13 outubro 2009

30 Exercícios de Interpretação de Textos com Gabarito

exercício-interpretação
As questões de interpretação de texto desta aula não são de concursos, mas de vestibular. Todavia, são 30 exercícios bastante interessantes e que tratam de assuntos já explorados aqui no [Português | Concurso]. Vale a pena fazer!


Instruções para as questões de números 1 a 6.



Cada um dos períodos abaixo foi redigidos de cinco formas diferentes. Leia-os todos com a tenção e selecione a letra que corresponde ao período que tem melhor redação,
considerando correção, clareza, concisão ,elegância.




01 - (SJRP-JUNDIAÍ)
a) Um sentimento pungente me dominava, abafando uma vaga, uma imprecisa sensação de sarcasmo.
b) Eu sentia duas coisas: uma imprecisa sensação de sarcasmo e um sentimento pungente que, ao dominar-me, abafava o mesmo.
c) Uma imprecisa e vaga sensação sarcástica me abafava a pungência que me dominava.
d) O sarcasmo impreciso e vago era abafado pelo sentimento que eu sentia, pungente dentro de mim.
e)Tão pungente que era, denominava-me um sentimento que abafava a sensação de sarcasmo, por sua vez, vaga e imprecisa.


02 - (SJRP-JUNDIAÍ)


a)A pouco a pouco, eis que vão desaparecendo do nosso litoral do Ceará as dunas, que restavam como derradeiro recurso natural doa últimos que o homem não tocou.


b)As constas Cearenses estão perdendo aos poucos as dunas, que o homem deixou em último lugar, dos recursos naturais que ele mesmo vai destruindo.


c)As dunas que representam um dos últimos recursos naturais intocados pelo homem, estão desaparecendo pouco a pouco da costa cearense.


d)No Ceará, vão sumindo pouco por pouco os recursos naturais de que as dunas são um deles, mas o homem vai pondo a perder, o litoral


e)Por obra do homem, os recursos naturais entre os quais as dunas da costa do Ceará, vão sendo destruídas aos poucos


03 - (SJRP-JUNDIAÍ)


a)A política externa americana, depois da guerra, precisa fornecer aos seus presidentes um triunfo ribombante, para que em política interna os mesmos criem uma boa imagem
de si..


b)As imagens dos presidentes americanos, como se viu depois da guerra, só ficam boas internamente quando um sucesso enorme externamente contribui para tal melhoria.


c)Após a guerra, o exemplo que se vê é esse, que todos os presidentes americanos melhorem sua imagem interna às custas de uma política externa capaz de fazê-lo.


d)Em termos de imagem interna, sucede aos presidentes americanos que, no período de pós-guerra, só uma política externa favorável consegue melhorar a mesma.


e)A julgar pelos exemplos de pós-guerra, todo presidente americano precisa de um triunfo retumbante em política externa para firmar a sua imagem no plano interno


04 - (SJRP-JUNDIAÍ)


a)Empurradas por ventos de mais de 60 quilômetros horários, as dunas, em alguns trechos, chegaram a avançar até 300 metros.


b)Os ventos, de até mais de 60 quilômetros por hora, empurraram as dunas, avançando-as em certos pontos de até 300 metros.


c)As dunas que são empurradas por ventos que ultrapassam 60 quilômetros à hora , ocuparam trechos que avançam até 300 metros.


d)A velocidade de mais de 60 quilômetros à hora imprimem um impulso nas dunas em alguns trechos, cobrindo uma faixa de até 300 metros, devido ao vento.


e)Cerca de 300 metros de certos trechos, foram cobertos pelas dunas que avançavam; tendo sido empurradas pelo vento de mais de 60 quilômetros horários.


05 - (SJRP-JUNDIAÍ)


a)Impossível dizer, no que tange ao atual movimento poético, a extensão e sua persistência.
b)A persistência e extensão do movimento poético da atualidade é impossível determinar.
c)É impossível determiná-los, com relação à persistência e extensão do movimento poético contemporâneo.
d)Não é possível determinar nem a extensão nem a persistência do atual movimento poético.
e)É impossível determinar a extensão como a persistência da atualidade da poesia que nele se faz.


06 - (SJRP-JUNDIAÍ)
a)Esta presente geração hodierna, se guardar o entusiasmo, terá o futuro em suas mãos.
b)Na mão do jovem está o futuro, senão afrouxar seu entusiasmo.
c)Contando que lhe não afrouxe o entusiasmo, a geração atual tem nas mãos o futuro.
d)Se não lhe afrouxar o entusiasmo, o futuro pertence à mão do jovem atual.
e)Guardando o entusiasmo, será esta a condição par que a geração atual tenha ao futuro nas mãos.


