Semântica - Exercícios com Gabarito


semântica
Na aula passada, falei sobre os homônimos e parônimos. Contudo, não adianta decorar aquela lista toda e não saber aplicá-la.
Para exercitar os nossos "músculos cerebrais", disponibilizo 20 exercícios de Português para Concurso (com Gabarito) sobre semântica.
Treine, treine, treine...


1. Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os .......

a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos

2. Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.

a) extrangeiro - naturalizar
b) estrangeiro - naturalisar
c) extranjeiro - naturalizar
d) estrangeiro - naturalizar
e) estranjeiro - naturalisar

3. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:

a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão

4. O orador “ratificou” o que afirmara. O termo destacado pode ser substituído sem prejuízo de sentido por:

a) negou
b) corrigiu
c) frisou
d) confirmou
e) enfatizou

5. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro."

a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante

6. Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partículas de transição dos períodos abaixo, sem alterar o significado delas: "Em primeiro lugar, observemos o avô. Igualmente, lancemos um olhar para a avó. Também o pai deve ser observado. Todos são altos e morenos. Conseqüentemente a filha também será morena e alta."

a) primeiramente, ademais, além disso, em suma
b) acima de tudo, também, analogamente, finalmente
c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto
d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte
e) sem dúvida, intencionalmente, pelo contrário, com efeito

7. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado.

a) eminente, deflagração, incidiram
b) iminente, deflagração, reincidiram
c) eminente, conflagração, reincidiram
d) preste, conflaglação, incidiram
e) prestes, flagração, recindiram

8. Indique a alternativa correta:

a) O ladrão foi apanhado em flagrante.
b) Ponto é a intercessão de duas linhas.
c) As despesas de mudança serão vultuosas.
d) Assistimos a um violenta coalizão de caminhões.
e) O artigo incerto na Revista das Ciências foi lido por todos nós.

9. "A solidão é um retiro de ......., mas ninguém vive sempre em trégua, .......só, ....... o preguiçoso, eternamente em repouso."

a) descanço, tampouco, exceto
b) descanso, tãopouco, exceto
c) descanço, tão pouco, esceto
d) descanso, tampouco, exceto
e) descanso, tão pouco, esceto

10. "Durante a .......... solene era .......... o desinteresse do mestre diante da.......... demonstrada pelo político."

a) seção - fragrante - incipiência
b) sessão - flagrante - insipiência
c) sessão - fragrante - incipiência
d) cessão - flagrante - incipiência
e) seção - flagrante - insipiência

11. Em "Repare bem o braço que ninguém sabe de onde circunda o busto da moça e a quer levar para um lugar
esconso." A palavra sublinhada só não pode conotar a idéia de:

a) um lugar de volúpia
b) um lugar escondido, suspeito
c) um lugar desconhecido, misterioso
d) um lugar escolhido, eleito
e) um lugar escuro, recôndito

12. Considerando-se a relação Veneza (cidade) - gaturamo (pássaro) como modelo, as palavras que sucessivamente completariam a relação: Califórnia- pretos - morrer - Gioconda - cem mil réis, seriam:

a) estado, raça, ação, escultura, dinheiro
b) país, povo, fato, escultura, valor
c) província, etnia, acontecimento, literatura, moeda
d) estado, raça, acontecimento, pintura, valor
e) território, gente, ação, música, moeda

13. Há palavras escritas de modo INCORRETO na alternativa:

(A) Investimentos maciços em educação, saúde e reforma agrária constituíram a fórmula utilizada por países mais atrasados do que o Brasil, para reduzir os índices de pobreza.

(B) O problema da miséria no Brasil apresenta componentes bem mais perversos do que a simples escassez de recursos, que caracteriza o problema em outros países, como no continente africano.

(C) Os recursos gastos na área social acabam sendo insuficientes, como por exemplo, a parcela mínima destinada ao saneamento básico, importante para aumentar a expectativa de vida da população.

(D) A desnutrição, resultado da falta de ingestão de proteínas e de outras substâncias, degenera em má-formação do sistema neurológico, com danos irreversíveis, na maioria das vezes.

(E) Vários estudos afirmam que a taxa de miséria só baixará quando houver crecimento da economia, assossiado a um modelo mais justo de distribuição de renda para a população.



14. Está correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Ao ascender à condição de um grande sistema de mercados, a economia mundial propisciou o poder hegemônico dos grandes conglomerados financeiros.

(B) Se os grandes centros econômicos não se emiscuíssem decisivamente nas economias nacionais, talvez estas lograssem alcançar um índice expressivo de desenvolvimento.

