06 abril 2019

Português para Concursos - Questões de Prova Vunesp

Português para Concursos - Questões de Prova Vunesp 2019

[Questões Vunesp | Com Gabarito]


Texto 01. 

Questão 01.  O sinal indicativo de crase está empregado corretamente, conforme a norma-padrão, em:

A. Uma feijoada acabou levando o menino mais novo à passar mal do estômago.
B. O turista foi à uma casa especializada em feijoada que os amigos lhe indicaram.
C. Feijoada é recomendável à quem deseja conhecer um prato típico brasileiro.
D. Uma boa feijoada pode agradar à representantes de qualquer classe social.
E. A moça pediu à avó que lhe revelasse o segredo daquela feijoada tão saborosa.


Questão 02. Contribuindo para o efeito de humor dos quadrinhos, o vocábulo que está empregado com dois sentidos, um próprio e outro figurado, é:

A. país
B. neve
C. feijoada
D. louco
E. queimação 


Questão 03. No contexto dos quadrinhos, os conteúdos expressos nas frases “Comi uma feijoada” e “Queimação no estômago” estabelecem entre si uma relação de

A alternância.
B concomitância.
C equivalência.
D causa e efeito.
E modo e finalidade. 


Tudo o que não puder contar, não faça:
integridade é não agir errado mesmo sozinho

         Immanuel Kant, famoso filósofo alemão do século 18, dizia: “Tudo o que não puder contar como faz, não faça!”. Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela não temos consciência alguma de que não se trata apenas de um simples papelzinho. O que está por trás disso é absolutamente sério. O que estamos fazendo conosco, com o meio em que vivemos e com o mundo? Há que se dizer que culpar terceiros sempre nos traz alívio.

            Mas não é um simples papelzinho... Se jogarmos três ao dia, serão quatorze por semana, e se milhões de pessoas de todo o mundo jogarem três míseros papéis por dia? Um dos maiores responsáveis por alagamentos nas cidades é o lixo, acarreta entupimento de bueiros e canalizações, levando a dispersar doenças e incômodo à população em geral. 
           O âmago desta questão é a consciência. Nos dias de hoje coletamos informações prontas e não levamos questões reflexivas ao cotidiano agitado e quase atropelado pelo que não nos afeta tanto por enquanto.

     O que seremos no futuro? Seremos seres abastecidos virtualmente, mas submergidos no lixo? A grande preocupação é que a realidade virtual se sobreponha à realidade real!
            A vida no planeta como a conhecemos acabará de forma dramática, e somente através desse processo de conscientização poderemos garantir a sustentabilidade ambiental. Sustentabilidade: “Pensar globalmente, agir localmente”. Não é um simples papelzinho. É questão de educação, caráter, reflexão!
(Mario Sergio Cortella. http://mariosergiocortella.com. Adaptado)

Questão 04.  Considerando-se as regras de concordância e de colocação pronominal da norma-padrão, as expressões destacadas no trecho “... coletamos informações prontas e não levamos questões reflexivas ao cotidiano...” estarão correta e respectivamente substituídas por

A. são coletadas ... não se levam
B. é coletada... não leva-se
C. é coletado ... não levam-se
D. coleta-se ... não se leva
E. são coletados ... não levam-se 

Questão 05.  A frase “Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela não temos consciência alguma de que não se trata apenas de um simples papelzinho.” estará pontuada em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa com o acréscimo de uma vírgula após o seguinte trecho:

A. Ao jogarmos
B. Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela
C. Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela não temos
D. Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela não temos consciência
E. Ao jogarmos um simples papelzinho pela janela não temos consciência alguma de que não se trata apenas

Questão 06. Ao substituir-se a forma verbal destacada na frase “Tudo o que não puder contar como faz, não faça!” pela forma do verbo ir flexionada no modo e no tempo correspondentes, tem-se:

A vai
B for
C irá
D
E fosse

Questão 07. Uma expressão que atribui à frase um tom de generalização está destacada em:

A Há que se dizer que culpar terceiros sempre nos traz alívio. (1º parágrafo)
B Um dos maiores responsáveis por alagamentos nas cidades é o lixo... (2º parágrafo)
C Nos dias de hoje coletamos informações prontas... (3º parágrafo)
D ... cotidiano agitado e quase atropelado pelo que não nos afeta... (3º parágrafo)
E ... quase atropelado pelo que não nos afeta tanto por enquanto. (3º parágrafo)

Questão 08. Estão empregadas como sinônimas, no segundo parágrafo, as palavras

A. simples ... míseros
B. alagamentos ... entupimento
C. doenças ... incômodo
D. mundo ... cidade
E. lixo ... bueiro

Questão 09. O vocábulo Mas, no início do segundo parágrafo, sinaliza que a atitude de culpar terceiros por nossas faltas é

A. decente.
B. louvável.
C. inevitável.
D. irrelevante.
E. reprovável. 

Questão 10.  A opinião do autor está expressa nesta frase:

A As intenções são mais importantes do que as ações.
B O homem deve refletir melhor sobre suas atitudes cotidianas.
C As informações obtidas no meio virtual devem ser ignoradas.
D O fim da realidade virtual garantirá a sustentabilidade ambiental.
E O principal papel de cada indivíduo é saber escolher seus governantes.

Questão 11. Ao dizer que “não é um simples papelzinho”, o autor quer reforçar a ideia defendida no texto de que

A. a atitude de um único indivíduo resulta do aprendizado de todo um grupo.
B. um pequeno papel é fruto do trabalho conjunto de muitas pessoas.
C. um ato isolado pode ter consequências que afetam a coletividade.
D. os recursos naturais estão fadados a se extinguir em um futuro próximo.
E. a reciclagem do lixo deve ser o tema prioritário dos debates filosóficos. 

Questão 12. A frase do filósofo Immanuel Kant, logo no título, chama a atenção para o fato de que o autor, Mario Sergio Cortella,

A. condena as regras limitadoras da liberdade individual.
B. faz o relato de algumas de suas experiências.
C. satiriza a falta de aplicação prática da filosofia.
D. oferece um conselho ao leitor do texto.
E. desdenha do discurso em prol da sustentabilidade.


Quer Descobrir Como Resolver As Questões de Português Mais Cobradas Pela VUNESP?







Gabarito


1. E
2. E
3. D
4. A
5. B
6. B
7. B
8. A
9. E
10. B
11. C
12. D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;