Instruções para as questões de número 7 a 10.


Essas questões referem-se à compreensão de leitura. Leia atentamente cada uma delas e assinale a alternativa que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusivamente nas
informações nele contidas.


07 - (UEMT-LONDRINA) “Não muito remota é a conquista pedagógica que consiste na interpretação psicológica da criança como criança, e não como adulto em miniatura. Até
então, a criança tinha sido considerada do ponto de vista do adulto, olhada como um adulto ante um binóculo invertido; aquilo que fosse útil ao inútil par o adulto, igualmente o
seria, guardadas as devidas proporções para a criança.”


Segundo o texto:


a)O comportamento da criança é a uma antecipação do comportamento do adulto.
b)Atualmente, a pedagogia considera a criança um ser qualitativamente diferenciado do adulto.
c)A pedagogia moderna, para interpretar o comportamento do adulto, tem que reportar-se à infância.
d)Para a corrente pedagógica moderna, a não ser por uma questão de grau, a motivação intrínseca da criança é a mesma que a do adulto.
e) O comportamento humano é explicado por fatores que são os mesmo tanto par a criança quanto para o adulto.


08 - (UEMT-LONDRINA) “Para vendermos produtos, mesmos mais baratos, os salários das classes mais baixas precisariam ser maiores.”


Conclui-se do texto que:


a)As classe pobres podem comprar apenas os produtos cujo preço foi sensivelmente reduzidos.
b)O fato de os salários serem baixos induz as classes pobres à indiferença diante de suas necessidade do consumo..
c)As calasses pobres, em face de seus baixos vencimentos, não se importam com a qualidade dos produtos que consomem
d)As classes pobres se endividam demasiadamente, já que, por força dos baixos salários que recebem, têm poder aquisitivo muito reduzido.
e)A redução do preço dos produtos não é suficiente para colocá-los ao alcance dos salários das classes mais baixas.


09 - (UEMT-LONDRINA) “A idéia de que diariamente, cada hora, a cada minuto e em cada lugar se realizam milhares de ações que me teriam profundamente interessado, de que eu deveria certamente tomar conhecimento e que, entretanto, jamais me serão comunicadas – basta par tirar o sabor a todas as perspectivas de ação que encontro a minha frente. O pouco que eu pudesse obter não compensaria jamais esse infinito perdido.”


De acordo com o texto , para o autor:


a)a consciência da impossibilidade de participar de todos os acontecimentos diminui a importância de seus atos.
b)O interesse que o indivíduo manifesta em participar dos acontecimentos é maior que sua capacidade par dirigi-los.
c)O mundo ganha valia com o conjunto das ações humanas, mas destrói o sabor que a vida possa, individualmente, oferecer aos homens.
d)O mundo não se resolve nos gestos individuais, mas resulta do conjunto da ação harmoniosa dos indivíduos.
e)A impotência de participar dos acontecimentos de seu tempo traz, como conseqüência, o descaso pela ação humana.


10 - (UEMT-LONDRINA) “Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrágios, boatos, mentiras, polêmicas, farto de ver como se descompõem os homens, acionistas e diretores, importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de um silêncio sem quietação, peguei de uma página de anúncios (...)".
Dizendo-se farto "de um tumulto sem vida, de um silêncio sem quietação”, o cronista permite-nos concluir que ele vê o mundo como:


a)incompreensível
b)contraditório
c)autoritário
d)Indiferente
e)Inatingível


Quando Platão considerava os homens, pensava neles, naturalmente, do ponto de vista de seu próprio interesse pala vida do intelecto. Classificando as forças humanas desde a amais elevada até a amais baixa, citava em primeiro lugar a razão; depois a coragem, e por último, os sentidos e os desejos.
Segundo o texto:
11 - (UEMT-LONDRINA)
a)A classificação das forças da natureza humana que Platão estabelece decorre de uma hierarquia de valores universalmente aceitos.
b)As forças humanas, segundo Platão, não podem ser submetidas a hierarquias de valores.
c)A classificação das forças humanas, como foi concebida por Platão, deu-se em função da elevada capacidade de intelectual desse filósofo.
d)Os sentidos e os desejos, embora inferiores às outras forças humanas, são intelectualmente valorizados pelos homens.
e)Platão ao classificar as forças humanas, estabeleceu entre elas uma hierarquia, alicerçada em critério evidentemente pessoal.