(C) Os economistas podem discentir quanto às soluções para o nosso desenvolvimento, mas reconhecem que o imperialismo econômico é um fator crucial para nosso atraso.

(D) A necessidade de sincronizar o ritmo de nossa economia com o da expansão da economia global constitui uma das exigências mais difíceis de serem atendidas.

(E) Não fosse a dicotomia das direções econômicas com que nos deparamos, o Brasil talvez não se firmasse numa posição de maior relevância entre os países emerjentes.



15. Está correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) A comprensão dos fatos só foi possível porque algumas pessoas propuzeramse a relatá-los tal como ocorreram.

(B) A repreção da polícia acabou por ocazionar a morte de um estudante e ferimento em vários jovens.

(C) O autor sentiu-se honrado com o privilégio de ter sido homenageado pelo grande poeta.

(D) Nos versos transcrevidos na cronica, há aluzão ao frio que fazia naquela tarde paulistana.

(E) O autor supoz que nos versos de Drummond havia referência a termos utilisados num artigo.



16. Todas as palavras estão corretamente grafadas na seguinte frase:

(A) Concessão inadequada de privilégios e atitudes maltomadas geram sempre excesso de gastos, propício a suspensões de crédito.

(B) O menospreso para com bens culturais excede o tolerável, chegando à atingir níveis desesperadores.

(C) Na palavra "dilapidar", o etmologista vai identificar a raíz latina "lapid -", que significa "pedra"; estabelecese, assim, assossiação entre "destruir" e "atirar pedra".

(D) Estavam tão anciosas para ver o resultado da pesquisa, que dei à elas autorização para estender o expediente.

(E) O hêsito de manifestações em pró da revisão das leis relacionadas à posse de fósseis dependerá de muitos fatores.



17. A frase em que todas as palavras estão corretamente flexionadas é a seguinte:

(A) A quem se dispor a colaborar, os voluntários entregarão listas de abaixoassinados para serem preenchidas.

(B) Nas mesas-redondas em que se discutiram mudanças na legislação, muitos se manteram indecisos.

(C) Não é um único dirigente que institue os passos a serem dados; nesta questão, quanto maior o número de cidadões a opinar, melhor será.

(D) Eles detêm um saber específico que devemos respeitar; não se pode fazer como aqueles pseudoespecialistas que criticam tudo aleatoriamente.

(E) Se eles verem necessidade de conferir a autenticação dos documentos a serem enviados ao museu, os tabeliões poderão ajudar.

18. A frase totalmente correta quanto a grafia e acentuação é:

(A) Trabalhadores reinvindicavam alí a contratação de mão-de-obra sem grande burocracia.
(B) Nessa conjuntura, é difícil explicar porquê a mobilidade da mão-de-obra decresceu.
(C) Assessores especializados procuram pôr no papel todas as variáveis que envolvem o tema.
(D) Pesquizas realizadas recentemente mostram que o êxito do "euro" é questionável.
(E) Até em adjacências de pequenos centros, chega a haver letígio para preenchimento de vagas.



19. Estão corretamente grafadas todas as palavras da frase:

(A) Um jornalista deve abster-se de julgar o que noticia, afim de que seu público possa ter assesso às várias posições e emitir, ele sim, seu próprio julgamento.

(B) Alberto Dines é um notório crítico da imprensa; o fato de ser jornalista não o impede de polemisar com vários colegas, quando cometem algum deslise.

(C) A dúvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o redator não se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados de um mesmo fato.

(D) A repercusção das primeiras manchetes deveu-se ao fato de que elas destorceram a declaração do Ministro, reproduzindo-a apenas parcialmente.

(E) A virtude jornalística não está em previlegiar a face sensacionalista de um fato, mas em abranjê-lo em toda a sua complexidade.



20. Há palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

(A) O anseio geral por uma sociedade mais justa e igualitária transformou a luta trabalhista num dos mais expressivos modelos que caracteriza a sociedade contemporânea.

(B) De início, as idéias trabalhistas, fenômeno quase excluzivamente inglês, tiveram pouca ou nenhuma repercursão nos sindicatos.

(C) O trabalho é sempre uma atividade que depende da habilidade manual e da inteligência de quem o desempenha, e exige o dispêndio de certa energia física e mental.

(D) O trabalho, de início coleta ou extrativismo, diversificou-se com a caça, a pesca e a utilização do fogo, possibilitando o progresso, pelo uso de objetos como o arco e a flecha.

(E) Os alicerces da produção social deslocaram-se da agricultura para a indústria quando o comércio se sobrepôs ao trabalho agrícola e ampliou suas atividades.

