17 junho 2009

Ortografia - Exercícios com Gabarito

exercícios-ortografia
Este post faz parte da série Questões de Concurso que preparei aqui para o [Português para Concurso]. Hoje trago 10 questões de Português sobre Ortografia. Parece um assunto bobo, mas quando começamos a fazê-las, percebemos que o assunto é cascudo.
Como sempre, se houver dúvida, postem-nas nos comentários e resolveremos juntos! Bom exercício!

1. (IBGE) Entre as opções abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador.

a) mendingos; reivindicar; rebuliço
b) mindigos; reinvidicar, rebuliço
c) mindigos; reivindicar, reboliço
d) mendigos; reivindicar, rebuliço
e) mendigos; reivindicar, reboliço

2. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parênteses:


a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)
b) exce.....ão / Suí.....a / ma.....arico (ç)
c) mon.....e / su.....estão / re.....eitar (g)
d) búss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)
e) .....mpecilho / pr.....vilégio / s.....lvícola (i)

3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... .


a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos

4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.


a) extrangeiro - naturalizar
b) estrangeiro - naturalisar
c) extranjeiro - naturalizar
d) estrangeiro - naturalizar
e) estranjeiro - naturalisar

5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão

6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -são e -ção, como "expansão" e "sensação", é:


a) inven..... / coer.....
b) absten..... / asser.....
c) dimen..... / conver.....
d) disten..... / inser.....
e) preten..... / conver..

7. (U-UBERLÂNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma não se escreve com h inicial. Assinale-a:


a) hélice
b) halo
c) haltere
d) herva
e) herdade

8. (EPCAR) Só não se completa com z:


a) repre( )ar
b) pra( )o
c) bali( )a
d) abali( )ado
e) despre( )ar

9. (EPCAR) Completam-se com g os vocábulos abaixo, menos:


a) here( )e
b) an( )élico
c) fuli( )em
d) berin( )ela
e) ti( )ela

10. (BB) Alternativa correta:


a) estemporanêo
b) escomungado
c) esterminado
d) espontâneo
e) espansivo

GABARITO

1. D
2. B
3. A
4. D
5. C
6. D
7. D
8. A
9. D
10. D

12 comentários:

  1. Anônimo18/1/10

    a palavra "impecílio":
    -onde se encontra o erro nesta palvra?

    ResponderExcluir
  2. carol17/3/10

    Na questão 6 não seria correta: dimensão e converção???

    ResponderExcluir
  3. Anônimo19/3/10

    na número 1 marquei a letra e , qual a diferença entre rebuliço e reboliço?

    ResponderExcluir
  4. olá tudo eu estou acompanhando o saite de vcs pois eu estou me preparando para fazer a prova da guarda municipal,pois no edital eles dizem priorizar a escrita.Prof pode me ajudar por onde começar.obrigada juliana Petrópolis.
    obrigada.

    ResponderExcluir
  5. o erro da palavra "impecilho" é que a mesma não existe, o correto é "empecilho".

    Carol: Na questão 6 se escreve "conversão" ok

    Anônimo: a diferença é que só existe a palavra "rebuliço".

    ResponderExcluir
  6. Amei, acertei 5 e errei 5, preciso melhorar.

    ResponderExcluir
  7. Os exercícios foram bastante úteis, muito obrigada !

    ResponderExcluir
  8. na verdade rebuliço : é confusão
    Reboliço : é algo que rebola, ou provoca rebolado.

    ResponderExcluir
  9. Muito Bom esse seu Material!!
    Estou estudando para concurso e me ajudaram muito estes exercícios.

    Obrigado

    ResponderExcluir
  10. que bom acertei nove e errei uma

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;