A palavra destacada pode ser substituída, sem alteração do sentido da frase, por:


12 - (UEMT-LONDRINA) Seu caráter insidioso desagradava a gregos e troianos.
a)invejoso
b)mesquinho
c)pérfido
d)irresponsável
e)insinuante


13 - (UEMT-LONDRINA) Os jagunços deslizavam-lhes adiante, impondo todas as fadigas de uma perseguição improfícua.


a)inútil
b)delituosa
c)selvagem
d)imponderável
e)inoportuna


14 - (UEMT-LONDRINA) Um exame perfunctório do problema traria a solução desejada.
a)superfícial
b)atento
c)arguto
d)consciente
e)imparcial


15 - (UEMT-LONDRINA) Nessa edição foram insertos dois capítulos.


a)retirados
b)revistos
c)reescritos
d)impressos
e)introduzidos


16 - (UEMT-LONDRINA) A melodia causava-lhe inefável sensação, talvez de saudade, talvez de angústia.


a)rara
b)estranha
c)indizível
d)melancólica
e)interminável


17 - (UEMT-LONDRINA) era notória a probidade de sua vida.


a)pobreza
b)honradez
c)mediocridade
d)rotina
e)miséria


18 - (UEMT-LONDRINA) A batuta do maestro fendia airosamente o espaço.


a)aereamente
b)marcialmente
c)desajeitadamente
d)rudemente
e)elegantemente


19 - (UEMT-LONDRINA) Na puerícia, a vida é feita de encantos
a)mocidade
b)adolescência
c)pré-puberdade
d)puberdade
e)infância




As questões de 20 a 22 são a respeito do texto abaixo.
“Era uma galinha de Domingo. Ainda viva porque não passava de nove horas da manhã. Parecia calma. Desde Sábado encolhera-se num canto da cozinha. Não olhava para ninguém, ninguém olhava para ela... Mesmo quando a escolheram, apalpando sua intimidade com indiferença, não souberam dizer se era gorda ou magra. Nunca se adivinharia nela um anseio. Foi pois uma surpresa quando a viram abrir as asas de curto vôo, inchar o peito e, em dois ou três lances, alcançar a murada do terraço. Um instante ainda vacilou – o tempo da cozinheira dar um grito – e em breve estava no terraço do vizinho, de onde, em outro vôo desajeitado, alcançou um telhado. Lá ficou em adorno deslocado, hesitando ora num pé ora no outro pé. A família foi chamada com urgência e consternada viu o almoço junto de uma chaminé. O dono da casa, lembrando-se da dupla necessidade de fazer esporadicamente algum esporte e de almoçar, vestiu radiante o calção de banho e resolveu seguir o itinerário da galinha: em pulos cautelosos alcançou o telhado onde esta hesitante e trêmula escolhia com urgência ouro rumo . A perseguição tornou-se mais intensa. De telhado a telhado foi percorrido mais de um quarteirão da rua. Pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida, a galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a tomar sem nenhum auxílio de sua raça. O rapaz, porém, era um caçador adormecido. E por mais ínfima que fosse a presa, o grito de conquista havia soado. Sozinha no mundo, sem pai nem mãe, ela corria, arfava, muda, concentrada. Às vezes, na fuga, pairava ofegante no beiral de telhado e, enquanto o rapaz galgava outros comdificuldade, tinha tempo de se refazer por um momento. E então parecia tão livre. Afinal, numa das vezes em que parou para gozar sua fuga, o rapaz alcançou-a. Entre gritos e penas, ela foi presa e pousada no chão da cozinha com certa violência.”


20 - (FGV) Indique uma passagem em que o autor alude ironicamente ao recônditos instintos selvagens do dono da casa.
a)“o rapaz, porém, era um caçador adormecido.
b)“ pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida...
c) “... o rapaz alcançou-a.”
d)“... resolveu seguir o itinerário da galinha...”


21 - (FGV) Indique uma passagem que traduz exatamente o que representava a galinha para a família.
a)“... ninguém olhava par ela...”
b)“foi pois uma surpresa quando a viram abrir as asas...”
c)“... viu o almoço junto de uma chaminé...”
d)nenhuma das alternativas anteriores


22 - (FGV) A fuga da galinha causa consternação à família porque:
a)ao alcançar o telhado, “lá ficou em adorno deslocado...”
b)“nunca se adivinharia nela um anseio.”
c)Estava “sozinha no mundo, sem pai nem mãe...”
d)“era uma galinha de domingo