GABARITO

1.A
2.D
3.C
4.D
5.C
6.D
7.B
8.A
9.D
10.B
11.D
12.D
13.E
14.D
15.C
16.A
17.D
18.C

Até já,
Eliane Vieira

14 Comentários:

Bruno de SP disse...

Ótimo! Exercícios postados por uma professora! Pelo menos assim posso confiar nas respostas, diferente das apostilas que estão "jogadas na internet". Quando as analiso, estão com a maioria das respostas erradas!
Bruno, de SP.

Prof. Eliane Vieira disse...

Bruno, tento revisar o gabarito dos exercícios, mas mesmo assim posso errar na digitação...Quando houver dúvida, coloque-as nos comentários e tento ajudar. :)
Abração!

cacio disse...

OLÁ
, PESSOAL, PROFESSORA SOU "CONCURSEIRO DE CARTEIRINHA"....SE POSSIVEL GOSTARIA DE RECEBER MAIS MATERIAIS SOBRE SINTAXE. E QUAL É O "PULO DO GATO" PARA CONCURSOS FEDERAIS...VEJO Q É INTERPRETACAO...CERTO DO PRONTO ATENDIMENTO AGRADEÇO. HÁ ESTE É O MEU E-MAIL
..CACIO.CONTABEIS@GMAIL.COM

Prof. Eliane Vieira disse...

Cacio, para os concursos federais você precisa estudar muita interpretação, linguística textual, além de gramática, é claro!
Quanto ao material de sintaxe, estes serão disponibilizados, ao longo do tempo, neste blogue.
Abraço,

Anônimo disse...

BOM DIA PROFESSORA!
ME CHAMO PAULO E SOU MAIS UM CONCURSEIRO. ADOREI A BATERIA DE EXERCÍCIO QUE A SENHORA COLOU AI. A SENHORA PODE ENVIAR PRA MIM QUESTÕES SOBRE CONCORDÂNCIA E REGÊNCIA ( VERBAL E NOMINAL ), E SE POSSIVEL, ANEXADAS COM OS CONTEÚDOS DOS RESPECTIVOS ASSUNTO?

SE PODER ME FAZER ESSE FAVOR FICAREI MUITO AGRADECIDO.
OBRIGADO. PARABÉNS!!!

PAULO.MONTEIRO.JR@HOTMAIL.COM

Prof. Eliane Vieira disse...

Paulo, na seção "Questões", há vários exercícios de sintaxe, dá uma olhada lá! Abraço,

Anônimo disse...

Em minha opinião é o melhor mais interativo site sobre concursos públicos do Brasil.
A professora Eliane tem uma paciência de Jô para lidar com alunos "tapados" como eu (rsrsr).
Ando até meio perdido neste site, pois quase todos os dias têm novidades e às vezes até me perco de tanta novidade.
Vai uma dica professora Eliane: Pegue provas de concurso já realizados (todos os níveis) poste aqui e vamos juntos fazer a mesma, faça uma a cada sexta feira por exemplo.

Grato e um excelente final de semana.


Sidney

Anônimo disse...

Boa tarde professora!
Resolvi seu teste e não entendi a resposta da 3 questão.
A pergunta está certa?Porque acredito que a resposta certa seja a alternativa A e não a C como está no gabarito.
Aguardo retorno.
Desde já obrigada!
Fernanda.

Anônimo disse...

E a questão 17? Qual o erro?
A 20 é a alternativa b?
Fernanda.

Prof. Eliane Vieira disse...

Fernanda, a letra A contém um erro: impecílio. A forma correta é empecilho.
*Questão 17, a forma correta é:
a) dispuser; b) mantiver c)Cidadãos e)virem.

*Questão 20, letra B

Isabel disse...

Professora Eliane..

Meu nome é Isabel sou de Pernambuco e esou ingressando agora no mundo dos studos para concurso adorei as listas de exercício ...
Parabéns..

TKahl disse...

Desculpe, mas não entendi a número três. Para mim, todas elas estão corretas (risos). Poderia explanar? Muito obrigado!

Wescley&Cristina disse...

olá professora comecei a estudar a pouco tempo e estou precisando de material (exercicios) para treinar sobre morfologia se nao encomodar e dar muito trabalho seria possivel me enviar alguns exercicios para que eu possa treinar. muito obrigado. Deus a abençoe!

Alila Bianco disse...

Muito obrigada pelos exercícios!

Postar um comentário

1. Serão removidos comentários ofensivos,obscenos, contendo gírias, palavras de calão ou estritamente publicitários.

2. Por favor, identifique-se,não serão mais permitidos comentários anônimos;

3. Use sua conta Google ou Open ID para comentar;

Arquivos do Blog

  ©[Português Concurso] - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo