com gabarito sobre este tema. Bons estudos!







1. Agradeço ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar minha opinião ( _ ) respeito.

a) a – a – a;
b) à – à – a;
c) à – a – a;
d) a – à – a;
e) à – a – à.

2. Assinale a frase com erro de regência:

a) o deputado presidiu a reunião até o fim;
b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova;
c) certificamos nossa família de vossa decisão;
d) paguei os operários no sábado;
e) atendemos ao seu desejo.

3.“Peço __ senhora que estude, uma __ uma, as questões submetidas __ aprovação”:

a) à - a - à;
b) a - a - à;
c) a - à - à;
d) à - à - à;
e) à - à - a

4. Há uma opção em que não se atendeu ao emprego da crase. Indique-a:

a) a cem milhas horárias você encontrará um posto à direita, a meia hora daqui;
b) às brutas entrou porta a dentro;
c) responda à sua senhoria com a consideração a que está acostumado;
d) saiu-se à mãe, esta se parece à avó;
e) dispostas a ouvi-la, postaram-se à porta de sua casa.

5. “Dê ciência ___ todos de que não mais se atenderá___ pedidos que não forem dirigidos ___ diretoria”:

a) a - a - a;
b) a - à - a;
c) a - a - à;
d) à - à - a;
e) à - a - a.

6. Marque a frase em que o “a” deva ser craseado:

a) ele atacou o adversário a tiro;
b) Maria não foi a aula hoje;
c) João fez uma viagem a Mato Grosso;
d) Conversei com a diretoria do colégio sobre esse assunto;
e) o adversário atacou a cacetadas.

7. “ ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para assistir ___ cerimônia”.

a) a - a - a;
b) a - à - a;
c) à - à - à;
d) há - à - à;
e) há – a – a .

8. Assinale a frase em que o “a” sublinhado deve receber o acento de crase:

a) obedeça as regras de trânsito;
b) encontraram-se face a face;
c) dirijo-me agora a vossa excelência;
d) é uma campanha digna, a cuja disposição me ponho;
e) peço a você que não deponha o candidato.

9.“Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras ___ domicilio ___ segundas-feiras”.

a) a - a - as;
b) a - em - às;
c) a - à - às;
d) à - a - as;
e) à - à - às.


10.Que expressões completariam as lacunas?

“Não me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu também te referias”.

a) a que - à - que;
b) aquela que - à - que;
c) àquela que - à - à que;
d) à que - a - à que;
e) à que - à - a que.



11. “Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento”.

a) a - as - à;
b) às - as - a;
c) a - às - a;
d) à - às - a;
e) a - às - à.

12. “A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por isso permitia tranqüilidade____ professoras”.

a) a - a;
b) à - às;
c) a - as;
d) a - às;
e) a - as.

13. Aponte a frase em que o “a” ou “as” não deve levar sinal indicativo de crase:

a) dirijo-me apressado àquela farmácia;
b) refiro-me àquele rapaz que foi teu colega;
c) àquela hora todos já se tinham recolhido;
d) quero agradecer àquele rapaz as atenções que me dispensou;
e) fui para aquela praça, mas não à encontrei !

14. Na frase: “Tende a satisfazer as exigências do mercado”, substituindo-se “satisfazer” por “satisfação”, tem-se a forma correta:

a) tende à satisfação as exigências do mercado;
b) tende a satisfação as exigências do mercado;
c) tende a satisfação das exigências do mercado;
d) tende a satisfação às exigências do mercado;
e) tende à satisfação das exigências do mercado.

15. “ ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos já estivessem ____ dormir”:

a) À - à - àquela - a;
b) A - a - aquela - à;
c) À - a - àquela - a;
d) À - a - aquela - à;
e) À - a - àquela - a.

16. Marque o caso em que não houve erro, quanto a omissão ou presença de crase:

a) veio à toda, quando se pôs a frear, já era tarde;
b) a proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada;
c) uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo;
d) perspicácia a toda prova, resposta às pressas, era exigido;
e) a assistência às aulas é de lei.

17. “ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita”:

a) há – a – à;
b) há – a – a;
c) a – a – a;
d) a – à – à;
e) à – a – a .

18. Assinale a frase em que há o uso errado da crase:

a) quando o navio chegou, ele desceu logo à terra;
b) vou à cidade hoje;
c) vou à reunião contigo;
d) pagou tudo à vendedora;
e) chegou tarde à missa.

19. “Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ___ pé.

a) à – à – à;
b) a – à – à;
c) a - à - a;
d) à – a – a;
e) a – a – a.







GABARITO



1. A

2. D
3. A
4. C
5. C
6. B
7. C
8. A
9. B
10. E
11. C
12. B
13. E
14. E
15. E
16. D
17. A
18. A
19. C





15 comentários:

  1. Adoro quando o assunto é crase, sempre fui bom nesse assunto! Mas tenho uma questão sobre regência verbal de novo..

    Está correto o emprego do elemento destacado na frase:

    a) Manuel Bandeira mostrou-se sensível PELA desabusada liberdade dos loucos e dos bêbados

    b) Deve-se admitir DE QUE a ausência de qualquer máscara é insuportável na vida social

    c) As tensões EM QUE o nosso cotidiano é assaltado talvez fossem ainda maiores sem a providência das máscaras

    d) Não se sabe o que seria de nós se liberássemos os impulsos A QUE não costumamos dar vazão

    e) O fio da navalha, A CUJO poder de corte ninguém duvida, figura o risco e a estreiteza do espaço em que é tão penoso se equilibrar

    --------------------
    Resposta: D.
    Mas por quê?

    a) mostrou-se sensível COM a desabusada?

    b) admitir QUE a ausência?

    c) as tensões ______ nosso cotidiano é assaltado...?

    d) correta: POR QUÊ? Quem libera, libera algo e não "a algo, não é?

    e) DE CUJO poder de corte ninguém duvida?

    ResponderExcluir
  2. Poxa, to mal mesmo.. Errei 3 seguidas, sobre o mesmo assunto.
    Vou postar as três aqui.

    42) Está correto o emprego da forma destacada na frase:

    a) Admirar um romance de Dostoiévski, DE CUJO valor ninguém contesta, não exclui a possibilidade de se admirar o gênero policial

    b) Rememorando os hábitos de sua família, louva-LHES o autor como estímulos essenciais para a sua formação de leitor

    c) Na família do autor, romances eram lidos livremente. quanto aos filmes, todos também assistiam-NOS com grande interesse.

    d) Quando o autor leu o romance o caçador de pipas, DE CUJAS páginas tanto se agradou, absorveu o sentido universal da história narrada.

    e) Muitos depreciam as ficções - não o autor do texto, que LHES considera essenciais para a formação de um indivíduo.

    ---------------
    resposta: D

    a) CUJO valor ninguém contesta?
    b) em vez de lhes, usa o que?
    c) também OS assistiam ?
    d) correta. Mas esse "DE" cujas está sendo regido por qual verbo??
    e) que AS considera?

    ResponderExcluir
  3. 43) Está correto o emprego do elemento destacado na frase:

    a) O homem não prescinde das instituições, COM AS QUAIS costuma se valer para a organização da sociedade

    b) Sem as instituições, NAS QUAIS é possível atribuir a propriedade do disfarce, não haveria formas de organização social

    c) Nos piores momentos da história, AONDE vicejam os regimes de exceção, o homem reconhece sua vocação mais nefasta

    d) A desmoralização das instituições públicas é uma iniciativa DE CUJA responsabilidade se deve aos delinquentes de todo tipo

    e) Criando instituições, PARA CUJA estabilidade concorre o esforço de muitos, os homens buscam se reconhecer como cidadãos

    -------------------
    resposta: E

    a) DAS QUAIS costuma se valer?
    b) AS QUAIS é possível atribuir?
    c) ONDE vicejam?
    d) não entendi. Por que não pode "DE CUJA" ?
    e) correta. Por que utilizou esse "para" ?

    Uau! 3 questões em um dia. E uma seguida da outra, meu recorde. Por isso vim aqui postar, indignado, pois achei que estava sabendo sobre o tema...

    Obrigado Eliane, já agradeço adiantado e agradeço por ontem também com aquela questão que respondeu aqui no seu blog!

    ResponderExcluir
  4. Anônimo25/8/09

    Eliane, posta aí o porquê das respostas..das perguntas do Bruno, acima....também quero saber xD, fiquei curioso em algumas...obrigado =)

    ResponderExcluir
  5. professor10/1/10

    O GABARITO DA 19 ESTÁ ERRADO, O CORRETO É à, à e a. NENHUMA DAS LETRAS apresenta essa sequencia.

    ResponderExcluir
  6. Professor, obrigada pela observação. A questão já foi retificada. Abraço

    ResponderExcluir
  7. uma boa aula de portugues, parabens a todos

    ResponderExcluir
  8. Por que na questão 12 o 1º "a" é craseado?

    ResponderExcluir
  9. Olá meu nome é Silvia!
    A questão numero 15 tem duas respostas iguais letra "c" e "e" e as duas são certas???

    ResponderExcluir
  10. Bom dia! Tenho uma dúvida: Se a regra sobre a crase diz que não há uso de crase antes de palavras no plural, por que a questão número 12 a resposta é "b"
    Silvia

    ResponderExcluir
  11. eu acho que deveria ser observada a resposta da questão 12.GRATO

    ResponderExcluir
  12. 16. Marque o caso em que não houve erro, quanto a omissão ou presença de crase:

    a) veio à toda, quando se pôs a frear, já era tarde;
    b) a proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada;
    c) uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo;
    d) perspicácia a toda prova, resposta às pressas, era exigido;
    e) a assistência às aulas é de lei.

    Fiquei com uma certa dúvida nesta questão. Marquei como resposta a letra C, só que o gabarito diz que a resposta é a letra D. Realmente é esta a resposta correta?

    Um grande abraço.

    Jorge Cristiano

    ResponderExcluir
  13. Fiquei duvidosa quanto a doze também, pra mim a resposta certa talvez seja a d, porque não admite crase diante de palavras masculinas ou indefinidas.
    Qual a resposta certa gente. Pra mim é a D.

    ResponderExcluir
  14. Na minha opnião a questão 9 a correta é a C.

    ResponderExcluir
  15. Na questão 16. A resposta c e e são iguais!

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;