As questões de 23 a 25 são a respeito do texto abaixo:
“Não tendo assistido à inauguração dos bondes elétricos, deixei de falar neles. Nem sequer entrei em algum, mais tarde, para receber as impressões da nova atração e contá-las. Daí o meu silêncio da outra semana. Anteontem, porém, indo pela praia da Lapa, em um bonde comum, encontrei um dos elétricos, que descia. Era o primeiro que estes meus olhos viam andar. Para não mentir, direi que o que me impressionou, antes da eletricidade, foi o gesto do cocheiro. Os olhos do homem passavam por cima da gente que ia no meu bonde, com um grande ar de superioridade, Posto não fosse feio, não era as prendas físicas que lhe davam aquele aspecto. Sentia-se nele convicção de que inventara, não só o bonde elétrico, mas a própria eletricidade. Não é meu ofício censurar as meias glórias ou glórias de empréstimo, como lhe queiram chamar espíritos vadios. As glórias de empréstimo, se não valem tanto como as de plena propriedade, merecem sempre alguma mostra de simpatia. Para que arrancar um homem a essa agradável sensação? Que tenho para lhe dar em troca? Em seguida, admirei a marcha serena do bonde, deslizando como os barcos dos poetas, ao sopro da brisa invisível e amiga. Mas, como íamos em sentido contrário, não tardou que nos perdêssemos de vista, dobrando ele para o largo da Lapa e rua do Passeio, e entrando eu na rua do Catete. Nem por isso o perdi de memória. A gente do meu bonde ia saindo aqui e ali, outra gente estava adiante e eu pensava no bonde elétrico.”

(Machado de Assis – A Semana – Rio, Jacksom, 1955)



23 - (FGV) Para Machado de Assis, o conforto do bonde elétrico:


a)não vale “a marcha serena” do bonde comum.
b)Compensa as “meias glórias” ou “glorias inteiras.
c)Impressionou menos do que a atitude do cocheiro.
d)Não poderia ser trocado pela “agradável sensação”
proporcionada pelo bonde comum


24 - (FGV) Para o autor, o “ar de superioridade “ do cocheiro devia-se.


a)à certeza íntima de que inventara a eletricidade.
b)Às suas prendas físicas, pois não era feio.
c)Às suas prendas físicas, embora fosse feio.
d)Ao advento da eletricidade


25 - (FGV) Segundo o texto, o autor considera que:


a)atitudes alheias não devem ser censuradas, pois são “glorias de empréstimos”
b)mesmo os bondes comuns merecem nossa simpatia e não devem ser desprezados.
c)Só as “glórias de plena propriedade” são válidas.
d)Não vale a pena desfazer uma :” agradável sensação”.


As questões 26 a 27 são a respeito do texto abaixo:
“Conheci que Madalena era boa em demasia, mas não conheci tudo de uma vez. Ela revelou pouco a pouco, e nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste. E falando assim, compreendo que perco o tempo. Com efeito, se me escapa o retrato moral de minha mulher, para que serve esta narrativa? Para nada, mas sou forçado a escrever. Quando os grilos cantam, sento-me aqui à mesa da sala de jantar, bebo café, acendo o cachimbo. Às vezes as idéias não vêm, ou vêm muito numerosas- e a folha permanece meio escrita, como estava na véspera. Releio algumas linhas, que me desagradam. Não vale a pena tentar corrigi-las. Afasto o papel. Emoções indefiníveis me agitam – inquietação terrível, desejo doido de voltar, de tagarelar novamente com Madalena, como fazíamos todos os dias, a esta hora. Saudade? Não, não é isto: é desespero, raiva, um peso enorme no coração. Procuro recordar o que dizíamos. Impossível. As minhas palavras eram apenas palavras, reprodução imperfeita de fatos exteriores, e as dela tinham alguma coisa que não consigo exprimir. Para senti-las melhor, eu apagava as luzes, deixava que a sombra nos envolvesse até ficarmos dois vultos indistintos na escuridão.”

(Graciliano Ramos – São Bernardo – São Paulo, Liv.Martins Editora)



26 - (FGV) Segundo o texto, o narrador não pôde conhecer totalmente sua esposa, Madalena, sobretudo:


a)porque ela nunca se revelou inteiramente.
b)Por causa “desta vida agreste”
c)Por ser sempre agitado por indefiníveis emoções.
d)Porque as palavras são reproduções imperfeitas das inquietações.


27 - (FGV) A narrativa é inútil, porque o narrador:


a)não conseguiu compor um retrato moral de sua esposa.
b)Foi forçado a escrever.
c)Tem uma alma agreste.
d)Não gosta do que escreve.


