Orações - Exercícios com Gabarito


orações
Como nas aulas anteriores escrevi sobre as orações coordenadas (assindéticas e sindéticas) e subordinadas substantivas, nada melhor que alguns exercícios para treinar e fixar esse conteúdos. Vamos aos exercícios:

1. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Penso, logo existo", oração em destaque é:

a) coordenada sindética conclusiva
b) coordenada sindética aditiva
c) coordenada sindética alternativa
d) coordenada sindética adversativa
e) n.d.a

2. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:

a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva

3. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:

a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva

4. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva em:

a. Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
b. Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.
c. As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d. Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não admira que ela me preferisse.
e. Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.

5. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa?

a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorável a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

6. (UF-PA) Há no período uma oração subordinada adjetiva:

a) Ele falou que compraria a casa.
b) Não fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia está amanhecendo.
d) Em time que ganha não se mexe.
e) Parece que a prova não está difícil.

7. (PUC) Nos trechos: "... não é impossível que a notícia da morte me deixasse alguma tranqüilidade, alívio e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lágrimas eram verdadeiras". A palavra "que" está introduzindo, respectivamente, orações:

a. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta
b. subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta
c. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva predicativa
d. subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa
e. subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa

8. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um período composto onde uma das orações é subordinada adjetiva:

a. "... a nenhuma pedi ainda que me desse fé: pelo contrário, digo a todas como sou".
b. "Todavia, eu a ninguém escondo os sentimentos que ainda há pouco mostrei."
c. "... em toda a parte confesso que sou volúvel, inconstante e incapaz de amar três dias um mesmo objeto".
d. "Mas entre nós há sempre uma grande diferença; vós enganais e eu desengano."
e. " - Está romântico!... está romântico... - exclamaram os três..."

9. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:

a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a

10. (UFSCAR) Marque a opção que contém oração subordinada substantiva completiva nominal:

a. "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b. "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c. "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d. "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e. "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."

GABARITO

1. A
2. B
3. B
4. E
5. A
6. D
7. A
8. B
9. B
10. A

16 Comentários:

Anônimo disse...

MTO BOM, MAS POUCOS EXERCICIOS :((

Prof. Eliane Vieira disse...

Prometo mais exercícios, Anônimo!

Anônimo disse...

Acertei 8 e 10! \o/



Estudando através de seus exercícios e assistindo as aulas pelo you tube, pude melhorar muito meu desempenho! Já posei no you tube um "parabéns" e posto por aqui também! ;D

Parabéns pelo trabalho!


>>morenalg48<<

disse...

Gostei bastante.
Espero que isso me ajude na prova de amanha :S

Jonas 24 horas disse...

acertei 8 de 10 , gotei muito dos exercicios,porem são muito poucos mas espero que baste para a prova na segunda :) beijinhos e borboletas

paola disse...

ahh 3 é subjetiva

rocha.tereza disse...

paola, vc está equivocada, a 3 está certa, é complemento nominal mesmo!

eu acertei 9 de 10!

nada disse...

eu acho que a 3 é objetiva indireta, pq tem sujeito oculto(eu...

FAABIANN disse...

nao pode ser objeto direto nem indireto pq o verbo da oração anteriar é verbo de ligação, nem sujeito, pq ja tem(oculto- nos), nem apositiva, pq nao explica nada, então sobrou a completiva nominal.
vlw!!!

eu disse...

:)

antony disse...

acertei 10 de 10

renan disse...

Acertei 9 de 10 exercícios!

willow disse...

site mt bom!me ajudou mt!

chcO lindA disse...

Adorei..posta mais..acertei 9 de 10..foi mt massa..gostei espero q me ajude na prova de amanhã.

Alisson Souza disse...

Excelente!!! Acertei 9/10 ... espero que me ajude no teste de amanhã.

gleyciellen soares disse...

obg me ajudou bastante so errei a 7 fiquei em duvida entre as alternativas A e C

Postar um comentário

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;

Arquivos do Blog

  ©[Português Concurso] - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo