04 junho 2009

Pronomes: Exercícios com GABARITO

pronomesNeste artigo para série Questões de Concurso, teremos 10 questões sobre pronomes (matéria fundamental em quase todas as provas). 


1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.



2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.



3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:
a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade

4. (BB) Colocação incorreta:
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.

5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:

a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)

6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:

a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.

7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:

a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.

8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:

a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?

9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:

a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:

a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.

GABARITO:
1. D
2. A
3. D
4. D
5. D
6. D
7. B
8. A
9. C
10. B

Até já,
Prof. Eliane Vieira

21 comentários:

  1. Anônimo12/9/09

    oi, poderia comentar as questões? eu agradeceria muito.

    ResponderExcluir
  2. Anônimo, breve teremos aqui ,no português para concurso, a seção questões comentadas, ok?
    Abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é?

      Excluir
  3. Anônimo1/2/10

    Parabéns pela sua iniciativa professora, pois assim está ajudando muitas pessoas. Valeu!!!

    ResponderExcluir
  4. Muito bom os exercícios, me ajudou muito em meu trabalho!
    :D

    ResponderExcluir
  5. muito bom os exercicios,mas eu corriji e tirei 2 :))

    ResponderExcluir
  6. Muito bom os exercicios, só acho que deveria haver mas de pronomes de tratamento!!....
    Abraços!!;)

    ResponderExcluir
  7. Professora, onde está a parte das questões comentadas?

    ResponderExcluir
  8. Lorena, você pode encontrar as questões comentadas neste link: http://www.portuguesconcurso.com/search/label/Quest%C3%B5es%20Comentadas

    ResponderExcluir
  9. Professora, por que na questão 10 letra A o pronome não veio na frente do verbo devido a palavra atrativa "não"?

    ResponderExcluir
  10. so 10?
    podia ter colocado um pouquinho mais, não acha?
    eu que sou professora, nem deu para escolher os exercicos da prova neste site, tive que procurar em outros tambem.

    ResponderExcluir
  11. sera que ñ poderia fazer questões sobre pronomes indefinidos,interrogativos,relativos e demonstrativo!!!e comentar sobre a questão??

    ResponderExcluir
  12. Angélica, obrigada pela visita! Vou selecionar mais algumas questões sobre pronomes, ok? :D

    ResponderExcluir
  13. Rodrigo, desculpe-me interomper, mas a questão 10, usou-se o pronome antes do verbo, porque houve pausa entre a palavra "atrativa" e o verbo, então prevalecerá a ênclise.

    ResponderExcluir
  14. Professora, onde está o erro na frase da questão 8
    d) Darei-te o que quiseres.

    ?

    Aguardo resposta, Parabéns pelo site.

    ResponderExcluir
  15. corrijie tirei seis to mt mal em português!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  16. Josias (PE,RECIFE).

    GOSTEI DO SEU TRABALHO.
    DAS 10 QUESTÔES FIZ 06.

    VOU ESTUDAR MAIS,PARA VER SE CONSIGO FECHAR TODAS.

    VLW.

    ResponderExcluir
  17. professora porque na questão 10 letra A o pronome não foi atraído pelo não ?

    ResponderExcluir
  18. bem nao vou dizer que nao deu para compreender mas sobre os pronomes, mas poderia ser mas explicado porque ficaria melhor para nós estudantes até porque é deficil passar o dia enteiro de cabeça na net mas e bom quando agente sai com a cabeça cheia de ideia e principalmente de inteligencia [obrigadabjs,bjs]

    ResponderExcluir
  19. professora pq na 10 questao letra A o pronome esta depois do verbo sendo que tem o atrativo(não)?

    ResponderExcluir
  20. professora porque na 10 questão letra A o pronome veio depois do verbo sendo que tem o atrativo(não)?

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;