As questões 28 a 29 são a respeito do texto abaixo:
“Durante muito tempo o único objetivo dos sinais era evitar colisões nos cruzamentos perigosos. Enquanto havia poucos veículos nas ruas, isso era válido; hoje, porém, a principal finalidade dos sinais luminosos é regularizar o tráfego, evitando ao máximo os transtornos dos congestionamentos. Os sinais luminosos se aperfeiçoaram bastante. Do sinal manual da Quinta –Avenida chegamos aos sinais controlados por computador que já existem no Brasil. O mais comum entre nós é o sinal em que cada uma das luzes fica aberta durante um tempo previamente determinado. Esse é o modelo americano, diferente de um aparecido inicialmente na Inglaterra, em que o tempo de abertura das luzes varia de acordo com a intensidade do tráfego: o controle geralmente, se faz por um dispositivo colocado sobre o pavimento e acionado pelas próprias rodas dos veículos. Mesmo com os modernos sinais de tempo prefixado ou os avançadíssimos controlados por computador – cujos modelos mais sofísticados usam até circuitos fechados de televisão para acompanhar a corrente do tráfego nos locais de intenso movimento – as formas antigas de controlar o trânsito continuam a ser usadas: dependendo do caso, são ainda mais seguras e/ ou econômicas. Por isso vemos, em muitas cidades brasileiras e do mundo inteiro, guardasinaleiros (às vezes atuando junto com o sinal) , sinais luminosos manuais e até semáforos do tipo primitivo, manuais, ou elétricos.”


28 - Do texto se conclui que:


a)nas ruas de tráfego intensos sinais luminosos são acionados pelas próprias rodas dos veículos.
b)Nas ruas de tráfico intenso guarda-sinaleiros substituem os sinais luminosos;
c)O modelo inglês de sinal luminoso foi adotado há alguns anos pelo governo da Guanabara;
d) O modelo americano de sinal luminoso é muito usado no Brasil.


29 - Do texto se infere que:


a)os programas de televisão de grande audiência são utilizados para melhor controle do tráfego.
b)Os dispositivos de controle do tráfego não podem ser acionados pelos guarda-sinaleiros.
c)O aperfeiçoamento dos sinais luminosos não levou a sofisticação das técnicas de controle de tráfego
d)Como a maior intensidade do tráfego, o objetivo dos sinais luminosos mudou


30 - De acordo com o texto, o sinal luminoso pode ser definido:


a)como um invento que superou as formas antigas de controle de tráfego.
b)Com um invento ultrapassado, que foi superado pelo computador eletrônico.
c)Como um invento destinado a evitar colisões e regularizar o tráfego.
d)Como um invento destinado a auxiliar o trabalho dos guarda-sinaleiros




GABARITO

01) A
02) C
03) E
04) A
05) D
06) C
07) B
08) E
09) A
10) B
11) E
12) C
13) A
14) A
15) D
16) C
17) B
18) E
19) A
20) A
21) C
22) D
23) B
24) D
25) B
26) B
27) B
28) D
29) D
30) C


Português em Foco está sempre pronto para ajudar você a gabaritar as Provas de Português. Por isso, estamos focados para preparar ótimos cursos com o intuito de poder te ajudar ainda mais nessa jornada. 


Até daqui a pouco,
Eliane Vieira

6 comentários:

  1. Maravilha o seu cantinho.
    Na intenção de divulgar o meu trabalho, cheguei até você.
    Gostei muito do seu espaço. Eu não estou podendo ler tudo de uma vez porque a tela do computador atrapalha um pouco a minha visão, mas certamente voltarei mais vezes. O meu oftamologista pediu que desse um tempo da telinha... e eu sou fraca ?
    O meu território já está demarcado.
    Convido a conhecer "FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER.." ( o seu cantinho de leitura), em:
    http://www.silnunesprof.blogspot.com
    Terei sempre uma história para contar.
    Saudações Florestais !

    ResponderExcluir
  2. Anônimo8/3/10

    Gabarito não confere com questões apresentadas. Por exemplo, a resposta para a questão 28, conforme gabarito, seria letra "e", porém essa alternativa não aparece na questão.
    Das Graças

    ResponderExcluir
  3. Das Graças, obrigada pela observação. O gabarito já foi retificado!

    ResponderExcluir
  4. acertei quase todas... :D

    ResponderExcluir
  5. Olá!
    Muito bom o site! Parabéns!

    Ah, creio que o gabarito correto para a questão 15 seja a alternativa "E".

    ResponderExcluir
  6. Pedir para um candidato interpretar um texto de Machado de Assis é desumano, ele dá várias interpretações aos leitores, que a meu ver sejam intencionais, fazendo dele o maior autor brasileiro de todos os tempos. É a mesma coisa que perguntar a um leitor se Capitu traiu ou não Bentinho.

    ResponderExcluir

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;